529_169625

我是虎扑的jrs,在这里写影评练笔,暂时就这么多

编辑 | 删除 散记:火星救援(2015-12-2)

529_169625 发布于:

在国内上映了有一周才找出时间去电影院看,也算是完成了一年进一次电影院的任务。刚刚看完,印象却好像有些模糊了,真是惨。先随便写些零散的感想,想到什么就写。

1、影片一开头就是在火星上开展任务—→遇上大风暴—→达蒙失联—→众人勉强逃生,算是很快就进入剧情。我大概是受之前看的太多病毒宣传片的“误导”,也可能是传统太空冒险片影响太深,还以为会是从Ares 3发射开始,然后长途飞行、降落火星,等等——没有。这倒也不错,省了所谓人物介绍或背景铺垫的累赘,因为除了Watney,其余人物的特性在这部片里是不太重要的,完全可以在影片过程中自然展露。

2、因为剧情发生在火星,所以不可避免地本片大部分镜头都呈现暖色调,这其实很不利于营造孤独氛围和压迫感。再加上从色彩搭配(color schemes)的角度,典型的两分法应该是:火星——暖色调;地球/Ares 3——冷色调;但地球支线的镜头色彩并不是那么的“冷”(也许中国航天局外景部分是例外),色彩饱和度很高,这又进一步削弱了所谓色彩的对比度,那么视觉冲击力就弱化了。那怎么办?只好从空间感着手了,好在火星的空旷还是为一定程度上满足了孤独、压迫感的需要,如果利用好火星群山这个纵深特征来制造纵深空间,那么视觉强度就会更好。

当然这部片并非悬疑片,更多是展现达蒙在火星积极求生的“励志片”,所以以上这些都不是什么问题——只是片里一直强调的“孤独感”并没有很好的通过镜头表达出来。

3、看之前有听说过TG要来打酱油了,果然是有出场但也没什么戏份。因为没看过小说,也没怎么认真看剧透,所以太阳神在这场营救行动当中是什么功能还是没搞清楚,难道就是给Ares 3在飞抵近地轨道时充当补给仓?另外那位负责人,你这么豪爽地把火箭该做其他任务使用,中央军委的领导同意了没?国际合作也要按照基本法。。。。。。

如果说地心引力里出现的中国元素仅仅是一种物理设备的在场、与人无关,那么本片对中国人的描绘似乎体现了一个趋势,中国渐渐成为90年代好莱坞电影里“俄罗斯正面元素“的替代品,也就是包含着对一种异己元素既怀疑又好奇的心态。太阳神发射时,肖恩宾跟中方发射的有关人员讲:你们这样搞行不行啊?我们自从阿波罗13号之后就再也没这么搞了;然后中方的反应似乎就是“嗯,嗯,反正我也听不懂英语”;接着火箭顺利发射了,肖恩宾也好像松了一口气和中方人员握手。这差不多就和以前好莱坞电影里”这些俄国人技术真是粗糙,等等,哎呦卧艹,居然成功了“是一样的。

此外,几个电视台现场直播营救、全球各地人群紧张关注的镜头,又回到了一种廉价的”国际主义共鸣“——为了人类共同事业而欢呼。

4、达蒙有很长一段时间没刮胡子了,乍一看居然以为是窝李。

5、达蒙的主线剧情基本上就是以解决问题为导向所驱动的,而每当解决一个问题时,作为移情对象,自然会引发观众内心的愉悦;这一系列的问题解决过程自然带来的是影片整体偏乐观、甚至是喜剧的色彩(回到前面关于镜头画面色彩的问题,这部片整体的色彩饱和度都很高,而且几乎没有影调不同步的情况,连黑乎乎的NASA控制中心亦是如此——高色彩饱和度、暖色调、影调同步,这几乎就是喜剧的色彩标准配置)。有时我们甚至会觉得达蒙解决问题是不是太过轻松了——当然,快速的剪接让我们忽视了达蒙其实在火星上呆了很长时间。

6、影片没有太多聚焦在人物的个人私生活上,连马拉和384的办公室爱情也是一笔带过,这很好,很干脆。人物塑造也很有层次(当然,你也可以认为比较stereotype):完全没有技术背景的文人官僚(Kristen Wiig演的发言人)、有技术背景但远离技术工作很久的官僚领导(Jeff Daniels)、目前技术项目的总体规划者(Chiwetel和肖恩宾——在中高层却呈”工程师“特征)、略带”科学男“特征的基层技术人员、好像什么都会且环境适应性极高的field agent(包括达蒙在内的全体Ares 3成员)。

7、Ares 3重回火星轨道接达蒙时,劳模绑着绳索悬在太空中与达蒙汇合,是不是有点想起地心引力里克鲁尼绳索救桑婆那段?

8、讲这部片似乎一定会被扯去和地心以及星际做比较,尽管这三部片是很不相同的。

从narrative的角度,地心和火星接近,通俗点说就是”格局小“,而星际是”大格局“;但格局小有小的好处,就是知道你到底要讲些什么。所以地心和火星都很清楚地立足于灾难求生片(火星海报上的bring him home和地心的don't let go实在是异曲同工);而星际这种企图讲述很多世界观、认识论问题的作品,一方面虽能让偏重”剧情“的观众感到满意——广大观众天然关注于电影作品的”戏剧性“(反之地心和火星让观众不满意之处恰恰就是缺少”戏剧性“),但另一方面也会出太多剧情上的问题,特别是最后以一个”爱“来解决物理问题,实在是太过明显的deus ex machina。而地心也有克鲁尼托梦桑婆这个桥段,火星最少——虽然无论是剧情还是从物理学角度,这三部片都有问题。

从拍摄技法的角度,火星倒更像传统太空科幻片,地心和星际则”相对“地接近。星际强在对太空景观构造的VFX;而地心的最大卖点在于它近乎FPS游戏的镜头调度(特别是开场前半个小时的那两段长镜头)。现在想来,地心的魅力有多大程度上建立在卢贝斯基的技法之上,值得思考。

因为火星涉及的场景多样、时间跨度也大,所以卢贝斯基实在不适合火星。不过,火星在VFX上是否有更进一步的提升空间呢?

暂时就写这么多。等到网上出片源后,再看几遍,也许会有更多认识。

火星救援 The Martian(2015)

火星救援(2015)

影评(259)|收藏(3396)

529_169625 (广州)