529_169625

我是虎扑的jrs,在这里写影评练笔,暂时就这么多

编辑 | 删除 刚去电影院看完《明日边缘》,简要地吹下水

529_169625 发布于:

今天下午刚去电影院看了《明日边缘》,随便说点感想。本jr没看过原著小说,对日漫毫无认知,看的科幻片少,此外涉及剧透(剧透程度大小不明),众jrs轻喷。

1.影片开头是外星人入侵的新闻报道(但是谁也没看到外星人长啥样),只知道外星人好NB,把整个欧洲大陆都占领了。但是!但是,幸而我们人类研制出了新型的作战机甲啦!看看那个在凡尔登打败外星人的“凡尔登天使”(Emily Blunt),尼玛里拔千钧气盖世,打爆外星人有木有!汤姆克鲁斯身穿军装在各种新闻节目里侃侃而谈:要有信心,我们一定行!新闻片段中有镜头出现了Emily Blunt的巨幅海报(就是这个)

然后征兵宣传广告什么的拍得好像阿迪/NIKE的“XX成名”广告似的。

(一个对我来说颇有意义的细节:采访阿汤哥的其中一名女主持如果我没认错,好像是前CNBC、现在在CNN的ErinBurnett。我读大学时她还在CNBC和大名鼎鼎的MariaBartiromo争宠,转眼间两人都已离开CNBC了。)

2.你们可能都知道这个片子的卖点是阿汤哥死了一次又一次,然后每次都在那个新兵基地复活。因此这个基地里发生的一切事情都起到了隐喻的作用:士官长长篇大论的“大熔炉”演讲、那个士官长的老家叫“科学山”、J小分队的人在打牌、空降前有人嘲笑阿汤哥“你的机甲里面好像有些东西”……而其中最重要的一个桥段是每当阿汤哥从基地“睡醒”时,那个黑人军官对他的痛骂“起来,你个废物”。由于不可能每一次“剧情重启”的完整过程都要在电影中表现,因此阿汤第一次受死过程(尤其是在基地里的某些剧情)就充当“剧情重启”的信号。Emily Blunt在训练场训练阿汤的剧情,一边是Emily Blunt无奈地一遍遍把受伤的阿汤枪毙、一边是阿汤如惊弓之鸟般伴着“起来,你个废物”的咒骂声从基地醒来,这两个镜头交替重复,从而形成了一个有些搞笑的复现蒙太奇。

3.《土拨鼠日》里,比尔默里也有类似的保存/重新读档的情节,每天睡醒就重复在土拨鼠日的某个小镇里生活;一开始也百无聊赖,但很快他就找到生活目标,学冰雕、学钢琴、乐于助人,因为他想在这个重复的生活中泡妞。《明日边缘》里的阿汤哥大概也有此意,第一次参与登陆战,他就见到了宣传海报女武神Emily Blunt的英姿,又亲眼看到她被外星人偷袭杀死。于是他死一次,长一智(其中死的原因千奇百怪:有在基地逃跑时被吉普车压死、有在海滩前进时被不长眼的运输车司机撞死);到了第xx次复活参加登陆时,不但能活命了,还能英雄救美,熟练地打退外星人。EmilyBlunt好像知道了什么,阿汤哥大喊快跟我逃,Emily Blunt却冷静地说:等你醒了找我……然后两人又死了。

4.《土拨鼠日》里没有给每日生活重启做“科学解释”,不过《明日边缘》里有一个:因为在第一次参加登陆战时阿汤哥无意中杀死了一只发蓝光的alpha级的外星怪兽,死前沾染了这种外星怪兽的血;而这种怪兽和omega级的“主机”怪兽是连接在一起的,沾染了怪兽的血,死者的记忆就会保存在主机怪兽里,于是每次被杀死,“主机”怪兽就会帮你S/L(所以外星人才会这么强,因为外星人也会S/L)。这个给外星怪兽分等级、跟外星人“通灵”的情节,实在很容易让人想起《环太平洋》。至于说沾了外星人的血居然还能和主机联通的说法……反正给了你一个解释,看电影的时候想这么多合理性干嘛?是吧。

5.Emily Blunt之所以能成为女武神,也是因为她以前经历了和阿汤一样的事情,可以在凡尔登无限次练级;不过据说受伤之后如果没被杀死,而是被人输血救活的话,那S/L大法就没得玩了——所以被人救活一次的Emily Blunt后悔不已,每次看到阿汤受伤就要枪毙他。这死都如儿戏,观众看多了就不严肃,反而好笑了;而且思维定式一形成,以至于我在看最后“大决战”时都差点忘了,这时的阿汤死了就不能S/L了。

6.大概因为阿汤死的次数太多,以至于我们观众都未必知道某些第一次所见场景是否也是片中人物第一次所见。死了第N次的阿汤和Emily Blunt终于突破海滩,在法国农村的一个破败农舍里休整,附近有架直升机,可以飞去omega怪兽的老巢里。阿汤很细心地给她的茶加了三次糖,而且还知道农舍哪里有糖,EmilyBlunt觉得不对劲,质问阿汤:你已经来过这关多少次了?(我们和Emily Blunt一样,以为阿汤一直都困在海滩登陆战那关游戏呢)阿汤于是告诉真相:你要是去开直升机的那瞬间,就会有个外星人偷袭杀死你;如果我继续前进,就算把怪兽杀死,可你就真的只能“永远活在我心中”了,所以于心不忍,不愿让她继续走。这是影片里阿汤唯二对Emily Blunt表露真情的情节;导演对感情戏的处理算是比较干脆的,哦,对,这位是《谍影重重1》的导演。

7.因为整部电影的卖点之二是人形机甲,因此画面上要营造钢铁/机械的氛围,呈冷色调。到处充满银灰色钢铁的海滩、基地、训练场,用某些术语来说,就是色彩饱和度太低了。如果你想看像环太那种闪瞎双眼的画面感,那你可能要失望了。

8.阿汤哥难得演一个很怂的角色,文宣军官,初始战斗力和歌唱将军不相上下;无形中也衬托出Emily Blunt很勇武的形象。当然通过S/L大法在战场历练无数次后,经验日渐丰富的阿汤终于又变回了我们熟悉的那个阿汤了。

9.至于Emily Blunt,身材不错(在训练场练俯卧撑时那小腰啊),胸不够大(按BXJ标准是另一回事),片里给她绰号“full metal 碧池”。之前看访问,Emily Blunt说她从没拍过动作片(不过《狂野目标》不多少也算动作片么?躲避子弹的动作……),不过那肱三头肌炼得也真不错,让大腹便便的本jr心里一惊。看到穿黑色紧身背心、头发扎起来、眼角有伤痕、浑身butch气质的Emily Blunt,我突然想起谁了呀?哦,一个面容姣好版本的Angela Gossow?

明日边缘 Edge of Tomorrow(2014)

明日边缘(2014)

影评(418)|收藏(4494)

529_169625 (广州)