影绰

"我应该是个学校优等生,我应该是个具有很强竞争力的人,我应该象模象样地活着,而不是象现在这样只是一个无业游民。这都是因为你--查理!"---Marlon Brando

编辑 | 删除 《猩球崛起:黎明之战》:哪天折腾明白哪天

影绰 发布于:

较比第一部,《猩球黎明》更加暗黑了,有一种摇摇欲坠的末日感。我喜欢这种调调,在毁灭中重建,重建的不仅仅是实体家园,更要重建信任,这种信任,是猩猩和人类命运的主宰。

“非我族类,其心必异,历史上的重要转折和本不必要的很多麻烦,深思起来其实并非多么不可调和,很多时候,肇因只是人性极微的一个骚动,由它迅速发酵成不可控的蝴蝶效应。《猩球黎明》抓的正是这层逻辑。凯撒率领的猩群本与人类相安无事,之

猩球崛起:黎明之战 Dawn of the Planet of the Apes(2014)

猩球崛起:黎明之战(2014)

编辑 | 删除 《狩猎》里的两种恶意

影绰 发布于:

小学时,我经常和一位同学一起下学回家。他家离学校很近,出校门走二百米就能看见一个垃圾回收站——那是他家开的。

那天,像往常一样我们一起回家。走到他家附近时,他突然把我的胳膊用力反拧到背后,然后紧紧贴住我——后来才知道,这是为了制造我拧他胳膊的假象。我当时有点懵,还没等搞清楚状况,他就已经冲着正在垃圾场里倒腾纸箱的母亲喊:我在拧他的胳膊。他母亲听到后,大声喊让我放开他,虽然表情并不凶,但语气充满嗔怪。

狩猎 Jagten(2012)

狩猎(2012)

编辑 | 删除 侃侃近几天看的几部韩影

影绰 发布于:

这几天闲着没事,看了几部韩国电影,说说吧。

借着刚看完的热乎劲,先说说《熔炉》。这部电影的评分很高,我却谈不上多么喜欢。几个人对抗一个世界,势不两立的正邪较量,可想而知多悲壮,加上它根据真实事件改编,故现实层面又赋予了它某种特殊意义。

编辑 | 删除 《归来》:对一段特殊历史的曲线还魂

影绰 发布于:

看《归来》之前,特地先把小说看了。

从小说《陆犯焉识》到电影《归来》……

归来 Coming Home(2014)

归来(2014)

编辑 | 删除 《蓝色茉莉》:白富美崩溃的阵痛与反思

影绰 发布于:

《蓝色茉莉》讲得是一个白富美一夜之间沦为女屌丝的故事。生活落差所带来的心理矛盾,以及无法接受现实便无法自我认同,让凯特·布兰奇特饰演的茉莉精神濒于崩溃,同时,对过去奢侈生活的念念不忘,又让她寄希望于通过找到一个成功男人而上位,这其中所涉及的,已经不仅仅是伍迪艾伦对一个爱慕虚荣、可怜、可悲女人的讽刺,正如常常被被褒扬的那样,“伍迪艾伦就是伍迪艾伦”,作为左派知识分子的一员,他看待问题的角度也越刁钻,

蓝色茉莉 Blue Jasmine(2013)

蓝色茉莉(2013)

编辑 | 删除 《华尔街之狼》:被伪善者拒绝的“推销”

影绰 发布于:

“帅哥,安利产品了解一下吗?”

走街串巷的安利推销员冷不防的一句问候。

“你们这套词儿我都听腻了!去看看《华尔街之狼》吧……”

如何把一只笔推销给并不怎么需要它的人呢?《华尔街之狼》的答案是让对方给你签名。这是推销界的一个经典案例,影片最后,乔丹·贝尔福特出狱后成了一名讲师,他再次用这个例子给坐在下面的推销员普及推销的入门经验,正式开始了自己的授业之旅。

这场景让人很容易联想到孔

华尔街之狼 The Wolf of Wall Street(2013)

华尔街之狼(2013)

编辑 | 删除 【喜剧片】《私人定制》:自嘲还是倒戈?

影绰 发布于:

1.冯小刚在接受采访时说,这片是为还王中磊一个人情,因为《一九四二》没赚着钱。言外之意,《私人定制》是用来还人情债的。这看上去更像是哥俩的礼尚往来,我支持你深沉一把,完事你在票房上补偿我点甜头。既然如此,这片就不能指望冯小刚太认真。从剧本阶段就能看出来:他跟王朔住一块半拉月,天南海北一通侃,剧本就算出来了——过程本身就不严肃。倒不是拿时间长短说事儿,写《洛奇》史泰龙还只用了三天呢,不也拿奥斯卡奖吗

私人订制 Personal Tailor(2013)

私人订制(2013)

编辑 | 删除 《绝美之城》:生死轮回的形式感

影绰 发布于:

宏伟的罗马城,末日气象尽显……

人至暮年,总爱思考人生的本质,罗马是本古老的经书,翻阅他的人可以从中获得慰藉、美好,以及绝望,乃至死亡,所以影片的主角一定要是一位人事练达的高手,这位,就是Jap——罗马之王。

醉生梦死,固然是调剂人生无趣的一个途径,但曲终人散,换来的却是更深沉的寂寞和空虚。当年韩熙载为了抽离仕途,制造过一场夜宴宏开的假象,结果成功迷惑南唐后主李煜,讨得一份难得的清闲。这是政治上闭关之

绝美之城 La grande bellezza(2013)

绝美之城(2013)

编辑 | 删除 《无人区》:从寓言到现实马克思

影绰 发布于:

1.宁浩把主题已经强调得很明白,探讨社会性如何让人把生命延续下去。徐峥在片头讲得那个关于猴子协作的寓言,还原到电影中的人物身上,就是徐峥饰演的律师和余男饰演的被拐卖到无人区的女人。徐峥死之前,有句台词是“人会用火”,最终他用自己的死换取了余男的生,同时带走了多布杰饰演的盗猎者。
  2.多布杰饰演的盗猎者是个极恶之人,有人拿他与《老无所依》中哈维尔·巴登饰演的杀手类比,其实两者不同。巴登饰演杀手

无人区 No Man's Land(2013)

无人区(2013)

编辑 | 删除 《我想和你好好的》:苦情面纱下嬉皮笑脸

影绰 发布于:

听片名,原以为这是部虐心到极致的苦情戏,看过后,才回过神:跟苦情不太沾边,甚至前半段还挺逗。

这貌似已不是作业本担纲编剧的首秀。这部由他捉刀编剧的电影,台词上的小花招带着比较鲜明的作业本风格,尤其是为男女主角炮制的各种插科打诨,让人莞尔。很清楚的是,作业本的这个故事更像是他结合自己的那些感情经验构想出来的,但这样做的陷阱,往往是把自己上升到一种代表集体的高度,制造出一种清醒俯瞰的假象

我想和你好好的 Love Will Tear Us Apart(2013)

我想和你好好的(2013)

影绰 (北京)

男 处女座