电影?那么就随便聊聊吧……

编辑 | 删除 对奥运会不得不说的一两件事

奇爱 发布于:

可能大家没注意到,这次奥运现场导播很烂。不是一般的烂。导播如果变一变,从电视上看才的视觉效果会感人一百倍。这一点我看完以后不得不指出来。

因为这个仪式本身做的实在很华丽精致,所以大多数观众第一次看得时候不会注意,只会在意会发生什么。但是如果对镜头或者空间比较敏感的观众觉对能体会到。

没有比较就看不出来。大家可以去看看美国NBC的导播,明显就能看出不同。说实话,中国导播弄成这样,被国外同行看了要遭到耻笑。

可能有些人觉得我说的太抽象专业了。我举个例子,如果喜欢看足球的朋友,看看欧洲杯或者世界杯的转播和国内甲级联赛的转播就能发现差别了。前两者转播的好的,能让你不觉得仅仅是在看球赛,甚至是在看一场戏,甚至一幕人生,虽然看电视没有现场的气氛,但是获得的信息和戏剧效果远远超过了现场观看;而后者,看电视的时候经常会发现连球在那里你都找不着——不能怪你,因为镜头都找不着,更不用说去队员或现场等表现其他东西了,大多数时间你只能有空忙着看“到底发生了什么”。

大家可能也有感觉,看春节晚会的时候,台上放着放着,突然镜头不知怎的就放到观众那边去了。通常是在你想看台上的时候他跑去放观众,等回过头来了你又没看全。春晚和这个开幕式比,绝对是小空间。这个开幕式场面大多了,难度也高多了。我不知道是不是春晚的那些人来负责这次导播的。总之你能很明显的看出所有的缺点都被严重扩大化。太明显了,该给特写的时候没给足,远近的切换没有一点空间顺序和逻辑。一没有整体感,二更谈不上戏剧感。镜头通常对这一些毫无意义的东西乱放。其中我敢说最起码有四分之一是对现场美感的严重破坏。如果不是现场本身的华丽,简直什么都看不出来。不少乱晃的镜头根本找不着北,让人莫名其妙还以为是个业余DV的手提偷拍。

我其实也不想这么激烈的批评导播,让人觉得我吹毛求疵,但是很遗憾,这是很明显的事实,而且一点都不吹毛求疵。知道运动员进场以后,拍摄的元素少了,才开始让我觉得过得去。

张艺谋应该多花点精力在导播班子上。作为电影导演,应该最注重空间和切换的他,不知道看了导播出来的录像后有什么感受。当然,这样一件事情是“政府"的事情,上面也不可能把一套导播班子全部换掉。然而对绝大多数通过电视来欣赏开幕式的观众来说,其实是一个遗憾,虽然他们中大多数并没有意识到。也可能大多数观众在习惯了春晚等劣质导播之后,视觉完全麻木。所以也感觉不到什么。说难听点,这其实是一种大众审美的视觉强奸和败坏。

另外我觉得有必要提一点。剧场导演和电影甚至戏剧导演是不一样的。其实他的渗透性要小很多。主要是提供总的想法和监控。所以如果把这次奥运会开幕式全看成是张艺谋的成功,那实在是不公平。事实上张艺谋对整个晚会的监控并不理想,本来预计三个半小时,结果变成了将近四个小时十五分钟。其实说直截了当点,找张艺谋做总导演更多的意义是在于上面觉得他做导演比较“合理”,而不是因为他这方面多么的“专家”。真正产生出我们看到的视觉效果的,80%以上归功于特技制作者,视觉设计者和具体的场面编排指导们。总导演的想法在很大程度上也来自于他们的意见和反馈。否则没有这样的开幕式。特技(包括各种激光视觉效果)对这次开幕式的功效完全是决定性的,其重要性甚至超过好莱坞的特技对于其大片的决定性。就想法而言(这是导演的主要工作),每个具有一定中国历史和文化知识的人都可以给出自己的奥运开幕式。但是如何把它变成现实,其实完全是一个体力上的操作过程,一个运用现代视觉技术的过程。一个群体过程,也是一个完全用钱烧出来的过程。40亿人民币的投资的价值就在于这里。这样的集资,估计只有社会主义国家能做到。

国外媒体对这次开幕式的评价用了“lavish"这样的词汇。其实用的很精确。这次奥运会对现代科技的运用,算得上是一个创举。

回复 (6) | 收藏 (0) | 1914 次阅读 |

奇爱956167 (新泽西州)