0o烟雨倾城o0

编辑 | 删除 饥饿游戏2:十三区的劳伦斯

0o烟雨倾城o0 发布于:

没有小温馨,也没有小幽默。男女主角在沉郁雄浑的音乐和意假情真的爱恋中一路慷慨悲歌,构成了《饥饿游戏2:星火燎原》的主线。

请允许我斗胆揣测,至少有一部分人看完这部电影后将得出以下结论:

1、詹妮弗·劳伦斯的皮肤真心不好;

2、预告片中的大场面,似乎就是整部电影中所有的大场面了;

3、如无意外,不准备再为《饥饿游戏3》贡献票房。

我无意冒犯谁,我只想说,这就是《饥饿游戏》。它不具备标准的量产商业片所具备的搞基卖萌属性,它不故意炫示特效,也不刻意插科打诨。它未必是比《雷神2》更好的电影,但至少是更深刻的电影。

它是严肃的。

你可以说如果它严肃就说明我很搞笑,也可以说如果它深刻那是因为我很肤浅,但作为商业电影,它令我欣慰——它让我看到,一向以赚钱为第一要务的好莱坞,原来也可以严肃地赚钱。

为了忠于原著,也为了严肃地赚钱,凯特尼斯和皮塔没有雷神那砸烂一切的万能锤子,也没有金刚狼那藐视核弹的不死之身。所以指望他们有洛基那玩世不恭的神态或者万磁王那愤世嫉俗的情结,未免也是强人所难。他们只是不幸的孩子,尽管贫寒、饥饿和伤痛过早地教会了他们人情冷暖世态炎凉,他们仍只是孩子。面对首都光怪陆离的喧嚣,倍感孤独寂寞的他们只能选择在黑暗中相互依偎,抱团取暖。何况他们没时间温馨,更没心情幽默,一旦玩上这游戏,除非往死了玩,否则就要被玩死。

电影里有句经典的台词:这游戏没有冠军,只有幸存者。不少观众暗暗点头,啧啧称赞:精辟。

其实只要勇敢地登上这游戏舞台的“贡品”,被逼无奈也好,痛苦挣扎也罢,都是自己人生中的冠军。但没有幸存者。即使肉体在游戏中侥幸保全,历尽杀戮和谲诈的心灵也不会幸存。

走出游戏的人,要么在狂热的欢呼和奢靡的生活中堕落为统治者的帮凶,要么在悔痛和噩梦里一蹶不振。他们都是精英,但游戏是规则。规则造就了精英,也毁灭了精英。

他们只是冠军,不是幸存者。

所以当电影不惜尿点地描写凯特尼斯的噩梦时,当她一次次怔怔地掉下眼泪让电影显得冗长拖沓时,我想我理解了:这是不可省略的情节,这是不可回避的成长——至少,她“幸存”了。

也许是詹妮弗·劳伦斯的姓氏,也许是凯特尼斯的勇敢和坚强,让我想起了另一个逆境中顽强奋战的劳伦斯——阿拉伯的劳伦斯。

他们当然不是一样的人。但他们是一样的存在。说好听点,他们都是符号;说难听点,他们都是棋子。他们的象征意义大于他们作为个体的存在,他们在狂热的人群面前挥舞着胜利的手势接受欢呼,心下却一片茫然。

他们被人们看作希望,但他们自己并不知道希望在哪里。

阿拉伯的劳伦斯在看透了一系列丑恶的政治交易和背信弃义的谎言之后心灰意懒地回到了故乡,十三区的劳伦斯却连故乡也回不去了。当年英国赶走德国,不过是以暴易暴,而今十三区反抗施惠国,也未见得有何高明;一将功成万骨枯,台上的人设计了规则,台下的人去打破规则,然而苍生何辜?

谁能保证,推翻了施惠国的十三区,不会废除“饥饿游戏”,再来个“口渴游戏”?

也许这才是小说和电影想告诉人们的?

十三区是什么不重要,重要的是,既然有这种草菅人命的游戏,就会有不要性命的反抗。但更重要的是,谁在反抗。

其实凯特尼斯未必不是“饥饿游戏”的受益者,起码获胜之后,她家的生活条件从温饱奔到小康了。当然她想金盆洗手退出江湖不现实,但如果她愿意跟总统合作,总统也不一定非要马上就玩死她。但她不愿意。她的独特正在于她的不愿意,她不享受游戏带给她的锦衣玉食,因为她清醒地认识到她的纸醉金迷建立在别人的痛苦之上,她不快乐。有些人可能不太理解她为什么会那么不快乐,导致整个影片的气氛都很压抑,然而正是她的压抑,让她成为劳伦斯。

就好像有些人看金庸的小说,就不明白为什么萧峰放着好好的辽国南院大王不做,偏要去为了那些与他不相干的人牺牲自己。那些人背叛过他,唾弃过他,鄙夷过他,或者压根就不认识他。

但他认为他应该那样。没有谁是天生的英雄,英雄是在成长中逐渐摒弃“想怎么做”、而去思考“应该怎么做”的凡人。英雄不要功名利禄,也不打算全身而退,唯求真理永存。

凯特尼斯也不例外。她怀疑过,脆弱过,消极过,哭泣过。然后,她举起弓箭,成为十三区的劳伦斯,成为所有向往自由、相信善良的人的劳伦斯。

幸亏这是科幻电影。这一点让我们有理由相信,凯特尼斯不会重蹈阿拉伯的劳伦斯的覆辙,她会成功,会最终披荆斩棘,为芸芸众生带来传说中的美好生活。

可是银幕前观影的我们,是否就比电影中首都的人们更高明了一些?

饥饿游戏2:星火燎原 The Hunger Games: Catching Fire(2013)

饥饿游戏2:星火燎原(2013)

0o烟雨倾城o0 (济南)