电影?那么就随便聊聊吧……

编辑 | 删除 从教父三说说阿尔帕西诺的表演

奇爱 发布于:
可能老朋友会奇怪怎么我又突然提起很久前看过的电影。

没错,因为我又看了一遍。

那么你们肯定会奇怪既然要再看为什么不看第一部和第二部。前两部显然有名的多。

有两个原因。第一是前两部我看了不少遍。而第三部,我好像只看过一两遍。

第二个原因是,第三部的确有不少地方copy前两部,相比之下没有新意。但是他还是有不一样的地方。那就是阿尔帕西诺的演绎方式变了。结果,他的表演便成为这部电影最大的亮点和独特之处。也是我要多说几句的。

阿尔帕西诺贯穿教父三部曲,如果你仔细看,会发现它在第一和第二里面的角色的演绎方式很接近。这两部里,他演绎得方式是拘谨的,谨慎,小心,力求精准,甚至让人看着这个角色有一种“吃力”的感觉。请注意,绝对不是说他演的不好,相反,这种演法其实是很要命的,我是说好的要命。但是,其危险系数其实比较高,因为这种方式的演绎容易让不细心的观众产生略为单调的感觉。好在前两部在结构上很复杂,看点很多,所以这方面所谓的“空缺”对于一般观众来说就可以忽略了,因为大部分时间他们注意在情节的进程上。

而第三级在情节和结构上显然是不能和前两部抗衡的。如果阿尔帕西诺按照前两部的方式去演绎这个角色。那么这部电影看上去就会变得沉闷,甚至有些单调。可贵的是,他没有这么做,从某种程度上来说,这其实是一种更高明的演绎方式。

第三部里面的教父年纪大了。自然也就老练了很多,对很多事情也就从容和有余了不少。其实这和阿尔帕西诺在好莱坞经历的过程是一样的,所以你很明显的能看到,他演绎的这个角色“自信”和“轻松”了不少。如果说前两部阿尔还有一定的克制,在这部电影里就全部被“放”了出来,而且恰到好处。这个教父让你看这更加多面和立体。成了这部电影最大的亮点。

从角色的性质来说,第三部里面的教父需要被演绎得更多是一种心理描述的过程。比如说他晚年如何面对自己的年轻时的罪过,如何承担,如何去赎罪或者挽回,同时又要维护自己家族的生存。在各种影响下,他是一个什么样的心态,对待事情和人又是一个什么样的方式。和年轻时候单纯“争斗”型的教父来说,这里面有了更多维的空间,也就有了更多可以玩味的地方。事实上,教父三,主要就是在描述这些地方。家族和外界的争斗,相对来说倒反而不那么重要,也不那么吸引人了。

所以结合剧本的角度来说,第三部的教父,最明智的演绎方式,是一种抒发式的,而不是单纯策划式的表达。这种抒发式的表达被阿尔表现的轻松自然,甚至完全游刃有余。阿尔保留了前两级人物的性格和基本方式,同时又加入了更为开放和抒发式的表达方法,加入了很多自己的个性风格,让这个角色的内敛深沉之外,多了一层开朗。让观众在将近二十年之后再看这部电影,肯定会发觉教父“变”了不少。这种变化,却又是符合逻辑,并且令人惊艳的。

还要提到一点的就是阿尔帕西诺的扮相,在第三级里面是最让我震撼的。他的发型非常强烈的衬托出其气质。额头纹又展现出沧桑和智慧的一面。更重要的是,这里面的墨镜设计的非常好,在很多关键的场景,教父都带着墨镜。对人物心理的表现更加含蓄深沉,令人咀嚼。并带值得一提的是,这部电影里很多特写做的非常杰出。水准并不在前两级之下。

虽然近几年接了不少烂片而且角色型号越来越雷同无新意,阿尔帕西诺过去四十年来有过不少精湛的演出。godfather系列自然不用多说,Dog day afternoon,scarface,scent of a woman等等,他还是演过很多不同类型的角色的。应该说,他是极少数能够在银幕上同时最具爆发力和张力的演员。爆发力是指动态的戏剧效果,张力指的是静态的戏剧效果。就上述提到的这些影片来说,事实上,我个人的感觉,阿尔在教父三里面的表现,是最恰当的同时融和了爆发力和张力的。他在dog day afternoon等戏里的表演可能更让人瞩目,但是在教父三里面,他的表演确实让人看着最游刃有余,丰富多彩。

当然,不得不说的是,教父三里面也出了些很不会演戏的,实在是扫兴,往阿尔身边一放,更是如此。比如饰演的教父女儿的索非亚科波拉。事实证明她的确更适合当导演——这部戏里面他的出现实在是一种败笔。这部电影里她基本没有演技,很多比较简单的变化她都做不出来,实在是只能用业余来形容。安迪加西亚演得也平平,他算不上不好,但是放在阿尔边上,明显轻了几个量级。不过不能怪他,谁叫上两部的教父是马龙白兰度,罗伯托德尼罗和阿尔帕西诺呢?

下面这个视频是电影最高潮的一段。也正好可以集中看中每个演员演绎层次的不同,幸好有阿尔帕西诺,戴安基顿这些老牌撑住场面,这段高潮才能和其他两部经典的段落并列,并给这三部曲划上一个完整的句号。

最后,再说回到电影整体来说,教父3对整个氛围和节奏的把握还是很大师级别的。它的地位不能和第一和第二并列,但是他本身还是一部很杰出的电影。每一处地方,都做得很优秀。作为三部曲的结局,其质量绝对是戳戳有余了。曾经有传闻说科波拉的女儿索菲亚科波拉(应该不少人都看过他的《迷失东京》)有想拍第四部,我觉得最好不要这样。这三部已经成为了一个环,一个闭合体。任何方式的续集,就算让老科波拉自己来拍,结果肯定还是失望的。当然,所以他老人家没这么做。

奇爱956167 (新泽西州)