影绰

"我应该是个学校优等生,我应该是个具有很强竞争力的人,我应该象模象样地活着,而不是象现在这样只是一个无业游民。这都是因为你--查理!"---Marlon Brando

编辑 | 删除 《我想和你好好的》:苦情面纱下嬉皮笑脸

影绰 发布于:

听片名,原以为这是部虐心到极致的苦情戏,看过后,才回过神:跟苦情不太沾边,甚至前半段还挺逗。

这貌似已不是作业本担纲编剧的首秀。这部由他捉刀编剧的电影,台词上的小花招带着比较鲜明的作业本风格,尤其是为男女主角炮制的各种插科打诨,让人莞尔。很清楚的是,作业本的这个故事更像是他结合自己的那些感情经验构想出来的,但这样做的陷阱,往往是把自己上升到一个代表集体的高度,制造出一种清醒俯瞰的假象。

从整个故事的铺排上,这不是一部有深刻戏剧冲突的电影,它的结构,更接近于抒发情怀的散文体,展现出的是关于爱情由生到灭的状态。当电影的宣传点被冠以80后爱情的标签,就更可以揣度作业本是以一种什么样的心态去创作它。这个时常在微博上向社会阴暗面开枪的80后青年,以一种不妥协的洞察姿态出现在公众视野中。不管这样的作业本是否真实,无可否认的是由他谱写的故事,也常常显得另类。而对于中国电影来讲,这称得上是一股清新之风。

在我看来,对于爱情状态的描摹非常考验作者功力,因为这种没有密集冲突的松散作业很容易流于扁平。这个问题,也或多或少在这部电影中体现了出来。流水叙事,或许是这个故事让人,至少让我无法产生共鸣的原因。

在人物塑造上,冯绍峰饰演的蒋亮亮和倪妮饰演的喵喵都还站得住脚,但总觉得还可以再深入丰沛一点。比方说喵喵对蒋亮亮的监控,其心理动机交代的并不清楚。从诡辩的角度说,也可以用感情中的双方行为本就无头绪来打打马虎眼,但放到一种逻辑体系中,这还是一个比较明显的不足。

回顾整部影片,最打动我的一场戏,是喵喵同蒋亮亮吵架后,在雨中撑着伞,左手捧着一束鲜花一人落寞独行的样子。我被这一刻所感染。但遗憾的是这场戏剪得稍嫌短促,再长一些,觉得更好。

就影片质量而言,尤其放在中国电影良莠不齐的现状中,还是不错的,如果团购的话起码值得回票价。近期流行”致青春“,各辈人的青春轮番成为电影人的下饭菜,《我想和你好好的》其实也是其中之一,只不过这种小情怀被放在了一种更大的主题里,那就是爱情!只不过每个人经历的爱都不同,如何权衡,现在还是一个谜。

我想和你好好的 Love Will Tear Us Apart(2013)

我想和你好好的(2013)

影绰 (北京)

男 处女座