影绰

"我应该是个学校优等生,我应该是个具有很强竞争力的人,我应该象模象样地活着,而不是象现在这样只是一个无业游民。这都是因为你--查理!"---Marlon Brando

编辑 | 删除 《画皮》——“中国式大片”的换汤不换药

影绰 发布于:

画   皮

——“中国式大片”的换汤不换药

一.全球化语境下中国电影的两难境地。

从张艺谋上世纪八十年代缔造的“新民俗电影”文化奇观到《英雄》引导的商业电影大片时代的开始,这一时段也是中国电影在世界全球化语境中寻求出路的历程。但也就是从《英雄》开始,中国武侠大片便囿于一个“大投资——大导演——大明星——高票房——烂口碑”的怪圈,直至张之亮导演的《墨攻》出现,中国的本土文化和民族性才又重新回归到影像语言之中。

继《英雄》之后,相继出现了一系列乏善可陈的武侠大片,如《十面埋伏》,《无极》,《夜宴》,《满城尽带黄金甲》。这些“大片”在某种程度上唤醒了颓靡疲惫的中国电影市场,但另一方面,民族文化本性的丢失,犬儒主义,后殖民文化的同一等一系列问题成为众多影评家口诛笔伐的对象。抽象玄奥的哲学命题与娱乐化的叙事策略之间顾此失彼的尴尬境地,最终沦为网络上的一纸笑谈。而那些抽取经典戏剧的故事情节做为支撑空洞苍白镜语框架的影片,摒弃了本土文化的精髓,以饕餮的视觉盛宴麻痹视者的感官神经,致使“国产大片”成为“骄奢浮华”的能指。与此同时,这种病态的生产机制挤占了国内艺术电影的生存市场,致使艺术电影存活状态日趋萎靡。2006年《疯狂的石头》的出现给中国电影市场注入一针强心剂,这部深受西方结构主义和符号学影响的低成本影片在票房/商业和口碑/艺术性之间找到了适切的缝合口,然而,这转捩不了“大片”的主流趋势。

二.画皮——“大片”诟病的再现

近时,随着《画皮》的大热,成熟的商业运作机制带来可观经济效益的同时,“大片”的通病也暴露出来。对蒲松龄《画皮》的解构,只是断取了现代价值观念和伦理道德要求在原著中的表现拿将出来得以呈现。中国写意式的美学语言被剥落后所呈现的却是美式恐怖电影中令人作呕的蛆虫,这种牵强附会的视觉效果明显笼罩着后殖民文化的阴影。有关妖魔鬼怪的神话故事本身就比取材于以历史故事为原型所建构的电影在假定性方面更有余地,于是,这种再创作也就更自由洒脱,而轻于承担忠实历史或原著的责任。

但是,《画皮》作为古典巨著,其文学作品所承载的哲学主题和精神气质是理当被纳入电影这一声画媒介之中得以秉承的。不无遗憾的是,原著中“天道好还,但愚而迷者不悟耳”的精神意旨在电影本体的体现已是袅袅余音。大众普适性的伦理承知与感情配需成为赚取观众眼泪的杀手锏,观众视觉上的快感和心理猎奇的满足都浓缩到佩蓉饮毒济世的悲情壮举之后的故事发展中。而后,附着喜剧色彩回归的结尾萦绕着许多港片里通有的媚俗气息,这种气息在庞勇这一角色集中表现出来,现代味十足的台词与捎带喜剧色彩的表演风格放入一个亲民的古装现实主义语境中,突兀生冷。整部影片现实主义与魔幻色彩搭合的基调有悖于舒泰的观赏体验——亲民的现实主义基调与绚丽的魔幻色彩没有调制至饱和以至于使画面语言处在一种左右为难的尴尬气氛之中。种种这些与影片前半部分镜头语言组织的紊乱显示了导演的执掌能力的孱弱。

虽然曝露的种种问题使影片本身的观赏价值大打折扣,但值得肯定的是,这种尝试在中国电影语境中的先锋作用。

三.关于《画皮》受众心理的探微

电影本体是一个能使人产生错觉的传播媒介。早在于果.明斯特伯格的一篇电影理论文章《电影:一次心理学研究》中,便对受众心理有过睿智的见解。卑之无甚高论,索性就由观者心理产生共鸣之后导致观者流泪这一生理现象论起。

哭是内心感情膨胀后转化为外在形式的表现,这种生理行为的产生表明了观者在影像本体中获得了精神上的慰藉和情感上的认同。影片之所以能取得观众皆为之动容的效应,还要得益于蒲松龄原著中的“情”。

原著小说中妻为救夫,甘愿蒙受啖痰之羞的情节在剧本中转换成妻为救世(包括张生),愿饮毒赴死的桥段。在这一主线基础之上,编剧添加了几条辅助的感情线索,编织了一张情网,套住剧中人物的同时也收伏了观众的心。张生与佩蓉的至死不渝,女妖对张生的恋恋痴情,庞勇护佩蓉的豪肝义胆,夏冰和庞勇的暧昧迷离,一场盛大的畸恋奇观铺将出来。俄毕,人鬼终究殊途,于是,人走人路,鬼赴鬼途。这种人本主义观念的回归是一种必然的趋势。

分析开来,观众情感上的认可与剧本的结构层次有直接关系,而这一直接关系是建构在原著的人文主义情怀之上的。而原著中所隐喻的人性反思等深刻的哲学理意并没有被重新加工而得以传达。

四.  小结

电影应该承载着本民族的精神气质与本土文化,并且这一特质属于任何的艺术形式。不同艺术形式的独特表现语言与这些符号意指密切融合,才能起到教育受众的作用。

影绰 (北京)

男 处女座