529_169625

我是虎扑的jrs,在这里写影评练笔,暂时就这么多

编辑 | 删除 表姐拖把创业史(看图说话,不是影评)

529_169625 发布于:

大家好,我叫詹妮弗·劳伦斯,听说在遥远神秘的东方,那里的人们尊称我为“表姐”。我感到很高兴,这是对我的产品的一种肯定,因为那里有一位叫做陶碧华的老奶奶,靠着卖辣椒酱赚了一大笔钱,被亲切的称为“老干妈”;大概那里的人们也是因为喜欢用我生产的神奇拖把所以才叫我“表姐”吧——什么?你问我生产什么?我生产拖把啊!

家人

唉,其实我最初和做生意没有半点关系。在一个三流大学本科毕业后,我就四处打零工。我上一份工是在前台给航空公司卖机票。每天早上天寒地冻就要拿着个咖啡杯上班。

还要忍受野蛮乘客粗暴对待(乘客甲:尼玛笔,机场雾霾取消航班?退钱就完啦?吃屎啦!)

我就这么任劳任怨,可是连这卑微的工作也保不住,被公司炒鱿鱼。回到家中,两个孩子嗷嗷待哺,还有个年老体衰的奶奶要照顾。

我母亲自从和我父亲离婚后一直精神不振,终日沉迷于看电视台播的豪门恩怨肥皂剧。

电视人物A:是你妈逼的?电视人物B:不是,是你妈逼的!

我爸爸经营着一家汽车维修厂,也算小有成就

他还和一个叫Trudy的寡妇好上了,这女人也算有点钱,但你看她那张脸:一看就不是好人。

不过最近他被养老院赶走了,只能搬来和我住。妈妈和爸爸整天吵架,夹在中间真痛苦

房子小啊,没地方住。干脆让爸爸住车库吧——咦,车库好像也有人住啊——我的前夫。

虽然我们已经离婚两年,可是前夫还住在我家,偶尔帮我带带孩子,继续做他歌手美梦,幻想有一天登上美国好声音。

我还有个姐姐,现在在爸爸的汽车维修厂里帮忙打理生意。

她可真是自视甚高,觉得干了几年汽配维修生意就有生意头脑了——实际上她才是什么都不懂。以后我的拖把生意差点就被她搅黄了。

有这么一帮让我不省心的家人,有时我真想……

创业艰难

自从被炒鱿鱼,我内心苦闷,整天呆在家里自我反思。找新工作吧,一来找不到,二来即便找到也是三个月后又被炒鱿鱼的水平。怎么办?

最近国家不是号召我们自己做生意么?还说“万众创新,大众创业”什么的。嗯,想想我小时候还是个能工巧匠,喜欢造东西,我也来发明些东西创业吧。从什么东西开始呢?

我是单亲妈妈,家务事都是我来做,家庭主妇最苦恼的事情我都知道。每天最烦最累的,莫过于拖地了。我要设计一款清洗方便、浸水后不会把脏水和病菌带来带去的新型拖把!造福全天下辛苦的妈妈。

设计好了,可是我失业在家,连电话费都交不起,没钱批量生产啊。我只好带着设计图、厚着脸皮找老爸和他的情人Trudy借钱。

常言道“十个后母九个毒”(虽然她还没正式当上我后妈),唉,果然如此。Trudy问了我各种稀奇古怪的问题、把生产拖把柄的工序自己外包给加州的工厂,借我的钱还只有5万元,而且还要我用自己的房子做抵押。真混蛋啊!不过,有了启动资金就好,我可以按照自己设计的神奇拖把原型批量生产了。

可是生产出了拖把,要到哪里卖呢?我走遍全城四处推销,可连小杂货店都不肯卖我的拖把。

“我们华润万家绝对不卖你这种野鸡三流品牌拖把”

没办法,我只好到好又多的停车场当走鬼小贩,沿街叫卖

“用表姐牌拖把,家务好轻松!每支拖把只售$19.95啊”

我的老脸不中看咯,连围观群众都散去了。怎么办?还好我有个死党时不时来替我值班叫卖,我也顺便做托儿

“黑妹牌拖把,大家用过都说好!太太你要不要试一下?”

可这么个卖法卖到猴年马月才能赚到钱哟?!!

这一切都被我前夫看在眼里,记在心上——他是个好人(虽然我最近把他赶出家,让他自己去外面租房)。

前夫

我和前夫相识于一场聚会上。他是委内瑞拉人,有着南美人与生俱来的热情与奔放,还有一副好歌喉。我们一见钟情。

哦,初次相见,感觉总是那么美好,仿佛梦幻一般。在漫天飞舞的雪花下,我不禁想吟唱一句:你是我心内的一首歌。

当然,就像无数浪漫爱情片结尾都不会告诉你的结局那样,我们最后还是离婚了。至于原因,以下省略8000字。

不过,买卖不成仁义在。当我准备找Trudy借钱做拖把生意时,前夫热心的帮我分析利弊,提醒我注意不要轻易把生产外包给那个加州工厂——要是当初听了他的建议,就不会有后面那么多麻烦了。

看到我的拖把没有销路,他又一次找到我,带我去电视台:我在电视台有熟人,我们以前在宝洁做同事,他们可以给你的拖把做广告。

“你为什么要帮我?”

“你是我两个孩子的母亲,而且你也是个好朋友,不是吗?”

我奶奶说,我们俩是全美最佳离婚夫妇。她说的对。

商业伙伴

这个电视台是一个电视购物频道,也就是这种:

在互联网还没出现的年代,商品宣传销售的主要媒介,是购物频道。在“互联网+”之前,是“购物频道+”。

电视台的领导叫Neil Walker。这男人好像很眼熟啊,我以前似乎见过他好几次,而且每次他的身份都不一样,有时是高中历史老师,有时是FBI探员,有时是我老公……

虽然他答应帮我做神奇拖把的广告,不过,我知道他并不相信我。

购物频道的摄影棚是一个圆形的舞台,各个主持人占据着一角,每隔几分钟舞台就会旋转一次,让主持人面对摄像机。第一次上电视、面对摄像机,心里好紧张

唉,惨了!面对镜头,我竟然不知道该说些什么好!

额…………大家好,我叫表姐

“你在搞什么鬼?快点说说你的拖把有多么好”

咦,有观众打电话进来哦。

“我是纽约州的小红。”

“小红你好。”

“我洗拖把时不想用手去拧,因为拖把太脏,你的拖把能不能解决这个问题啊?”

“哎呀,小红啊,你这个问题问的真好。我之所以发明这款拖把就是因为我也不想洗拖把的时候用手去拧”。

这个问题怎么这么耳熟呢?

不愧是我的死党啊,千里之外电话救我于危难之中,又一次当了我卖拖把的托儿。

“你看这拖把柄是用塑料制成的,既耐用又轻便”

“不管是油污还是灰尘,一拖就干净。我也不用手去拧这脏乎乎的拖把了”

“家庭用户只需拨打375就可以获得这一劳永逸解决厨房危机的绝好工具”

“我还忘了告诉你,这拖把布可以拆下来,扔进洗衣机去洗就行了”

“每支售价仅$19.95哦,包你用过不想退货、用过不后悔”

“这支拖把真诚如我,源自一个母亲的内心”

电话订单如长江之水奔流而来。

电视台领导笑哈哈。

啊呀,想不到第一次上电视就这么成功,以后钱赚得太多该存哪家银行呢?

“看来以后我们就是商业上的朋友了”

“商业伙伴”

“我跟你保证,也许将来有一天,我们就不会仅仅是商业上的朋友,我们会成为真正的朋友”

“来,握手吧”

消逝的童年

许多年后,我的前夫成为了我的商业盟友;而我的商业盟友真的成为了我的朋友——尽管我已经改投其他购物频道,与他不再有业务往来。

而我则创办了自己的家庭用品公司,事业有成,再也不用担心养家糊口了。

但,这么多年来,究竟是什么驱使着我开创这番事业,我最终又满足了吗?

在我杂乱的办公桌下,有个小纸盒,里面藏着些残破的剪纸和折纸:

(三十多年前的某个冬日清晨……)

有时当我在街上闲逛时,我会看到:

往事不可追。我已经获得了许多,可我失去的,也许永远也无法补偿。

可是,这世界也并不亏欠我什么——它什么也不欠我。

___________________________________________________________

尝试一种新文体

乔伊的奋斗 Joy(2015)

乔伊的奋斗(2015)

529_169625 (广州)