影绰

"我应该是个学校优等生,我应该是个具有很强竞争力的人,我应该象模象样地活着,而不是象现在这样只是一个无业游民。这都是因为你--查理!"---Marlon Brando

编辑 | 删除 安东尼奥尼短文欣赏

影绰 发布于:

他们已谋害了一名男子

他们在费拉拉谋杀了一个人,将他的车子推进波河的支流。冬天,大雾迷漫乡间。车子整晚沉于水底,车前灯未熄。

简述这名男子的故事,他最后的瞬间告诉我们的不多。在那相同的夜晚,在那个地方,在水中车灯的刺眼光芒,一定出了别的事。水汪汪的亮光打在雾上就像结霜的窗玻璃,太富有暗示性了,不可能弃之不用。而且从事实引发的叙述结构有其新奇,那事实——严重如犯罪——到另一个与前者无关的事实之间,惟有的只剩被同一盏灯点亮。

沉                默

简短的对话一开口,解开了丈夫和妻子之间隐藏多年的破裂关系。日常的生活习惯,日常性的伤害。但现在——借这机会——他们至少要开始坦白,女人要一吐为快。

“全都完了,承认吧!所有的事都该敞开来,我们才知道该怎么做。这足够让我们知道我们到底想要什么。不是吗?回答我,是不是这样?”

丈夫点点头不说一句话。她也沉默不语。现在所有的事都摊牌了,他们都很诚实,再也没有话好向对方说了。

一个丈夫和妻子彼此都无话可说的故事。可是这次拍的不是他们的对话,而是他们的沉默,他们沉默的话语。沉默成了说话的负面空间。

南                极

南极冰山每年以三毫米的速度朝我们的方向移动。计算它们何时会碰着我们,就像

期待在一部电影里会发生什么事一样。

你   想   要······

她明知道自己已全然伤害到了他。要甩掉一个同居六年的情人可不是开玩笑的,所以她央求他的朋友紧跟着他,帮他度过这艰难的时期。他们天天像乌鸦般盘绕着他。他们打电话,约他见面,给他写字条,甚至送花给他,这是他平生头一回收到花。当她问起前情人的消息时,他们都说他平安无事,而她分不清他们是否说了实话。她想自己确定一下,但怕她的姿态会被他误会成回心转意,结果又得重新开启已关闭的门。奇怪的是他从没有出现过。她开始怀疑他的朋友也许说了些无中生有的话,像是她背叛了他,等等。她决定去找他十七岁的儿子。他是坦白,不说废话的那种人。他忽然打断她的话。

“你找他做什么?想干,是吗?”

她半个头转向他。吐出严厉的声音——不属于她的声音。

“想要什么?······  ”

男孩走出去,重重摔上门。那声音使她明了,毋庸置疑,她的生活彻底改变了,她又得从头开始。她孤独一人,且无须感到可怜,因为他的怜惜对她的生活已一无助益。

影绰 (北京)

男 处女座