电影?那么就随便聊聊吧……

编辑 | 删除 神探

奇爱 发布于:

看完神探。观后感,简而言之,可以分为四点。

1。

刘青云演的实在是好。这哥们的确是真的会演戏。经受过表演训练的人都明白表演的高层次水平绝不是挤眉弄眼装腔作四(比如我们的马锦涛同学),而是让自己找到那种状态。刘青云的脸部没什么表情,但是你可以完全感觉到这个人物的状态。他的存在就已经代表了一种状态,给电影的本身带来一种张力和色彩。

2。

我以前不重视剧本。觉得剧本这个东西,到了导演的手里,是可以再改造的。那么只要导演有本事,再烂的剧本都能排出电影味道。

我现在也不完全反对这句话。但是问题在于你是要部分好,还是整个都好?如果你要这个电影作为一个整体好的话。那么剧本的内容和性质实在是太重要了。我现在更加明白为什么希区柯克这种大牛也会拍些烂片——因为他不写剧本,虽然在他的那些“烂片”里你都能看到很不错的大师级功力的片断。

所以好莱坞编剧罢工很有道理。支持之。

这部电影的剧本,最好的却不是他的情节设置。而是他存在着无限可能的视觉化的表现空间。一个警探,有臆想症。他能看到看不到的。这个“看”本身就是件十分电影的东西。你臆想出来的空间,如果和真实的空间再有联系。那么这个空间的交错突破可能性就多的不得了了。以前有一些电影这么搞,但是搞得很分裂。也就是说,虽然他形式上交错在一起(比如无间道第三集),内容上没有太多联系的。假的就是假的,那就是错觉。所以从幻觉换到真实的时候,观众会有“被骗”的感觉。这种方式的表现其实是比较生硬的。

但是这部电影里,这错觉成了有利的破案手段,从这个角度来说,他就是真的。假的变成真的。而且请注意——假的比真的更真——事实上观众绝大部分时间是被“假”吸引。这种情况下,再让你来分真假,你是不是还分得清楚?

当然你要说能做成这样,导演肯定有功劳。没错。如果一个导演的能力不怎么样,它不仅会让你看糊涂。他自己都会看糊涂。

这就是下面的第三点。

3。

从评价导演的角度来评论一部电影,是件很tricky的事情。其实对于杜旗峰拍的电影,比如老早的《黑社会》一类电影。我看下来的感觉是:没什么好评的。据个例子,如果你给我费里尼安东尼奥尼库布里克塔尔科夫斯基吉耶斯洛夫斯基的电影。我每部都能给你品出个几万字来。但是你要我评论科波拉的“教父”。那么我估计挤牙膏也挤不出三百字来。当然,要像电影学院教授那样一个一个镜头的分析不算,哪样也未免太无聊了。

那么为什么会这样?很简单。因为这类电影所用的所有镜头语言和其他传统电影比起来,看上去没有什么突破。但是他们能做到另一种极致,那就是一种“恰到好处”。

我这么说不是指杜棋峰他们的电影没有风格。他们的风格那就是这种风格。就是对一个东西,他们能做到一点都不拖泥带水。没有一点哗众取宠。但是片片给你实打实的效果。而且从都到位连贯一致毫无缝隙。

这种成熟度,在这部电影里面,要比“黑社会”(至少是第一集)更进一层。

据个例子。就好像如果你去全聚德吃北京烤鸭。让名厨给你切鸭子。他拿把刀,当场给你切个108片,他切的时候你不仔细看,看不出什么特别之处,但是他刀刀都切出效果,决不会且到骨头,也不会少你快好肉。这部电影的风格很简单。镜头调度都很少。就是设置场景,选取镜头角度,派一个场面,或者个特写。然后就是切,一刀一刀切。每一刀切下来的,没有一点多余,也没有一点分量不足。而且更重要的,手起刀落非常利落。一刀接一刀从头到尾不停。你的快感就在这一刀刀的连续中体现出来。也许你甚至能看出大厨刀法的规律,比如一个大片断,他就给你几个全景或者半全景,当中进去给你几个特写,然后再回去。但是这不是让你赞叹的地方,让你赞叹的地方在于它为什么就能这么“稳”,这么“准”。这就是功力。一个成熟导演的功力。

这个电影从视觉心理效果来说,可以用三个字来表达其方式。那就是:“反复搞”。里面那么多从故事本身来说不存在的人。但是在表达的时候,导演完全没有必要把他们当成不存在的人来处理。一切都是平等的,甚至某方面来说是优先的。但是你毕竟还是要讲一个现实的故事。你不是要把电影搞成大卫林奇的那样.那么这个故事的线还是得按照现实中的人来。那么你怎么把这层臆想中的内容假进去,而且还要保证他和现实互相其效果?很简单,那就是重复。我就让那些幻觉跳进来,但是不会只来一次,而且也不会好像很哗众取宠虚张声势的关键时刻来一次然后就走人。我就像普通人一样进来,然后再出去。我搞你一次达不到效果,那么就反复搞。也就是说,我反复的进来。然后再反复的出去。一开始我很规矩,只出现在神探的视觉镜头内。然后我就越来越随意,直接把神探的意识搬出来,让他作为现实情节的进展。最后我脱离神探的意识,直接嫁接到观众自己的意识,也就是说,我直接把他和现实的人物同时放在一块——比如到了最后枪战镜片里面反射出来的人们,观众肯定不会觉得这些人是“假”的,他们觉得这才是“真相”。为什么会这样?那就是因为这些人才是真正掌空情节的。现实中的那几个角色是不过是个载体罢了。

电影的心理空间这种东西,被欧洲导演搞了那么多。最老早伯格曼的野草莓,到费力尼的八部半。一直到现在的法国年轻导演,比如奥宗的《游泳池情杀案》,变幻越来越细腻微妙,但是他们却没这么商业化的搞过,也就是说,他们从来没有如此统一的作为心理内容和现实内容清楚而和谐的体现。注意,光和谐还不行。和谐的混到一起去就不行了。这电影里面的人物那是很清楚的。什么是现实,什么是幻觉。你分得很清楚。然而这才有价值。因为就是要你分清楚这些人物的表象,和他们的真相。如果分不清,那么导演的创作意图就失败了。从这点来说,这部电影和很多艺术电影走的是完全相反的道路。

至于怎么能真的假的外面的里面的齐头并进还能让你分得清楚,这就是导演的本事了。其实他们的原则很简单。就是“分切”。他们所有一切分切得很清楚。即便最后到了一个镜头里面了,还是分得很清楚——镜子可以作为空间里的空间,那么他们就很清楚的被分到两个空间里。

所以,如果由观众要说这部电影因为“分”得太清楚了所以不够“深刻”,而且有些搞笑。我倒是觉得,导演亚根本没想深刻。他就是想把这部电影做成一部人人都能看得清楚的,有味道的通俗的商业电影。让你保持思路清楚看到最后,对每个人都很了解,都可以作出评断的时候,最后再留下个悬念让你回味回味——当然这就是我的第四点要说。

这种思路和大卫林奇那种全“拧”在一起的电影思路完全不同。

还有说一点一些风格性的东西。这部电影里面的女人没一个好的。特别是那“小朋友”警察的女朋友。我不知道杜旗峰是不是有向黑则明致敬的味道。至少我感觉着味道很浓。

4。

现在来说结局。先声明:我这篇文章是看完了之后马上写的。没看过任何其他影迷的推测。说错了别怪我。

估计一开始想这个问题会比较混乱——你看那家伙转悠了半天最后居然没把自己头转昏了就不错了。我觉得么,这就是杜旗峰他们搞得一个花样。折腾一下观众。其实从我上面这些分析上,可以看出最后的导演无非是想给观众出个问题。那就是——

从心理上来说,你到底觉得这个男人,能不能战胜他心里那个女朋友形象代表的心理的一面。从结局上来说,你到底觉得这个男人会不会为了自己的逃醉升职嫁祸于神探。

至于这个问题的答案——我累了,下次再写,哈哈哈。

奇爱956167 (新泽西州)