影绰

"我应该是个学校优等生,我应该是个具有很强竞争力的人,我应该象模象样地活着,而不是象现在这样只是一个无业游民。这都是因为你--查理!"---Marlon Brando

编辑 | 删除 侃侃近几天看的几部韩影

影绰 发布于:

这几天闲着没事,看了几部韩国电影,说说吧。

借着刚看完的热乎劲,先说说《熔炉》。这部电影的评分很高,我却谈不上多么喜欢。几个人对抗一个世界,势不两立的正邪较量,可想而知多悲壮,加上它根据真实事件改编,故现实层面又赋予了它某种特殊意义。影片最后,坏人还是没有被绳之以法,这样的结局肯定让人难以接受,不过,它胜在与现实做了呼应:维权活动仍在继续,人们期待,无声的呐喊最终可以振聋发聩。想到这里,稍感宽慰。

电影这种艺术形式,随着发展,其影响力已远远大于文字,同样一件事,分别用电影和文字两种形式表达出来,传播强度往往相差甚远。这也是电影比文字审查更严格的原因。那么说,《熔炉》这部电影很重要的一个意义是它直接参与了对一个现实敏感事件的叙事,所以很多网友看过电影后狐疑:这电影在韩国没被禁播吗?

韩国影人近几年似乎很热衷对现实表态,前一段时间章子怡在微博上推荐了一部韩国电影《辩护人》,被转发热议。这部电影也有那么点充当刺儿头的意思,口号是向历史要说法,目的是歌颂人权和不惧黑暗的勇气。很多中国电影人看了之后说:能这样拍电影,真好!要我说,好是好,但不代表不能这么拍电影,就一定不好!

还是说说我为什么不那么喜欢这部电影。当然,必须承认,不那么喜欢,不代表就讨厌,更不代表它不是一部好电影。我说我不喜欢,基于以下几点理由。一,太丑恶。看完电影,妞儿问我,你说佛祖会原谅那几个人吗?我说念多少遍金刚萨埵也不好使!二,男主表演没打动我。三,同样是韩国,去年一部《素媛》也是性侵儿童题材,把两部电影连着看下来你试试!韩国导演阿加西们,我暂时不想再看到这类题材的片子了,拍点别的吧。四,微信讨论群里,女同胞发声:看《素媛》的时候想着以后不敢生女孩,看完《熔炉》男孩女孩都不敢生了!你看,我不爽事小,影响我国的人口出生率事大啊。

再说罗宏镇的两部片子,《追击者》和《黄海》。两部很牛的片子。

《追击者》讲的是一位因受贿而被开除警籍的警察,为了谋生当起皮条客,但手下两名妓女在被同一名嫖客应召后,都神秘失踪了。当这个嫖客第三次“点单”,为了找出真相,他让手下的一名妓女出台,没想到计划破产,妓女再次神秘失踪。于是他开始了一段“追击”生涯……

故事很有吸引力,罗宏镇也很会讲故事,虽然有BUG被网友诟病,但总体而言瑕不掩瑜。电影有点BUG纯属正常,本身电影就是一种叙事艺术,编剧为了营造戏剧性难以做到无懈可击。——连现实生活里也充满了各式各样的BUG,况电影乎?所以,也别太较真。

《黄海》就更生猛了。它讲的是一名生活在延边的朝鲜族男子(河正宇饰),为了生计,借钱把媳妇送到南韩工作,但之后媳妇就杳无音讯了,他则每天被债主逼债。煎熬之下,一名狗贩子给了他一个任务,去南韩杀一个人,只要完成这项工作,他就可以拿到钱还债。为了还债,顺便打听妻子的下落,他最终决定铤而走险,谁知,噩梦才刚刚开始……

单看开头,就知道这又是个血肉横飞的黑色故事,有点像《疯狂的石头》 的韩式升级版。这部电影的看点,一方面在于故事的可看性、结构的巧妙,另一方面拳拳到肉、血哧呼啦的视效又满足了就是看到逗的视神经。不可谓不爽。

当然,通过这两部作品,也可以概括出几点罗宏镇的出牌风格。相比其他韩国导演,罗宏镇比较关注底层人物的生存状态,有一颗跳动的人文小心脏,无论《追击者》一个性变态引发的血案,还是《黄海》对于延边朝鲜自治州的底层生态的刻画,都建立在一种悲悯的情怀基础上。这种悲悯,流露在《追击者》金允石饰演的皮条客面对美珍的女儿时,所表现出来的体贴和柔软,也流露在《黄海》河正宇饰演的出租车司机可以赶尽杀绝时的网开一面,他们虽然像狗一样活着,心里却还尚存一丝生而为人的余温。通过罗宏镇,可以看到一个远别于韩剧那般光鲜亮丽的世界,那些生活在底层的人,在残酷丛林中成长与陨灭,竟是如此赤裸裸、血淋淋。那里,警察形同虚设,丛林法则的最佳诠释就是人吃人,尤其《黄海》,将这一点发挥到了极致。

很喜欢河正宇,简单点说,演什么像什么。《追击者》里的变态、《黄海》里置身漩涡的穷屌,挺帅的一张脸硬生生反向加工。本来以为《恐怖直播》里面的主播终于是个例外,谁知他妈的又是苦逼到底。务实,是这哥们身为演员的最大优点。

《恐怖直播》有个很牛掰的故事文本,在几平方的演播室里就把麻浦大桥给炸了,四两拨千斤。这个故事的核心还是在影射韩国的一些社会现实问题,欠薪、税率高,就干脆意淫出一个恐怖事件去清算,实在很有想象力。不打算多说,想日后找时间专门写篇文章说说它。

还看了《卑劣的街头》、《监视者们》,饿了,写不动了, 也放在以后写吧……去吃饭。

影绰 (北京)

男 处女座