影绰

"我应该是个学校优等生,我应该是个具有很强竞争力的人,我应该象模象样地活着,而不是象现在这样只是一个无业游民。这都是因为你--查理!"---Marlon Brando

编辑 | 删除 2010贺岁档之三强瞻望——《让子弹飞》、《赵氏孤儿》、《非诚勿扰2》

影绰 发布于:

每年的11月以降,贺岁档之战蓄势待发,影界大佬们像竞选总统一样纷纷宣传造势,各大噱头狂轰乱炸地挤破报端,目的只有一个——拉足选票,以期加冕。今年亦不能免俗,贺岁档呈“三国鼎立”之势,姜文的“罗汉阵+鹅城四美”;冯小刚的“京味+大众人缘”;陈凯歌的“戏剧经典+史诗气质”,都有自己的独特优势,在拉锯战中孰占上风现在结论无异于雾里看花,如果只是出于情感尺度去衡量三部片子的市场前途的话,那么,过早盖棺未免荒唐。

三位大佬的狭路相逢无疑为整个贺岁档的市场井喷埋下了最火热的爆点,但是,古语有训:三个和尚没“肉”吃,所以,最灿烂的烟花下面也注定了焦点的发散,惨烈地你来我往之间元气大伤无可避免,各个集团流走部分经济收益亦在劫难逃。正在烽烟“三”起,战鼓擂鸣,我等草芥为三个和尚吃肉问题捏汗的当口,陈凯歌忽然高调宣布《赵氏孤儿》推迟上映日期,缘由是自己比冯小刚和姜文从影要早,理应退让。如此的高风亮节让人动容的同时也让人“揶揄”凯歌导演的“老谋深算”,如此“退避三舍”既能体现作为“长者”的谦容大度,又能送姜文和冯小刚一个人情,实为一箭双雕之举。陈导一笑,别抢了,大家都能有肉吃。笔者不得不承认自己的这种以小人心度君子腹的揣测不是很厚道,招人诟病也不是没可能,所以,我的搪塞理由是“我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人的”,我擦,我永远有理由。

陈导如此一来,顺其自然地把战场的惨烈音调降了几个八度,不失为一条与君共荣的出路。这些写在开头的话一不小心就啰嗦多了,还是瞻望影片来的紧要!

《让子弹飞》——口碑与钞票齐飞

这个题目是我主观愿望的强烈倾向所派生的结果,而非是在臆断它的市场前途,此说的寓意昭然若揭:愿《让子弹飞》在口碑和票房上取得双赢。之所以产生这种主观愿望,缘于我对姜文一以贯之的喜爱。我有幸见过姜文两次,都是在上大学时。一次是他回母校搞了个讲座。通知先几天报的,等到了周五下午,我从宿舍飞奔到会议室,哇噻,人已经铺了一地,真的,好些个都被迫站在门外拧着脑袋往门里面探,我费了吃奶的劲才踩着众人找到一个犄角旮旯安定下来,当然,过程中肯定招了无数白眼和怒骂,but,who care?姜文外表霸气,给人不怒自威的感觉,谈吐却很是睿智幽默,我们这一干小师弟们七嘴八舌地问一些饱含敬仰之情的问题,气场出奇的融洽。第二次见面是母校校庆的时候,不只是姜文,还来了很多其他大腕,由于这次队伍磅礴,针对性也便没有前一次强劲了。

其实,写上面这些不是在表述我的偶像崇拜,我还没有浅薄至用这种幼稚的标榜去招摇曾经的际遇,它有更深层表达。通过这两次短暂的接触,我约略地洞悉到为什么姜文的作品中拥有一种诗性的独特气质。我相信那是他本人诗人气质的影像化体现,他谈吐带有强烈的思辨意味,是只有诗人才会特有的敏感。无论是《阳光灿烂的日子》里的青春缅怀,还是《鬼子来了》中的民族反思,抑或是《太阳照常升起》中被阉割的男性精神(图宾根木匠语),无不佐证着我从他身上分明感受到的讯息。

姜文的创作风格在中国整体的电影文化语境中显得过于与众不同乃至是特立独行,其作品不单有民族性的精神传承还贵在糅合了西方哲学的辩思,这也是他蜚声国际的理由。可以这样讲,在姜文之前,我不曾见过像他这样拍电影的本土导演(主要指作品风格),尤其在《太阳照常升起》后,当那个象征的世界被高深地解构后,这种以“诗”为母题的书写与我对中国电影的期待达成了空前的默契与吻合,我被震撼了。

此次《让子弹飞》的卡司异常强大,就如黄评论员说的“堪比当年皇家马德里队的银河战舰”。这种商业化的选角策略透露着姜文对商业电影属地摧城拔寨的野心,所以,对影片主题性和思想性的焦虑便被摆上了台面,不过这种担忧在姜文的造诣和才华下却能转化为一种噱头,这不失为肯定其价值存在的绝佳悖论。

无论如何,姜文值得期待,《让子弹飞》值得期待!

《赵氏孤儿》 ——老本能否翻新

陈凯歌是比较有中国传统文化底蕴的导演,所以他钟情于对传统文化的解读,《霸王别姬》、《荆轲刺秦王》、《梅兰芳》还有这次的《赵氏孤儿》,其中的故事或者人物都是中国经典文化符号的象征。

对经典戏剧的影像化改编有“拿来主义”的方便,但也有遗人把柄的口实。事实证明,对经典的触碰一旦不被大众所认可,结果何其惨烈兮。新版《红楼梦》在排山倒海的臭鸡蛋中愀然湮没,前车之鉴还清晰可辨。《赵氏孤儿》的呈现能否再把陈凯歌推向同样的风口浪尖着实让人疑问。《无极》的折戟沙场把陈导由《黄土地》至《霸王别姬》所积淀的良好口碑给损耗殆尽了,这种创作危机如梦魇般纠缠着这个目前为止唯一折桂金棕榈的中国导演。《梅兰芳》的出现本来寄托着陈导卷土重来的梦想,结果却是毁誉参半,所以,这部《赵氏孤儿》的位置便显得举足轻重,陈导能否“凯歌”高奏关系着自己以后的江湖地位,毕竟仅凭一部《霸王别姬》就来做中国导演的扛把子过于尴尬了些吧!

《赵氏孤儿》的明星阵容虽然无法与《让子弹飞》匹敌,但也算得上星光熠熠了,不乏一些集聚人气的演员,王学圻的大器晚成,范大MM的“妖颜惑众”,黄晓明的“闹太套儿”,张丰毅的大气雄风,海清的“媳妇效应”... ...综观起来,明星的票房号召力亦不容小觑。

我们姑妄将《赵氏孤儿》看作是陈导的“毕其功于一役”吧,也许,这样的看待未必不是一件好事呢!

《非诚勿扰2》——狗尾续貂?

“狗尾续貂”,这个比喻用来形容《非诚勿扰1+2》并不精确,因为我不认为《非诚勿扰1》能担的起“狗尾”的重量。在《非1》中我鲜明地感觉到冯导的京味幽默并不像先前一般给力了,突兀的抖包袱技巧亦精彩难续,冯导应该予以反思了。

不过对于冯小刚这种贺岁档发迹的导演,自然不会错过证明自己依然坚挺的机会。冯小刚极其自恋的豪言壮语每每能在电影上映后得到奇迹般的认证,我很匪夷所思,大众对冯导的眷恋程度不断膨胀着这个“暴牙男”的口气,不知这次他又会豪掷几亿的厥词了。虽听不惯这种唯我独尊,冯导的价值却是不容否认的。倘若从人类学的角度分析,冯小刚的价值有二,一是他身体力行地证明了进化论的合理可能性(鉴于马修自然选择说对其的质疑),二是他告诉人们,男人长的再丑也是能找个漂亮媳妇的。

此次贺岁档集结的这三部猛片有一个共同的关联——都有葛优挂帅。有言者说,葛大爷这次被过度消费了。我不赞同这种用经济学名词去衡量演员价值的说法,虽然演员这个词汇多少带有利益性的阴暗面,但他与过度消费有本质的区别。就算姑且承认这种偏颇的定义,那么,之所以有所消费,此物也必然有所价值。葛优的价值不言而喻,如果在中国找一个能独当一面的喜剧演员,那非葛大爷莫属。虽然有黄渤这样的后起之秀,但前浪的“淫威”犹存,至少现在看来后浪仍恐有不及,取而代之尚需时日。

葛大爷的这种“移形换影”大法也有尴尬的存在,记者每每逼问其对三位导演的评价时,葛大爷也只能摆着手重复“这个不好说,说不好容易得罪人”的金科玉句了。不过,三位导演对这位戛纳影帝却是一致的溢美之词——姜文称其为“一代名优”;陈凯歌赞其为“真演员”;冯小刚形容其“浪漫”,此皆是葛大爷作为演员,其价值的正面体现。

喜欢也好,讨厌也罢,不管哪样,“冯小刚+葛大爷”这个黄金组合的招牌打出去,你还好意思不掏钱去看吗?我脸皮厚,不会去也是可能的!

结语

三足鼎立,各显神通,君若有情天亦老,该掏钱时就掏钱,什么乱七八糟的。总之,鹿死谁手还是让我们拭目以俟吧!

让子弹飞(2010)

影绰 (北京)

男 处女座