电影?那么就随便聊聊吧……

编辑 | 删除 看片小记

奇爱 发布于:

近期看了一些片子,有几千字也写不完的,那就不提了。说一些可以简单说明的。

<on the waterfront>: a truely classic!

看完这部卡赞的经典杰作,已经是快凌晨三点了。

卡赞的风格很简单,很经典,而且还很戏剧。这部电影里可以找到一切关于classic的元素,一切都简洁到极致,没有一点哗众取宠。却如此打动人心。

经典大师的黑白电影,仿佛总是如此的。

当然最让人难以忘怀的自然是马龙白兰度的表演。他每个角色都能演出一种独特的属于他自己的气质,然而又会让你觉得这个气质非这个角色莫数。把角色变为自身,而不是把自身变为角色,这实在是“迷人”的演技。要知道什么是真正天才的伟大演员,那么就去看看马龙白兰度吧!

这部电影里他演的这个角色,和其他每一部里的自然都不同。这个角色内在有很强的细致性,而且人物的内外体现是很矛盾的,而且其实是非常难演好的。马龙白兰度不仅把一切都视觉化,而且让这个角色的一切都带有“迷人”的味道。这个角色的存在无疑又证明了一点:Acting is a very intelligent thing to do!

这部电影角色的塑造自然成为经典。里面有几个拍摄的典故,让我再看的时候更加感叹这部戏很多看似平淡,其实细枝末节的微妙之处。马龙白兰度演绎的那句经典的对白,

"You don't understand! I coulda had class. I coulda been a contender. I could've been somebody, instead of a bum, which is what I am."

体现出了角色最纯真,细腻,矛盾,和悲怆的感人一面。成为电影史上的十大quote绝对名至实归,只有马龙白兰度能使这句台词富有这样的戏剧感染力!表演再次真正上升为独立的艺术,一种文字或其他任何形式不能表达的东西。

记得在他逝世的那一年,奥斯卡纪念他的时候,最后放得就是这一段对白。

p.s. 下面这段视频便是05年奥斯卡颁奖典礼播放的纪念逝世演艺工作者的短片,里面有放到马龙白兰度在waterfront中最经典的这段独白,以及其他几部经典作品的影像片断。

Margot at the Wedding

这个海报让我想到红色沙漠里港口的一幕。

编剧下足了功夫,剧本融合的元素很多,电影也做了些影像方面的暗喻。不过太多反而显得每个元素都有些散淡了,还不如重点抓住几个点更好。从影像的角度来说,人物心理冲突刻画的比较欠火候,虽然戏剧情节上看似很丰富,但是留给每个角色的空间很少。某些小细节的刻意反而失掉了可以深刻的真实性。总之,人物不少,情节不少,可惜导演却不是阿尔特曼。

不过我看这个片子,还是冲着尼克基曼去的。事实上每个演员都表现得不错。给人物心理特写的缺失加注了不少弥补。

最后这个结尾还是有点创意的。呵呵。

来张剧照.基曼同学实在是太合我的口味了.

《江山美人》

最后说这个国产片。简而言之,陈小东同学太滥了……狂学吴宇森,可惜慢动作乱作鸽子乱飞镜头放得没体系角度剪辑一片混乱……陈慧琳同学也很滥……哪里是在演戏,我就不说啥了……

这电影就不该诞生。

奇爱956167 (新泽西州)