影绰

"我应该是个学校优等生,我应该是个具有很强竞争力的人,我应该象模象样地活着,而不是象现在这样只是一个无业游民。这都是因为你--查理!"---Marlon Brando

编辑 | 删除 《狼狈》:关键是浮华后的一片狼藉

影绰 发布于:

狼狈Helter Skelter(2012)剧照 #25

《狼狈》又名《整容天后》关照的是时下最热门的一个话题,整容。关照的同时,也自然反思了整容背后的社会及个人的心理背景,于是,蜷川实花在泽尻英龙华这条主线叙事外,又增加了一个警察的视角,通过他,不断归纳总结表象下的悲剧肇因。警察这个角色像一个清醒的警世者,然而他终究也没能终结悲剧的覆辙,这样的无力感在影片最后再一次上演,莉莉子的妹妹成为了下一件进入悲剧链条的商品。

总体来说,这是部不错的电影。导演是曾经以《恶女花魁》一鸣惊人的蜷川实花,她在这部充斥着官能体验的电影中一如既往地表示出对饱满色彩和艳丽布景的热衷,而其主演是话题女王泽尻英龙华,这是她继《尘封笔记本》的五年之后,再次以一部成熟制作进入大众视野,同时于她个人而言,也是部转型之作。这部电影里,她俨然已告别清纯,画了一张性感之皮,甚至不乏裸身的香艳镜头。表演上,泽尻英龙华同样让人惊艳,其对角色之乖张,以至后来心理畸形变化的拿捏颇为精准。其实,抛去这些不谈,单是泽尻英龙华的傲人身材和迷人脸蛋就足以吸引你看完该片。

难得的是,这还不是蜷川实花的全部意图,对于整容,她表现出了无以复加的焦虑,同时托出了她的全部观点。

整容现在已经非常普遍,尤其在影视圈,明星整容更是心照不宣的事实。然而整容是把双刃剑,刀下生产的不仅仅是如花般的脸孔,也盛产不忍直视的失败产品。这些失败产品,放大了人们对于整容的恐惧与焦虑,从而让针对于它的认知一分为二:一方面,它是美的制造机,另一方面,它也是丑的辩证法。争议由此而生。

然而这只是表象,一个潜藏的事实被忽略了,那就是人们为什么如此需要整容?这部电影给出了非常直白的答案——欲望,可以是单纯追求美的欲望,也可以是以此衍生出的对于浮华的极度渴望。这是一个递进关系。泽尻英龙华饰演的莉莉子最初可能只是想成全自己对美的诉求,然而随着美带给她的惠赠越来越多,直接导致了她欲望的升级。后来她不惜以伤害他人为代价,为自己的悲剧增加砝码。

在另一层意义上,莉莉子悲剧又离不开欲望男女的助推。什么意思?电影里,受到追捧的莉莉子,由她担任封面模特的杂志被疯狂抢购,这也是造成莉莉子不敢直面自己过气的症结,无论如何,跌落都是一件很痛的事。这层消费关系,应该是拷问现实最为深刻的一环:人们乐于制造明星,就是因为人们不相信完美的存在,于是就要炮制出代替品供人消费,试图营造一种存在完美的假象。这也是光鲜亮丽的明星身上一处无法治愈的内伤:其属性不过是供人消费的商品,商品在更新换代,淘汰势在必行,过了气就要被抛弃。

统统这些,这部电影都点到了。但影片最后的镜头仿佛又另有含义:自戳左眼的莉莉子并没有死去,而是重新出现在取代她的小势面前,狰狞地大笑。或许导演蜷川实花是想以此重提自己的观点:下一件商品的下场,立此存照!又或许,像一位影评人说的那样,莉莉子成为了蝴蝶绕身的一座艳坟,她将在墓中拥抱每一位同样野心勃勃的人造美女。具体哪般,不得而知,每个看过的人都会有自己的理解。那么我倒愿意认为这是莉莉子对于伤害的一种嘲讽,她伤过人,别人也伤过她,就在你来我往的伤害中,望着这荒诞,她无奈地笑了。

(杂志约稿)

狼狈 Helter Skelter(2012)

狼狈(2012)

影绰 (北京)

男 处女座