影绰

"我应该是个学校优等生,我应该是个具有很强竞争力的人,我应该象模象样地活着,而不是象现在这样只是一个无业游民。这都是因为你--查理!"---Marlon Brando

编辑 | 删除 从杜海涛打人事件看网络暴力围观

影绰 发布于:

杜海涛在河南拍戏时打了人,据他经纪人说,对方是想抢他的墨镜和项链。言外之意是杜海涛打人是有原因的。
      当然,如果无缘无故打人,那是无品的酒鬼怂包才干的事。倘若这个经纪人说的是事实,那对方挨顿揍也不算冤枉,搁国外,挨顿揍都可能是轻的。
      打架是很平常的事,男人没打过架,人生似乎不够完整。尤其是年轻气盛时,意见不合都有可能动个手。不过随着年龄增长,打架这种荷尔蒙上脑的事儿正常情况下就变得越来越少了。不是说丧失了打架的能力,而是年龄让人变得理智,理智了就没那么多架值得打了!
      这样一桩平常事件,却在网络上开始发酵,很多人纷纷开始谴责杜海涛仗着自己的明星地位就动手打人。事儿到这里,就变味了。
      有感于此,我在微博上写了段话:“打人和明不明星没关系,西恩•潘腕儿够大了吧,撒疯闹事进炮局,又如何?打人只能说明这人不够理智,甚至有时候跟人品也没多大关系,兔子急了也咬人说的就是这个道理。所以针对杜海涛打人就下判决书,质疑他人品很不客观。谁没年轻过,想当年我学画画时为了打架都把人画班打黄了,现在是干不出这种事了!”
     一条微博的字数有限,观点不能展现全面,于是我又紧跟了一条:“如果那人真抢人墨镜和项链的话,挨顿揍也不算冤枉。打架这种再平常不过的事,如果只是因为当事人是个有些名气的主持人,就要被特殊对待,那只能说明愤愤的围观者们正在炮制比事件本身更为暴力的网络暴力。孔子他老人家说,己所不欲勿施于人,我不信众位咬牙切齿者都做到了。”
     而现在到微博上去看,此事正有往网络暴力方向发展的苗头。如果就此发展下去,结果又会如何?很可能是杜海涛向公众道歉,当然也包括向一些就此事谩骂他的人道歉。这样一来就有意思了,他为何要向一些根本与此事无关的人道歉?那些人又怎么接得住这个道歉呢?
      但对一些人来说,原因往往无足轻重,重要的是杜海涛必须道歉,不道歉就不配做明星。这样的逻辑,在人性上是讲得通的。人都有嫉妒心,在见不得人好上面中国人好像更高一筹,而明星和公众人物正好有这样的资本,那“批倒批臭这些人,让他们低头”,就成了一件倍儿有快感和成就感的事。文革,利用的就是这种心理。
      最近有一部美剧很火,叫做《黑镜》,其中有两集讲的都和有类于此的暴力围观有关。第一季的第一集,讲得是受人爱戴的公主被绑架,绑匪开了一个变态的条件,让首相跟一头母猪做爱并在全球直播。首相刚开始不从,但越到后来他就越不得不那样去做,因为有千千万万只眼睛和千千万万张嘴看着他、候着他。后来,他的遵从挽救了公主,但他和他的妻子的感情却从此破裂了,最终成了整个事件的隐形受害者。
      其实说白了,这种事情的核心事实是非常浅显的,即当把自己的快乐建立在别人的痛苦之上时是非常爽的一件事。且往往这种快乐冲动的形成,是无意识的,或者说当事件来临,就自然而然有股劲推着你那样去做,结果就是,大家在一片烧脑的自我正义中炮制了一场自认合理的网络暴力盛宴。

影绰 (北京)

男 处女座