影绰

"我应该是个学校优等生,我应该是个具有很强竞争力的人,我应该象模象样地活着,而不是象现在这样只是一个无业游民。这都是因为你--查理!"---Marlon Brando

编辑 | 删除 《蓝色茉莉》:白富美崩溃的阵痛与反思

影绰 发布于:

《蓝色茉莉》讲得是一个白富美一夜之间沦为女屌丝的故事。生活落差所带来的心理矛盾,以及无法接受现实便无法自我认同,让凯特·布兰奇特饰演的茉莉精神濒于崩溃,同时,对过去奢侈生活的念念不忘,又让她寄希望于通过找到一个成功男人而上位,这其中所涉及的,已经不仅仅是伍迪艾伦对一个爱慕虚荣、可怜、可悲女人的讽刺,正如常常被被褒扬的那样,“伍迪艾伦就是伍迪艾伦”,作为左派知识分子的一员,他看待问题的角度也越刁钻,程度也越深刻。

美国高离婚率是众所周知的。这其中固然并非某单一原因便能概括,但从常理上分析,高离婚率与女性的联系更为紧密。在美国,二婚重组家庭非常普遍。尽管美国男人在喜欢年轻女性这一点上,跟中国男人没有太大不同。但是,也并不说明已经半老徐妇的高龄女性就就此失去了竞争力。相比而言,美国男人对女性的审美心理更加多样化。这也是《蓝色茉莉》中茉莉的妹妹金洁有两个拖油瓶的情况下,照样有男人为了她要死要活、如痴如癫的原因。

正是这种温床的滋育,让美国女性变得更加要强,她们中的大多数会直抒自己的意见、根据自己的喜好选择伴侣。这也是美剧《摩登家庭》里那对儿老夫少妻所传递出来的美式价值观——当哪位女性对目前自己的生活感到不满,她很可能会卷铺盖卷走人,投身另一个男人怀里,更不会因此感到羞愧、无法抬头做人。

而茉莉身上,这种美国女性特立独行的精神却不够鲜明,她的适应能力极差,在缺乏物质享受的底层生活状态中,她表现出来的是顽强的虚荣和不切实际的幻想,幸运的是,她的这种幻想得益于她在优渥生活中培养出来的优雅而被一个外交官赏识,不幸的却是作为硬币反面的虚荣却又将这段有不错物质前景的婚姻交易所葬送。这是把双刃剑,茉莉的悲剧也即在于此。倘若她能把那些虚头巴脑放下,坦承地面对接下来的人生,或许也不是没有再次翻盘的机会。不知道茉莉这个人物是否是美国富有女性的代表,但起码从批判的角度来说,她不仅仅是美国的一个本土标本,也是全人类的共同弱点之一,也就是我们常说的,过苦日子再过好日子容易,过好日子再过苦日子却难。而说到底,茉莉的苦日子是自己给自己的,是她打了那个让她失去一切的电话,而这又源于丈夫对她的背叛。这个千百年来屹立在男女之间大问题,时至今日也没有进化出什么好办法,任你是富人还是穷人,当这种事情摊到自己头上,贫富所面对的结果都一样,甚至富人还要更悲催一些,他们失去的可能比穷人更多。

相比之下,茉莉的妹妹金洁,也并非作为茉莉的对立面而存在。她自卑,尤其是在茉莉正值发达时,潜意识她总觉得自己比茉莉缺少一种叫做“天赋”的东西,所以,她只能活在茉莉的阴影里。而当茉莉潦倒后,近距离受茉莉影响,她的价值观也开始产生微妙的变化。在跟一个剧组男发生关系后,她甚至开始大谈特谈女性的独立精神。其实,这并非伍迪艾伦对她的赏识和赞誉,而只是一个圈套。当得知这个男人已婚之后,她又悻悻地回到屌丝男友维修工身边,此时,她已把上位失败的原因归结于茉莉身上,她不再抱怨屌丝男友是个酒鬼,而是跟他说她也不喜欢茉莉对他的态度。这种态度的转变,实际上可视为是美国家庭结构缺陷而引起的并发症。或许伍迪艾伦并无意于对该问题进行探讨,但毫无疑问,无法不说这种并发症是客观存在的,当细弱的风吹起来,家庭成员之间的隔膜便如春草一样不断茂盛,消耗着维系家庭运转的养分。

最后不得不再表扬一下伍迪·艾伦,作为一个高产导演(几乎每年一部,有时候一年两部),且七十岁之后越拍越好,放眼电影史,恐怕再找不出第二个这种怪咖。伍迪对于喜剧驾轻就熟,他那独具风格的脱线性喜剧,有一种饱经风霜的老辣和天真懵懂的顽皮,而且非常不易被复制,因为伍迪·艾伦实在是个太有料的导演,这种料就像他的奇葩情史一样,不是努不努力的问题,而是天赋的问题。还有就是,他身上围绕的那些非议,也照例能够回到美国家庭结构中去寻找原因,想必伍迪·艾伦对这个问题也不曾懈怠,否则,他也拍不出那么多探讨美国家庭的精彩电影。

蓝色茉莉 Blue Jasmine(2013)

蓝色茉莉(2013)

影绰 (北京)

男 处女座