影绰

"我应该是个学校优等生,我应该是个具有很强竞争力的人,我应该象模象样地活着,而不是象现在这样只是一个无业游民。这都是因为你--查理!"---Marlon Brando

编辑 | 删除 《逃离德黑兰》:电影中的普适价值?

影绰 发布于:

逃离德黑兰Argo(2012)剧照 #15

本阿弗莱克的《逃离德黑兰》虽然在奥斯卡上折桂,但却掩盖不了电影中那些明晃晃的不足。虽然这是部可圈可点的电影,朴素的影片风格也值得称赞,但长存于好莱坞电影中的刻意和矫饰却并没有消失匿迹。所以,奥斯卡评委会将最佳影片授予它,很是合情合理,因为它的缺陷之于美国人,情感上完全值得原谅,更重要的是,它宣告了美国电影的世界核心地位,就连庙堂之高的国际政治,美国电影也照样能于其中找到一种救世主般的傲娇感,就像无所不能的超人一般。

当然,本阿弗莱克也没有完全在好莱坞制造出来的美丽泡沫中被冲昏头脑,他也不忘讽刺一下好莱坞,直指好莱坞是一个骗子云集的名利场,不过这看上去不像是经过深刻反省后的自嘲,而更像是一个有钱人在向穷人们抱怨钱多的坏处,态度暧昧且可疑。

其实,相比美国在政治霸权上的作为,这个问题反不反省倒显得其次。《逃离德黑兰》根据真实的历史事件改编,影片在开头做了相关的背景铺垫,它主要围绕解救六名被困于伊朗的美国间谍展开,然而在这个故事的更深背景里,美国为了谋取私利在伊朗问题上的手脚却遗憾地不在议题之中。

如果说这不是这部电影想要探讨的,那么好吧,对于伊朗人的描刻就无法不承认其单薄。这部电影里的伊朗人,除了那位加拿大大使家中的女佣心地善良外,再看不到一个类似的人物,以至于当几位电影人走在人头攒动的集市上“勘景”时,那种感觉完全和《侏罗纪公园》中逃出恐龙岛一样恐怖。

所以,《逃离德黑兰》不是部深刻的电影,甚至这种不深刻放大了它的肤浅与粗鄙,就像一个自认深沉的人,严肃的表情下难掩嬉皮笑脸的内心,只不过,对于一些人,这是一种甘之如饴的精神家园。

抛去深刻的不谈,在故事结构上,可能很多人对于本片中的“一分钟营救”也感到疲乏。所以,我们感受到了本阿弗莱克在这部电影上的态度,首先它不是一部严格意义上的政治电影,其次在保证它看起来想那么回事的基础上尽量保留住它的商业基因,于是,伪纪录与商业法则的混搭风格呈现在眼前。往好了说,它迎合了人们的喜闻乐见,但往坏了也可以说它是一种不伦不类的打扮,当然,如果你愿意,也可以视之为一种性格。

如果说这部电影中有什么是让我激赏的,我能想到的是几个细节。其中一个是七位伪装成好莱坞电影人的间谍来到第三道关卡接受盘查,凶狠的伊朗军官用陌生的本土语言连珠炮似的向七只待宰的小羊抛去质问,千钧一发之际,他们之中不起眼的一位小胡子站出来向他们眉飞色舞地阐述一部根本就不存在的电影有多么地精彩,以此成为取得对方信任的其中一环,那种感觉真是棒极了。

这么说起来,他们能够逃离德黑兰,绝非本阿弗莱克饰演的门德斯一己之力,加上庇佑过他们的加拿大大使和那位善良女佣,还有及时的订票和电话,这次成功的逃离简直堪称一个绝世奇迹。巧合的是,好莱坞喜欢这样的奇迹,美国人喜欢,中国人也喜欢,世界人都喜欢。啊哈,这或许就是电影里的普适价值么?

逃离德黑兰 Argo(2012)

逃离德黑兰(2012)

影绰 (北京)

男 处女座