影绰

"我应该是个学校优等生,我应该是个具有很强竞争力的人,我应该象模象样地活着,而不是象现在这样只是一个无业游民。这都是因为你--查理!"---Marlon Brando

编辑 | 删除 《华尔街之狼》:被伪善者拒绝的“推销”

影绰 发布于:

“帅哥,安利产品了解一下吗?”

走街串巷的安利推销员冷不防的一句问候。

“你们这套词儿我都听腻了!去看看《华尔街之狼》吧……”

如何把一只笔推销给并不怎么需要它的人呢?《华尔街之狼》的答案是让对方给你签名。这是推销界的一个经典案例,影片最后,乔丹·贝尔福特出狱后成了一名讲师,他再次用这个例子给坐在下面的推销员普及推销的入门经验,正式开始了自己的授业之旅。

这场景让人很容易联想到孔子给72个门生上课的情景。孔子创立了儒教,影响了中国两千多年,虽然不时有“焚书坑儒”,但儒教却总能起死回生。乔丹·贝尔福特也在创立自己的宗教。资本主义诞生以来,金钱的主导地位被确立,这一只看不见的手,以操纵甘之如饴的教徒为乐。乔丹·贝尔福特就是洪秀全,后者考秀才而不中,大病,病中梦见自己是上帝派来拯救众生的,于是自命“天王”,成立拜上帝教,耶和华是天父、耶稣是天兄,彻底沦为一个荒淫无度的妄人。乔丹·贝尔福特虽没有神的启示,但这个充满传奇色彩的股票经纪的确实实在在为金钱代言,荒淫程度比洪秀全有过之而无不及。

以前,权力是声色名利的资本,现在,金钱、权力共饮一江水,有了钱,也可以上漂亮妹子,三妻四妾,肾好可以群P。这是资本主义时代的一个创造,它分食了原本权力独享的蛋糕。莱昂纳多说《华尔街之狼》是现代版《罗马帝国艳情史》,是最有力的概括,乔丹·贝尔福特就是2000年后的卡里古拉,何况DannyPorush还娶了自己的表妹。

奥斯卡评委指着斯科塞斯的鼻子大骂“你真丢人”,估计是被如此赤裸裸的揭露吓到了,或许他们不是真的不懂,而是装作不懂,不愿接受对资本市场声色犬马不留情面的洞穿,其实,这样一部根据自传改编的电影,对世界金融中心华尔街到底做了何种程度的还原不是一家之言可以言尽的。妖魔化?还是真实写照?总之一部电影无法胜任。

不过,《华尔街之狼》提供了一个角度,金钱、毒品、性被释放出来后是如何沆瀣一气的,这也是斯科塞斯本人对于现代资本社会生态的一种洞察和态度,他看到,这群战士一样的股票经纪,是如何在毒品的刺激下爆发出疯狂敛财的能力,是如何将一个类似传销组织的公司发展壮大,是如何自我膨胀后处理背叛与信任的……这个过程,对人性的放大和考验,被伪君子所恐惧,他们害怕这样被扒光衣服示之于众,就像可能葬身大海时Danny Porush说我不想死,做了太多坏事怕下地狱一样。那么说,斯科塞斯像个有洞见的愤青一样,总能一语中的他们的污点所在。

这样的态度,化成了三个小时的视神经刺激和精神亢奋而被观众接收,三小时无尿点,成了对电影文本最得意的褒扬,所以,这毫无疑问会成为斯科塞斯的又一部经典作品。

华尔街之狼 The Wolf of Wall Street(2013)

华尔街之狼(2013)

收藏(2004)

影绰 (北京)

男 处女座