“ 希望自己心里永远住着一位纯情的少女:能看清每部电影及生活里真、善、美的人和事,也能敏锐地分辨出所有假、恶、丑并坚定地表示不屑!” ——芥末味爆米花

“人活着就要不断地学习!想要知道世界:过去历史的真相? 现在人们的生活? 未来科技的发展? 那就看电影吧!我从小就喜欢电影,要一直看到老!”--芥末味爆米花

图文并茂 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《罗曼蒂克消亡史》:有野蛮就没有浪漫!

芥末味爆米花 发布于:

影片一开头一辆豪华汽车里坐着一位婀娜多姿、贵气逼人的老板姨太,可她面部的表情和装扮是截然相反的,她的眼神里全是寂寞、茫然和不快乐!那是为什么呢?她的丈夫可是上海滩有头有脸的有钱人,手底下不要说兄弟一大帮,就连家里的佣人也数不过来!姨太是个电影明星,老板把她捧红后离了婚娶了她,可她并不知足有更大的野心,所以总是闷闷不乐。

伴随着优雅的钢琴曲,上海三十年代小资的味道飘了起来,当男主陆先生作为老板的得力助手出现时我忽然想起了外公,和陆先生外形五官相似也是偏瘦,只是外公的眼睛特别亮炯炯有神的那种,外公喜欢弹钢琴,他开心的时候琴声是欢快的。外公从来不发怒,总是面带自信、慈祥且温文尔雅!这和陆先生很像,他在影片中表情显得很淡定,被枪杀时也是从容不迫,平时说话轻声不苟言笑,老板交代的任务不管是大是小都是严谨周密的,对老板也是忠心耿耿,不像二哥日本人一来上海就干出了被叛的事!

说到日本人,1941年太平洋战争爆发后上海就不太平了,外公在外滩与人合开的米行也被日本人的飞机炸了!陆先生的妹夫是个日本间谍,他有着亲和的外表却藏着颗冷酷的心!他在上海隐名埋姓十多年,娶了上海老婆生了两个儿子,说着一口流利的上海话,他还自诩比上海人还会搓麻将。表面上他是一家日本餐馆的老板兼大厨,可暗地里他与日军接头人澡堂联络,传递着上海大佬们的情报,等待时机完成任务!

他对老板姨太的美早就垂涎三尺,机会终于来了,不守妇道的姨太与一起演戏的男演员偷情被老板发现,杀还是不杀?陆先生犹豫了,面对曾经说过花言巧语的美人他还是求了情。

妹夫在送他们去苏州的路上无情的将司机和男演员杀了并强奸了姨太,在回来的途中她有机会枪杀妹夫可她没有,估计是妹夫试探她,枪里可能没有子弹,如果她打了就死定了。

乖乖回到妹夫餐厅里先算是保住了命,后来遭受到妹夫的性虐待也反应出妹夫内心挣扎:到底要杀了陆先生?他不杀又不好交差!那段时期姨太成为了他发泄的工具:虽然妹夫尝试着不同性爱姿势得到了满足和享受,可从姨太的表情特写来看她是痛苦的,却不敢表露出来,她只是配合着妹夫就像演戏,因为他杀人不眨眼!没有被爱的欢愉,她只能将恨深深地埋藏在心底!结果妹夫设计放了陆先生,因为需要有人照顾他的两个儿子。

上海的繁华和时尚使它成为了浪漫之都,浪漫的英文就是romantic直译为罗曼蒂克,人什么时候才会做浪漫的事?只有在吃饱穿暖的情况下,而且还要花时间、心思和爱去做的事!这是我理解的浪漫,在影片中我们看到上海的特色街道、高楼的繁华轿车的豪华旗袍,服装的考究上海话的嗲声嗲气小菜,点心的精致陆太太对陆先生忠贞不渝的爱想想都很浪漫。

而学徒童子鸡对妓女的一见钟情却甩了老家的相好、电影皇后吴小姐被老板强势霸占就连王妈也摆出了狗仗人势咄咄逼人的态度、吴小姐被为名为利不为爱情的丈夫出卖都是对罗曼蒂克的讽刺啊!

所谓没有什么是永垂不朽的!再浪漫的上海战乱时局也难逃一劫,家破人亡的陆先生找到了洗尽铅华的姨太,当他知道真相后带着妹夫的儿子们来到了菲律宾战俘营地,只有杀了大儿子和妹夫才能解除他们的心头之恨!

影片结尾为何陆先生只身一人去了香港?经历了乱世、背叛、变革的他还能相信谁呢?

罗曼蒂克消亡史 The Wasted Times(2016)

罗曼蒂克消亡史(2016)

芥末味爆米花 (上海)