电影?那么就随便聊聊吧……

编辑 | 删除 《姨妈的后现代生活》

奇爱 发布于:

这部提名香港电影金像奖的片子,到现在才有工夫看。

一看就是女导演的电影。镜头的放置,包括剪辑,都十分细腻。很“电影”。

不过从整体的风格和结构的把握上来说,还是可以更具有力度。这部电影被定为“喜剧”,海报都做得很喜剧。一开始以喜剧的方式开头,其实本来想做些讽刺性的举动。无奈导演毕竟是女生,到后来心肠越来越软,对电影中的人物,包括环境都注入了很深的感情。于是电影的“喜剧”越来越不喜剧。最后一切变得很自然,很真实。毕竟要做到感性和理性兼备不是件容易的事情。不过这样的过渡也多少合乎观众看电影的心态。所以说不残忍。这个年代,恐怕残忍的电影是要不得的,呵呵。

这个电影其实说的是一个很简单的故事。城市的迅速发展中被忽略,遗忘和抛弃了的一些人们的生活和状态。

也许是巧合,看这部电影,恰恰让我想到前面这部电影的标题:《老无所依》。斯琴高娃演的这个叶太太,是一个对生活不甘心的人。然而他并没有能力改变什么。事实是一切对他来说都太晚。他早已跟不上这个时代的变化,或者说是变迁。这一切从他离开丈夫和女儿那刻起就已经注定要发生。

当然电影绝不仅仅是讲这个一人。每个人都有份。导演在设置很多近似离散的小品情节的同时,却没有专门刻意加强戏剧情节,而是把精力都花在了人物心理和状态的刻画上。这点做得很现代。比如周润发演的那个角色,你也不知道他“到底”是个什么人,好像“腾”的一下就出来了,然后“呼”的一下就没了。但是作为对这个时代真相——无论是外在的还是人无内在的真相地体现,都是很不错的创意。

在物质极度膨胀的社会环境里,也许每个人都在挣扎,不挣扎,就会被吞噬,被淘汰。然而大多数人的状态并非那么歇斯底里,他们更多的是一种默默的生存状态。虽然有发泄,有悲哀,有冥思,有虚荣,也有美梦,然而最后生活的原本还是归到一种接受现实的状态。也许这是唯一的最好的状态。导演给赵薇演的叶女儿的那段抽烟,接着回到出访炒菜的片断,也是对此很清晰地诠释。

影片中的这个城市仿佛并没有那么豪华。镜头中的高楼大厦都被电线杆子和高架挡着,奢华的生活仿佛完全被隔离。影片中放出上海都市化一面最明显的一幕是出租车里看出去弥红灯下的城市夜景。你会发现他们并不那么新鲜和壮观,甚至周围空气都不纯静。

姨妈的后现代生活。内容很多,但其实好像没什么能让自己抓住的生活,也许真正陪伴她的只有那些金鱼和鸟——就好像真正给水太太派遣寂寞的仿佛只有那只猫一样。也许他最后开始回到自己的原来位置了,那就是电影的最后,她的眼神里不再有不甘心,不再有各种欲望和虚荣,甚至不再有任何激情和想象。也许那个位置才是最适合她的脚踏实的生活,当然你也可以说,当她的各种欲望和激情已经被这个城市的迅速变迁所磨灭的时候,他也逐渐被这个社会所抚平,所吞噬。

奇爱956167 (新泽西州)