影绰

"我应该是个学校优等生,我应该是个具有很强竞争力的人,我应该象模象样地活着,而不是象现在这样只是一个无业游民。这都是因为你--查理!"---Marlon Brando

编辑 | 删除 《被解放的姜戈》:恶趣味,皮相的收敛与心相的强化

影绰 发布于:

昆汀有一些我们耳熟能详的鲜明标识,比如血浆,比如叨逼叨,再比如黄且暴力的恶趣味,当这些标识在一个体系内沉积下来形成固有风格,昆汀就很难不被一撮人喜爱。当然这种喜爱必定有所限制,言外之意是,总有不好这口的观众对之嗤之以鼻。但无论怎样讲,昆汀之于世界电影的重要性是不言而喻的。

通观昆汀以往的作品可以发现,自《无耻混蛋》起,昆汀便在有意无意地尝试一些转变。其中最明显的就是恣意而张扬的恶趣味得到了收敛,从不忍直视变成了可以接受。虽然不清楚这种转变的来源,但现实给予它的回馈却非常直观:票房飘红,《被解救的姜戈》甚至获得了奥斯卡评委会的肯定,摘得了最佳编剧这个分量十足的奖项。——以野路子出名的昆汀仿佛开始被学院派的老朽们“招安”了。

很难讲清这种招安是昆汀渴望进入学院体制的刻意逢迎,还是仅仅出于一个美丽巧合,但可以确认的是,貌似收敛了锋芒的昆汀,其实骨子里已然是以前那个“bad boy”,他只是换了副装扮,年少轻狂已经渐趋沉稳内敛,性格基因却还一往如前。

《被解放的姜戈》在结构上仿佛《无耻混蛋》的老瓶新酒版,只不过故事的背景从二战移植到了美国的黑奴时期,又多多少少都和复仇有关。如果依附于历史严格勘察,对于昆汀的电影就会有掉书袋的危险,因为这个习惯了不按常理出牌的导演时常架空历史史实,想想希特勒都能被炸成齑粉,还有什么是不能改写的。

就《被解放的姜戈》而言,由于昆汀的初衷是向塞吉奥·考布西《姜戈》致敬,所以针对于它的分析也就没必要过多纠结在一些历史史实上,反而是黑人西部牛仔这个点更值得谈上一谈。

影片故事主要围绕由奥斯卡影帝杰米·福克斯饰演的黑奴姜戈解救自己受困的妻子展开,这是昆汀继意淫死希特勒之后又一个天马行空的设计:在解放黑奴运动前夕,一场充满英雄主义情调的江湖情仇已经对不久而来的时代景象进行了预演,姜戈在克里斯托弗·瓦尔兹饰演的金·舒尔茨医生的调教下,最终杀死奴隶主赢得了救美的胜利。

饶有趣味的是,如果将姜戈的胜利视为黑奴的胜利,那么金·舒尔茨这个白人角色可能是昆汀为白人仅留的一丝颜面。这个人物一开始是作为主线人物被牵出的,他赎出姜戈,又给了他一份体面工作,并且丝毫不掩饰对姜戈的欣赏,这种欣赏甚至有些许基情成分,具体可以看看他初遇姜戈时,望着姜戈紧实的后背轮廓表现出来的异色眼光。

倘若换个角度看,姜戈与舒尔茨的关系,可视之为学生与导师的关系。姜戈作为一个黑奴,尽管有性格基础,但其身份地位决定了其单一性,而颇重视礼节的舒尔茨则或多或少具有某种雅皮精神,他能将关于姜戈老婆姓氏的传说讲得头头是道,见到路人会脱帽致意,这些都赋予了这个角色某种文明光环,倘若更直白地说,足以使人相信舒尔茨对于姜戈存在某些教化功能。最后的姜戈,成了一个嘴皮子利索可以蛊惑他人为己用的人精。

不得不承认,克里斯托弗·瓦尔兹奉上了精彩的表演,将上述那样一个角色阐释得入木三分。除此之外,莱昂纳多饰演奴隶主卡尔文也有不俗的表现,在他身上,一个残忍、贪婪但并不精明的奴隶主让人深信不疑,不过他们尚不足以盖过塞谬尔·杰克逊的光芒(我差点没有认出他来,跟年轻那会比走样了不少),由他饰演的黑奴史蒂芬是个精明、恃宠而骄、令人生厌的角色,看过之后让人相信他身上的七十多年风雨并非空谈。他在其他黑奴面前表现出来的狂妄自大和他骨头里的奴性形成鲜明对比,继而发展成为悲剧性的讽刺。对于这些,塞缪尔都做得非常到位。

从《无耻混蛋》启用布拉德皮特到《被解放的姜戈》将莱昂纳多招致麾下,昆汀所表现出来的巨星号召力是许多导演所羡慕嫉妒恨的资本,这种资本的形成,也并非一个一蹴而就的过程,但由想当初的那个卖盘少年成长为如今响当当的金牌导演,昆汀的从影之路却看不到太多的艰辛,就好像玩着玩着,就玩成了分量彷如他如今肚子一样的电影人。

被解救的姜戈 Django Unchained(2012)

被解救的姜戈(2012)

回复 (35) | 收藏 (64) | 2079 次阅读 |

影绰 (北京)

男 处女座