影绰

"我应该是个学校优等生,我应该是个具有很强竞争力的人,我应该象模象样地活着,而不是象现在这样只是一个无业游民。这都是因为你--查理!"---Marlon Brando

编辑 | 删除 “黑镜”照出什么?

影绰 发布于:

“黑镜”照出什么?

让死去的人复生,尽管在神话传说中这种事情的出镜率很高,但它始终只是人对于纾解死亡恐惧的一种终极臆想,然而放在未来,这样的事情不是没有可能发生。《黑镜》第二季第一集就讲了这么一个故事:女主角玛和丈夫刚结婚不久,感情很好,只是丈夫喜欢上网,并嗜好在网上分享现实中的一切,比如他们吃的东西,或者去过的地方。虽然玛对此颇有微词,但好在丈夫比较乖巧,能看眉眼高低。然而丈夫的意外死亡却打乱了一切。玛由于无法接受丈夫死去这一事实而悲痛不已。

就在她最虚弱悲伤的时候,朋友给她注册的一款软件无意间燃起了她“找回丈夫”的欲望。这款软件最吸引人之处在于它能还原死者生前的说话方式和口吻,这对于思念丈夫的玛来说无疑很具诱惑性。纠结良久后,她按下了那个能够将他丈夫“带回身边”的确认键。

一切看上去棒极了!玛的丈夫开始出现在网上跟她聊天,跟她煲电话粥,用原汁原味的说话方式跟她逗乐……但这总归只是一款人制造出来的软件,相对而言,只是在声音上的感知还远远不够,于是电话那边的丈夫开始向她推荐一款“真人”发明。这项发明更加疯狂,它可以克隆出一个“真实”的丈夫,时时刻刻伴她身边。

如此正中下怀的发明,玛当然马上订购了一个,却忽视了这可不是个一劳永逸的开端……

当你看完这样一个故事,你最有可能首先想到的是其中的荒诞也许不无道理。信息时代,潜藏于人心底的焦虑主题也正在逐渐发生变化,以前考虑的问题是如何吃饱,而当这个问题解决后,如何娱乐又接踵而至,于是,聪明的人类发明了网络这个潘多拉盒子。每天在推特、脸书、微博上忠实记录着自己生活的大有人在,他们把自己的喜恶意见统统丢进去,等待可能并不会出现的回响。而这个盒子却认真地一一吞噬着这些,关键是,只要你那样做,无论愿意与否,这都只能是一笔单向交易。

构成上面那个故事的基础,恰恰就是玛的丈夫放在这个盒子里的那些人生片段。也就是,服务方根据玛的丈夫生前留在网络上的信息,还原出一个看似真实,实则虚幻的实体。这个故事的现实意义在于抛出了作者对网络和信息时代的反思:每个在网络上留下痕迹的人,当把你的信息集中分析后,那么你觉得自己是在娱乐还是被娱乐呢?

在很多与此有关的讨论中,分析者们纷纷说出了自己的担忧,并对这个个人空间和个体意志被操弄的时代开始了口诛笔伐。在他们的笔尖下,我们都是穿着衣服裸奔在各种隐形镜头下的可怜虫。可怜在于,或许你正在悠闲享受下午茶时光,一个推荐保险服务的电话就足以把你拖回到不快的阴影里——你的身家信息正在被利益者们贩卖。

其实,这样一层思考,早已经在《楚门的世界》里出现过。它传达了类似的信息:生活在一个隐私不保的时代,任何人都无处可逃。虽然《楚门的世界》选择了一个喜剧性的结尾,但不得不说那只是为了迎合观众的心理期待。现实,远远没有那么简单!

对于当下环境里,人作为个体自由意义在哪里的反思一直没有中断过。这也是近些年来,频有不服气者归隐偏远山区的原因。作家洪峰宁肯跑去云南一远僻乡间过半隐半居的生活,也不愿在更加热闹、机会更多的城市过活。个中原因恐怕少不了这层含义。

那么实际上,《黑镜》里的这个故事除了表达对信息时代的怀疑,也意料之中地将结局引向了讽刺:当一个鲜活的“丈夫”站在面前,惊呆的玛显然还未意识到其中的BUG所在,甚至甘之如饴地把那个假人当成了获得慰藉的替代品,但没过多久,她就意识到了原来也没有变得更好:这个看上去比原老公更年轻俊美的老公二代,却只是个唯命是从的附庸,完全没有独立人格。当她渴望与他激烈争吵时,他却明显跟不上节拍;当她让他滚出屋去,他就乖乖出门,在不超过25米的半径内呆立一宿。

最有意思的还是结尾,当玛要求丈夫从海崖跳下,丈夫却说自己的以往记录中没有自杀倾向,而当玛告诉他真实丈夫所该有的反应后,这具塑胶人马上做出了她希望看到的反应。而这些缺陷,在塑胶人那里无法填补的原因,是因为他没有过去,导致人格不够完整。而这种内在的缺失,在玛对皮肉的新鲜劲过去后,便成了最坚硬的隔阂。这个棘手的问题,不知道未来的科技能不能够解决?倘若能得以解决,那么将来的世界是个什么样子还真是无法想象呢!

黑镜 Black Mirror(2011)

黑镜(2011)

影绰 (北京)

男 处女座