影绰

"我应该是个学校优等生,我应该是个具有很强竞争力的人,我应该象模象样地活着,而不是象现在这样只是一个无业游民。这都是因为你--查理!"---Marlon Brando

编辑 | 删除 《狩猎》里的两种恶意

影绰 发布于:

小学时,我经常和一位同学一起下学回家。他家离学校很近,出校门走二百米就能看见一个垃圾回收站——那是他家开的。

那天,像往常一样我们一起回家。走到他家附近时,他突然把我的胳膊用力反拧到背后,然后紧紧贴住我——后来才知道,这是为了制造我拧他胳膊的假象。我当时有点懵,还没等搞清楚状况,他就已经冲着正在垃圾场里倒腾纸箱的母亲喊,我在拧他的胳膊。他母亲听到后,大声喊让我放开他,表情虽然不凶,但语气充满嗔怪。我忙辩驳,说是他在拧我的胳膊。但显然,我的说法并未被接纳,她仍然站在那大喊让我把手放开……

对于两个不满十岁的孩子来说,不存在什么深仇大恨,既然我们能经常作伴回家,甚至说明算得上朋友。那他为什么还那么做呢?我当时并不明白。

被反拧的那股子痛劲,现在我早已忘了,但这件事我却始终没忘。后来,我从母亲那里得知他是被领养的——或许是为了从家长那里获得一丝安全感他才那样干。但他可能不明白,这是一种无意识的恶。

还有另外一件事,同样发生在童年。一天我和几个一边大的小孩到其中一个孩子家里玩。后来他母亲回来了,然后就开始指责我偷吃了他们家厨房里的饼。我当时又气又恼,跟她对质,这女人是我们那有名的“泼妇”,我自然占不到什么便宜。后来这事儿也就不了了之,饼到底丢没丢,丢的话又是谁吃的?就不得而知了。

我家与她家的关系素来一般,可以说有点不对付。有可能那天真有人偷吃了饼,但她首先指责我,与先入为主的印象不无关系。当一个人在你那里被贴上讨厌的标签,你就很难再摘下有色眼镜去看他。而假如说,并没有人偷吃饼,她只是故意找我麻烦,那就变成了另外一回事:故意的恶。

这两种恶,在《狩猎》里都有展现。小女孩克拉拉因“爱”生恨,捏造了一个自己被猥亵谎言给卢卡斯的生活带来了种种麻烦,这是典型的无意识恶意。而影片最后,逆光中无法辨认的那声冷枪,则是故意的恶。他把偏见锁定在这个无辜的男人身上,就像猎人把枪对准一只无处可逃的鹿。虽然卢卡斯没有死,但这种阴魂不散的恶意恐怕是再也挥之不去了。

狩猎 Jagten(2012)

狩猎(2012)

影绰 (北京)

男 处女座