影绰

"我应该是个学校优等生,我应该是个具有很强竞争力的人,我应该象模象样地活着,而不是象现在这样只是一个无业游民。这都是因为你--查理!"---Marlon Brando

编辑 | 删除 《春风沉醉的夜晚》:清澈的阴霾

影绰 发布于:

春风沉醉的夜晚》:清澈的阴霾

雨濯碧莲的造始掩伏着两条意脉。镜头开画,湛清的雨帘从灰霾中垂落兴生点点水涡,清冷的色调中几朵碧莲泛浮在被珠雨奏弹的水面上,有“君子生于浊世”的联想。阴冷的色调铺洒影片始末,六朝古都南京总是笼着散不去的愁云,仿佛一面病恹恹的脸。

江城在这爿浮世中是一个渺小的存在,如同晦暝的天空将阳光遮藏,他只可以在同性恋酒吧的霓灯下敞开自己的同志取向,那一纸垣墙的坚不可摧被审慎地如此夸张。此时置身的这个周遭谈不上是他喜欢的造访之地,肮脏且噪杂,然而此次他有证明身处这儿的充分理由,来排遣他与王平感情夭殃后无可聊赖和怅然有失的痍伤。

那个油头粉面的司仪嬉笑着将他介绍给酒客,话语中的嗔笑不乏推敬之情。一番言旋后,他应下的节目是一曲《迷迭香》,弄妆毕,他挑着醉眼,顶着髹发,刻意的不整平添了几分乱色。台下跟踪他的人的一双含笑眼表征着心底对歌者的悦意,这源于他通过窥视得以熟稔后的细趣,此刻,伫立的时空开始把他们挟入一段纠曲的三角历程。

我们不熟谙边缘者的游戏规则,所以会以愚薄了解着生对他们已然描绘蔚贴的错觉,当他们恪守的原则被韱察透彻,我们才恍悟被现象迷惑的初衷原本想要实现怎样的愿望。

王平是真爱江城,所以在他那里这份爱构成了比生活原则倍加质重的生存准则,当爱消弭,肉体便散失存在下去的意义。相形之下,江城更理性,当事发周遮不住,他也就不再勉强。王平的妻子一场颓闹之后,他向别人轻描淡写地道出已然分手的现状,心中的痛却无法在佯装无事中退倦。得知王平的死讯后,他大放悲声和倥偬赶来的罗海涛紧紧偎抱。他依然渴望交欢后轻诵《春醉》的语调柔柔叹起,只是场面已经脱缰,不能再由着性子纵脱自己去消却迈不出的底线。

接下来江城和罗海涛布划了一趟旅行,带着不明确的目的和罗海涛的女人一起上路。女人削了倦懒的长发,取而代之精秀的短发,以此委弃过往的所有不快,却在简淡的旅程中无意间咥下王平的老婆啐尝过的苦涩。

两个女人的情敌是个男人,还是同一个男人,荒唐得难有再版。李雪(王平的老婆)性子冲,不能堪忍,王平自杀后仍泄不空惋愤,造衅时在恛惶中割伤江城的脖子,给他留下一拃长的疤痆。李静(罗海涛的女人)则酌和的多,她没有颓闹,而是一个人闷闷地跑去歌房。当《那些花儿》的旋律再次潮起的时候,三人沉凝的怨结仿佛开始冰释,这还是影片第一次出现和合的叙事。

短暂的谐乐像漏洞百出的谎言,心力交瘁无力信奉时,它就湮散了。归途中,歇脚的空当,李静不辞而别,终究还是说服不了心里的碍塞;江城和罗海涛被这突来的搅扰乱了心绪,车又抛锚,于是起了口角,挽不住不欢而散,爱的倒戈令他们黯然神伤。

后来的江城有两个改变,一是他在疤痆周匝的皮肤上黥了片莲花的图案,用来遮外在的丑;二是他找了个女人,为了平心里的痛。

到这儿,影片厎止。一个未完的故事或许可以在未来找到专属的结局,既然娄烨把他们烘晕得如此真诚,一切也就不再难以想象了。

文/影绰

春风沉醉的夜晚 Spring Fever(2009)

春风沉醉的夜晚(2009)

影绰 (北京)

男 处女座