编辑 | 删除 《失业生》:银幕上再见张国荣

松梅子扬 发布于:

光影流转,回望仍是少年。

36年前的胶片,修复后,再在电影院里上映,让我再一次在银幕上看到“中环三剑客”哥哥,陈百强,钟保罗。不得不感谢胶片的神奇,它好像冰棺,不,是冰幕,冰墙,划开了这个世界和那个世界。那个世界里,是美好的片断在循环,就好像台上的折子戏再一次次地上演。那个世界里,有哥哥的青春,有哥哥的风华绝代,有《失业生》里的中环三剑客,我想也一定有《霸王别姬》里哥哥的不疯魔不成活,还有陈百强依然唱着《偏偏喜欢你》,钟保罗还是闪耀的金牌司仪。

36年前的影片,大概很难用摄影、构图、场景、灯光、配乐来要求,演员的表演也太风格化,刻意的痕迹很多。但是剧情永不过时,青春片大致都有类似的结构,因为青春的烦恼总是相似的,对爱情的向往,对未来的迷茫,对梦想的认识度,对现实的妥协和反叛,所以,即使现在的眼光来看这部青春片,依然有很多值得思考的地方。

36年前的影片,我只能带着情怀来看,试用36年前的眼光,观看那群如花的少年,再用36年后的眼光,解读人生的美好和遗憾。

《失业生》里,三个少年白衣翩翩,迎风而来,哥哥那年25岁,貌若潘安,颜如冠玉,陈百强23岁,眉清目秀,飘逸宁人,钟保罗22岁,明眸皓齿,洒脱俊逸,赵雅芝也在片中友情出演,时年27岁。

影片讲述的是三个高中少年的故事,他们在学校里调皮打闹,以各种借口看老师裙底,借捡球跑去看女生上体育课,红白鼠大赛赌钱……高中毕业后,三个人面临人生的选择,哥哥扮演的荣少生长在贫寒家庭,去看厕所来帮助妈妈抚养两个妹妹;陈百强扮演的阿宝生于富裕家庭,想到国外学音乐,父亲却不同意,从家中出走,各种打工,在一家唱片公司意外获得机会;钟保罗扮演的阿辉,是阿宝弟弟,到纽约去上工商管理,获得父亲支持。片中少不了的还有爱情,阿宝与纯洁美丽的太阳花相爱,荣少与专当小三的露丝相爱。

影片里,陈百强扮演的阿宝是男一,故事主要以他的视角来展开,展示了他坚持音乐梦想,经过重重困难,终于得到赏识办了第一场个人演唱会,影片中两次播放他的同一首歌曲《有了你》。

哥哥在片中扮演的荣少是男二,但是那样清新脱俗的容貌,那种与生俱来的忧郁和高冷,天生带着的人生寂寞和绝对孤独感,让哥哥因此片得到外界赏识。

这部影片初映是1981年,那时哥哥尚有许多不得志。哥哥1977年正式出道,1983年以《风继续吹》成名,1984年演唱的《Monica》是香港歌坛第一支同获十大中文金曲、十大劲歌金曲的舞曲。在哥哥的电影中,我喜欢的《英雄本色》是1986年的作品,《倩女幽魂》是1987年的作品,《霸王别姬》是1993年。

虽然这部影片上映时哥哥尚未在影视路上定型,但哥哥的气质特点在片中完全显现,他靠在阳台上的落寞身影,好像没有谁能抚慰,他对人生的幻灭感,早就存在,一直都在,他对人生绝对孤独的领悟,深入到他的骨髓里,永远不可能化解。哥哥的身影,可以淹没在人群中,可是哥哥的内心,永远是孤独的那一个。即使在哥哥这部青涩的影片里,也可以清晰地看出来。

“我从来没有什么打算,拿到文凭有什么用,我们又做得了什么?”“我告诉你,除非有一天我发达了,否则你别想再见到我。”这样忧郁、孤独、决绝、凄凉的台词,只可能属于哥哥,它们好像都带有哥哥的刺青,与哥哥属于同一系统,存在于哥哥的血液里。

1981年这部电影拍摄时,陈百强已成名。陈百强,英文名丹尼,这也是他在《失业生》中角色的英文名。陈百强,早在1977年就获得“香港流行歌曲创作邀请赛”季军,1981年在香港大专会堂举行两场个人演唱会。这部影片中的丹尼,内敛专注,安静美好,他在院子里孤独地拉着大提琴时,如一幅画一样美丽优雅,他在水池舞台上呼喊着妈妈时,像个茫然的孩子天真稚嫩,他在个人演唱会上演奏着《有了你》时,好像世界都暗了下来,只有他在低低倾诉轻声吟唱。

1981年,钟保罗处于事业波折期。1978年加入商台担任DJ,1981年与商台闹翻,转演电影电视剧,1985年后他的事业开始走入辉煌期,被媒体冠以“金牌司仪接班人”称号。片中钟保罗扮演的阿辉,是妈妈的乖宝宝,可爱浪漫,明亮阳光,他毕业后要去国外读书,而且是爸爸妈妈喜欢的专业,所以集家中宠爱于一身。

不知是现在的年轻人显得成熟,还是因为那时的年轻人显得幼稚,片中的三位年轻人都已22岁以上,看起来却是少年模样,他们对世界的看法,对自己人生的想法,好像也都是少年。

斯人已逝,空留光影在人间。这三个明媚阳光才气逼人的大男孩,现在都已在世界的另一边。哥哥2003年4月1日在24层高楼上落下,释放了内心的疯魔。陈百强经过17个月的昏迷后,1993年10月25日离开人世,时年35岁。钟保罗,1989年,在30岁时,堕楼自杀,据说是因为豪赌债务缠身。

还好,早在1981年,导演霍耀良为他们留下了光影,留下了胶片。电影的胶片仍在,修复后的胶片,再在36年后上映,没有噪点,没有划痕,哥哥、陈百强、钟保罗的美好容颜得以复活。

胶片,多么奇怪的东西!其实保留的只是一帧帧的图片,是固定的色彩和构图,但是当这一帧帧图片卷在一起,以每秒24帧的速度播放时,我们好像就看到了活动的画面,真实的人。

我的外公一直不能理解电视,他总感叹电视后面的盒子里好大啊,藏了那么多人,直到去世时,外公依然不能理解为什么这个人死了,却又另一部片子里活过来。对外公来说,死了就了死了,就是再也不见了。若是今日,外公看到《失业生》,会不会再问一次,死了的啊,为什么又活过来了,还那么年轻?我想我会笑着,不答。

今天,正是银幕上的哥哥张国荣的生日。那一年,是1956年9月12日。

失业生 On Trial(1980)

失业生(1980)