影绰

"我应该是个学校优等生,我应该是个具有很强竞争力的人,我应该象模象样地活着,而不是象现在这样只是一个无业游民。这都是因为你--查理!"---Marlon Brando

编辑 | 删除 【喜剧片】《私人定制》:自嘲还是倒戈?

影绰 发布于:

1.冯小刚在接受采访时说,这片是为还王中磊一个人情,因为《一九四二》没赚着钱。言外之意,《私人定制》是用来还人情债的。这看上去更像是哥俩的礼尚往来,我支持你深沉一把,完事你在票房上补偿我点甜头。既然如此,这片就不能指望冯小刚太认真。从剧本阶段就能看出来:他跟王朔住一块半拉月,天南海北一通侃,剧本就算出来了——过程本身就不严肃。倒不是拿时间长短说事儿,写《洛奇》史泰龙还只用了三天呢,不也拿奥斯卡奖吗?只是想说,哥俩就把这事儿当一玩,摇曳着红酒杯就一蹴而就了。所以就文本而言,《私人定制》更像是即兴小品的松散组合,而非像构思小说那样经过缜密铺排。

2.这片脱胎于《甲方乙方》,《甲方乙方》又致敬《顽主》,所以根儿还是王朔的小说《顽主》。葛优饰演的原愿望规划师杨重和郑凯饰演的心灵麻醉师马青连名儿都没改,包括片子里的个别情节,也直接取材于小说,比如杨重陪丹姐买房子叫价的那场戏。冯小刚曾经表示,电影《顽主》是对他影响最大的一部中国电影,但时过境迁,电影《顽主》的精神气质这个时代已经很难复制,就连米家山本尊,恐怕也做不到,因为小说付梓的1987年和仅隔一年便推出的电影,都立足与那个时代,故共振强烈,而现在,无论如何也使不出“老猿挂印”了。这已不是人力的问题。

3.要说电影好不好,当然莫衷一是,关键在心态,就是你如何去看待这样一部电影。从纯粹娱乐的角度出发,我感觉《私人定制》并没有差到令人发指的程度,当然也谈不上好到什么程度。就冯小刚以往的水平来讲,这绝对不是一部优秀之作,当然也无法与《甲方乙方》相颉颃。冯小刚拍喜剧起家,拍了这么多年,喜剧对他可以说是最游刃有余的一种电影类型,就像一个有几十年创作经验的侦探小说家,让他随便编个小故事娱乐下读者,手到擒来,但不保证这个故事一定是精品一样。

4.在《非诚勿扰2》里,王朔和冯小刚这对儿好基友委婉宣泄了一把中年危机的焦虑情绪,到了《私人定制》,依然夹带着二位的私货,那就是近乎巧合的女儿情结。都知道,王朔的女儿结婚,他没有出席。在女儿面前,这个给人不好惹、常常与人叫板印象的文痞作家显示出他脆弱的一面,没有勇气面对女儿的出嫁;而冯小刚有两个女儿,一个与前妻所生,另一个为领养。前两天看一档访谈节目访问郑凯,他说冯小刚对女儿百般疼爱,前脚刚凶完犯错的工作人员,后脚就近乎温存地用手机给女儿传送现场的工作照片。结合电影中那个圆18岁女孩的成人礼梦,不难折射两个苍孙意识深处对女儿的情感底线。

5.“冯小刚年轻的时候憋着股劲特想证明自己,拍电影有了票房就开始惦记拿奖,后来不很如意,就频频开火抨击评奖。他是个被排除在学院派之外的异类,走的是‘农村包围城市’的路线,那种急于证明自己的心情也就可以理解。不过现在年纪大了,好像他也释然了,变得温和起来;或者说以他现在的影响力,被不被肯定已经不重要了。我感兴趣的还是他身上的那股硝烟味。这可能与他的出身和成长有关:从部队中出来,赶上七八十年代正是他们那帮人的舞台——那时候部队文化风靡,他、王朔、姜文等一众小伙伴极有傲娇资本。这样养出来的心气儿就是一种要强的价值观——你说老子不行,老子偏证明给你看!(还记得《让子弹飞》姜文是怎么跟观众较劲的吗?)后来冯小刚拍了《夜宴》、《一九四二》,就是抱着这样的心态。但恰恰是这种追求宏大叙事,让他反而丢了手里最好的牌。尤其是《一九四二》的票房不甚理想,推着他回到轻车熟路的领域,那就是《私人定制》。其实《私人定制》是个老计划,现在拿出来拍足见冯心态上的转圜。明眼人一看便知,《私人定制》是炒《甲方乙方》的冷饭,那么这场仗就十分关键了,拍好了,冯氏招牌还能响一阵;如果不成,那就真不成了!”这是我写在《私人定制》上映前的一段话,末尾说不成的意思,也未必就把冯小刚一棒子打死,只是任何的透支信用,都是有风险的,这一点,在张艺谋、陈凯歌身上体现得尤为明显。

6.《私人定制》上映前一天,华谊搞了场点映,主要邀请的是基金经理和股票分析师,但这帮人似乎对这部电影并不看好,之后华谊的股价狂跌了10%,市值蒸发30亿。无论这是华谊的失策,还是为制造话题的故意为之,对华谊而言,走这步棋更多还是基于票房考虑,与观众纯粹的观看行为想来无关,但对于冯小刚,谄媚观众也好,广告植入也好,雅俗辩证也好,脱节的环保公益宣传片也好,都显得没那么重要,关键是会不会掉坑里,早晚得见分晓。

7.模糊觉得,随着投资越来越大,“没钱”的冯小刚和“有钱后”的冯小刚的区别,用电影中的一句台词就能概括:以前挺接地气一导演,现在双脚都不沾地儿了。这是自嘲吗?还是被资产阶级的糖衣炮弹腐朽了,于是心甘情愿地倒戈呢?

私人订制 Personal Tailor(2013)

私人订制(2013)

影绰 (北京)

男 处女座