0o烟雨倾城o0

编辑 | 删除 从《武媚娘传奇》到“大头贴传奇”:到底谁的内心在波涛汹涌?

0o烟雨倾城o0 发布于:

我相信,当一名八个月大的婴儿看到《武媚娘传奇》里那高耸的某个部位时,他脑海中浮现的应该是一顿丰盛的晚饭,而不是晚间的某种娱乐活动。当然,随着下体的成长,成年人难免会失去如此“赤子之心”,然而这并不是那个部位的错。那些想“剪”掉那个部位的人,自己心里恐怕有更该“剪”的东西。

——题记

剪片技术哪家强?某局神手剪出翔。一向以“净化荧屏”为己任的某局这次对“波涛汹涌”的《武媚娘传奇》出手,让我不得不再次对其夺天地造化的神剪切顶礼膜拜:它剪出来的“大头贴”居然毫无违和感,宇宙大神级的功力啊。

平心而论,某局做的很多事是有道理的,它对这类宫斗剧多有限制,在一定程度上也是为了社会的健康发展——毕竟这些东西容易让本来就热衷于权谋心术的中国人更加热衷于权谋心术,而人类的智商似乎不太应该大量投入这个领域。

然而这次《武媚娘传奇》中刀似乎另有原因:它好像太“媚”了,有伤风化,不利于观众的健康成长。

我知道作为观众的你可能很困惑:这怎么就不利于我的健康成长了呢?如果它真的不利,当时某局审剧的时候干吗让它过审?

然而这并不奇怪,我们这个文明古国自古以来就一直流传着“红颜祸水”的经典理论:从妲己到褒姒,从冯小怜到张丽华,甚至从西施到貂蝉,你可以生下来,你可以长大,这没问题,但你不可以在众人面前展现你的美,因为你的美会误事。所以你大可以理解某局的做法——当他们发现某些镜头吸引了观众的眼球,他们就认识到了“问题的严重性”。

——你这样穿我可以不管你,但你这样穿吸引了这么多人,我就不能让你这样穿。

请不要笑这个神逻辑,因为它的确存在。在很多人的理解中,女人性感就是为了勾引男人,暴露就是为了魅惑男人,如果她真的勾引到了男人,那她就是祸害。人们通常不会过于责难那些一边吞口水一边把俩眼珠子瞪得提溜圆的男人,对那些“尤物”却不客气:谁让你这么妖媚的,这不逼着人犯错误吗?

如果说现在范爷不幸也成了这种角色,那一向敢直言的她会不会发出“尤物”千年来憋在心里的质问:长得性感是我的错吗?如果长得性感、穿得暴露就是在暗示着什么、勾引着谁,那你提着美金在街上走也是在勾引强盗喽?

那强盗是不是可以抢完你之后再骂你几句,谁让你提着钱在街上晃悠,这不是勾引老子吗?!

如果你认可这个逻辑,那我也是醉了;如果你不认可这个逻辑,那你应该也会像我一样想问问那些认为《武媚娘传奇》“有伤风化”的人们:事业线太深到底伤了谁的风化?是她们穿着太暴露,还是你们思想太龌龊?是她们不该表现胸部丰满,还是你们不该看到她们丰满的胸部就动一些少儿不宜的念想?

我不敢鼓吹黄|色|淫|秽,某岛国产的某些场景和人物都不太换的长镜头影片当然不能传播;然而你恐怕不得不承认,《武媚娘传奇》不是那种东西,它是艺术——即使你认为它只是层次比较低的艺术。

艺术有高雅低俗之分,评判标准在每个观众的心里。也许有些观众会认为它很低俗,那他们换个台不看这个就是了,没谁强迫谁必须看。但艺术有权完整地、自由地表达自己,它不需要政|治来审判,观众自会用收视率、点击率、影评这些东西来评判它。

从这点上讲,某局管得有点宽了。

当然,有些人还有个理由:唐代女子实际上并不穿成这样,该剧中女性着装不符合历史,所以剪掉是应该的。

对此我就只能呵呵了。按这个逻辑,至晚从南唐开始,中国女子开始缠足,那宋朝以后的古装剧都不要拍女性膝盖以下了,因为现代成年女子的脚肯定比古代的大,不符合历史啊。

哦,对了,还有个更搞的。有报道称,他们曾解释说,这是为了天下的夫妻和睦——如果丈夫看到电视上的女子这么丰满,会嫌弃自己妻子的不够丰满。

此言深深地触动了我柔弱的灵魂:真的是好博爱的襟怀啊!我勒个去,我已经分不清他们是在搞笑,还是自己就这么嫌弃过了,不过我觉得要真按这个逻辑,丈夫看到电视上范爷这么漂亮,是不是也会嫌弃自己妻子不够漂亮啊?

那范爷你还是不要再露脸了,你这是在影响天下千千万万家庭的和谐啊!

所以啥也别说了,行为已经很娱乐了,就不要再为这种行为找个更娱乐的理由了。还是让我用一句某先哲的话来结尾吧:你是个什么样的人,你的眼里就有个什么样的世界。

——你是个内心波涛汹涌的人,你眼中就注定有个波涛汹涌的世界,跟衣服无关。

0o烟雨倾城o0 (济南)