0o烟雨倾城o0

编辑 | 删除 《灰姑娘》:爱情面前,众生平等

0o烟雨倾城o0 发布于:

我原没指望一部情节完全无话可说的电影能在特效之外带给我别的惊喜,但《灰姑娘》确实做到了——这部画面、服装、配乐、演技都“相当凑合”却没有转制3D的“业界良心”电影,因为三段对话让我印象特别深刻。

第一段:

(灰姑娘和王子林中偶遇,阻止王子射鹿)

王子:我们在射猎。大家都这么做(指射杀动物),这是正常的。

灰姑娘:正常的事不一定是正确的。

第二段:

(老国王临终之际,劝说王子接受政治联姻)

国王:如果这(指迎娶萨拉戈萨的公主)是我的临终嘱托,你会答应吗?

王子:您很睿智,我很爱您,但我不会。其实我们不需要借助外力,我们的人民可以自己治理好国家。

第三段:

(王子拿着水晶鞋到了灰姑娘的庄园,见到了真实的灰姑娘)

灰姑娘:我不是公主。我没有马车,没有父母,没有嫁妆……我只是个爱着你的乡下姑娘,你愿意接受我吗?

王子:我当然愿意。

对话原文我记不很清楚,但意思应该没变。第一段对话,让我看到了理想,第二段对话,让我看到了独立,第三段对话,让我看到了平等。

第一段对话,让我第一次认真地看这部电影,因为它让我想起了《美国队长2》里的一句话:你关心的是“世界是什么样的”,我关心的是“世界应该是什么样的”。

当美队对尼克·弗瑞说出这句话的时候,距离曾经那个理想主义光芒四射的时代已经过去很久,早已成为“老古董”的队长与现实世界格格不入,但他仍愿意孤独地为理想主义而活。现在我发现,或许灰姑娘也愿意。

继母的虐待告诉她,世界很冰冷,现实很灰暗,而成长的过程就是让她认识这冰冷和灰暗的过程,它必然让她失去很多东西,包括父母的卵翼,包括童真的信仰。也许美队、灰姑娘、你、以及我,都永远不可能改变这个现实,但这段对话无疑在提示我们:承认现实,不意味着要接受这个现实为世间的真理。

现实终将改变每个人,因为它是世上最坚硬的东西。在现实面前,真诚一文不值,善良一无是处,勇敢和智慧也不能无往不利,于是有人消沉,有人堕落,有人残忍,有人冷漠。可是对灰姑娘来说,从“瑞拉”变成“辛迪瑞拉”(灰姑娘)的现实,只改变了她的名字,没有改变她的内心,没有磨灭她的理想。

那么问题又来了:每个坚守理想的灰姑娘,都能找到自己的王子吗?不,那是童话,不是现实。可童话中的灰姑娘,也从未告诉观众“坚守理想就能找到王子”——何况重要的是爱情,不是王子;坚守善良与勇敢,为的是自己不是王子。

第二段对话,让我第一次为了灰姑娘的故事落泪,因为它让我看见了“孝道”的本义:真诚,而不是无原则地顺从;尊重,而不是无条件地强迫。

国王有一万个理由让王子顺从他的意见:比如这样做是为了国家更强大,比如你娶了她可以生活更幸福,比如我这样做全是为了儿子你好,比如我既是国王又是父亲你必须听我的,你不听就是不忠不孝。

王子有一万个理由顺从国王的意见:比如我这样做可以让国家更强大,比如我娶了她可以过上更丰饶的物质生活,比如父亲这样做全是为了我好,比如他既是父亲又是国王我必须听他的,我不听就是不忠不孝。

可他们都没有这样做。原因王子已经说得很明白:我们的国家,由我们的人民决定未来的命运,而不是指望一段政治联姻的保护;别人其实都是靠不住的,我们最该相信的是自己,最该保持的是独立。

这本是治国的智慧,他们也拿来治家:儿子看见父亲的爱,承认父亲的爱,回报父亲的爱,但不是以遵从父亲的旨意,不是以因循父辈的足迹。他们不以所谓“孝顺”来做情感绑架,儿子是独立于父亲的个体,他有权在法律允许的范围内选择自己的人生,没有人能代替他的这个权力,哪怕以父亲的身份,哪怕以爱的名义。

他们应该是懂得莎士比亚那句名言的:多听,少说,接受每个人的责难,但保留你的最终裁决。

第三段对话,让我第一次发现灰姑娘是个蛮深刻的故事,因为它向我昭示了爱情的最高境界:在爱情面前,王子庶民,众生万物,一律平等。

当灰姑娘说出那段“我没有父母,没有嫁妆”的话的时候,我以为她会说:我配不上你,我会拖累你,请你忘了我吧。我觉得好像很多电影和电视剧中都是这么演的。

可这个容貌并不惊艳的灰姑娘只是平静而自信地说,你愿接受我吗?

不因身世坎坷而自怜自伤,不因遭遇不公而自暴自弃,不因家境贫寒而自怨自艾,只是那样淡淡地看着自己爱的人,问他是否也爱自己。我开始理解为什么导演组要找婴儿肥的莉莉·詹姆斯来出演灰姑娘了——因为尖下巴的女孩子恐怕难免显得有些柔弱和凄楚,而这个灰姑娘,始终是阳光的。

无人生来高贵,无人理应卑贱,出身、血统、权势、地位、财富、名望……这些曾经影响了无数人的爱情和婚姻、还将继续影响无数人的爱情和婚姻的东西,在童话中被证明对爱情和婚姻无效。灰姑娘从未在这段爱情中“低到尘埃里”,她平视王子,无论戏谑调笑,还是真情告白,她始终尊重他也尊重自己。我想也许这就是王子为她着迷的原因吧?当看惯了那么多趋炎附势、谄笑逢迎的面孔,王子渴望的那个她,一定是可以剥去这些浮华外壳的女子。

于是这并不是王子与灰姑娘的故事,而是两个童年美满丰盈的孩子,在爱情里回归本真的过程——爱情面前,众生平等。

灰姑娘 Cinderella(2015)

灰姑娘(2015)

0o烟雨倾城o0 (济南)