电影?那么就随便聊聊吧……

编辑 | 删除 <no country for old man>

奇爱 发布于:

即便懒得动脑子,有时候还是不得不动一动的,呵呵。

不知道怎么回事。看这片子的时候。让我有一种很怀旧的感觉。这部电影的文本如果稍微变一变,通常会让人和一些欧洲电影搭上关系。甚至让人联想到安东尼奥尼那部著名的<passanger>。

但是科恩兄弟做得好像更加现代,虽然用的是很保守的镜头语言,保守到让你咋一看以为是以前那些老骨头拍的西部片。

在一些荒漠背景的欧洲电影里(诸如杜蒙的《XX片棕榈叶》),是有明确的主角的。欧洲人表现孤寂,隔离,等等,都至少需要一个主角——而且最后让他死的很惨。然而在这部电影里,你很难说谁是主角。仿佛每个人都主角,但又好像是配角——大配角。看到最后,你可能才会觉得,原来这一直暗暗笼罩着的背景世界,才是最大的主角。

毫无疑问,这部电影是关于对暴力的审视。他和以前所有电影不同的是,他强调了偶然的因素。也就是不逻辑的,甚至不戏剧的因素。然而整个电影就是被这个因素操纵着。对于发生的事情,他不给出任何逻辑解释。比如一开始荒漠上那坨死尸和破车的残骸,或者远处树下守着钱的死人。电影只让你看到直接结果。然后就接着让你看到,发现这些结果的人如何又被旋进暴力中去——仿佛暴力永远没有完结,只是等着目睹他们的人继续之。

这些看上去偶然的因素恰恰使得这个电影变得很“现实”。人在面对现实的时候总是很无力的,特别是年纪大的人。这世界的越来越无序让他们觉得越来越无力。暴力仿佛完全不符合他们的逻辑。他们代表着正义,“正义”应该是有逻辑的。但是现实完全不符合“正义”的逻辑。这些通过tommy lee johns的演绎,甚至折射出一种历史性的无奈。

就好像他晚上再次回到作案现场的时候,回到那个房间的时候。这部分的场景让很多人认为他真的和罪犯有冲突。我更愿意认为这其实只不过是他自己的想象。也许他希望自己在那里,他能赶上这段。至少在很传统的电影里,他自己的电影里,他能赶上这段。现实不是如此,所以这部电影注定不是传统的。

当然,这写东西不代表这部电影没有逻辑。这部电影被安排得很有逻辑。他很有逻辑的体现出了经典的力量或者理念在现代社会中的无力。这集中体现在这部电影在对于时间和突发暴力的安排上。影片中很多东西,都是暴力的突发所为。暴力的突发性让人窒息,难以预料。至少在他突发的前后刹那,是非常具有戏剧性的。这部电影枪战场景看上去很冷静,其实懂行的人一看就知道,科恩兄弟是用平静甚至缓慢的积累来衬托出突如其来的爆发力。包括后面一场车祸也是一样的。事实上这部电影中每一场暴力,都能做到真正的“突发”,每一次暴力细节的袭来,都仿佛是偶然的,偶然到心惊肉跳——不管你有没有预料到。

逻辑在这个时空里,只是局部的。每个人的逻辑,最多只能在遭遇或者引发暴力那一刻体现。然而在这部暴力处处突发的电影里,所有一切混合在一起,最后这个世界变得毫无逻辑。杀手他仿佛总是走在时间的最前面,这使得他能来得及用自己的逻辑,然后用他的暴力去处理事情。Tommy Lee Johns的逻辑却从无赶上过这些暴力,这仿佛不是由他能决定的,然而却决定了他永远也无法改变这个世界的无逻辑。他的正义和规则必须通过适时的暴力才能解决。也许他已经没有这个力量和速度,也没这个运气。他根本赶不上。从这个角度来说,也许的确there is no country for old men。

我看电影的时候没有字幕,不少地方听的不是很清楚。可能需要过段时间再看一边。

至于这部电影拿奥斯卡奖的可能性,我觉得很小。很简单,这部电影的逻辑,同样也不符合大多数评委的逻辑。大多数人的逻辑,总是很经典的。呵呵。

奇爱956167 (新泽西州)