“ 希望自己心里永远住着一位纯情的少女:能看清每部电影及生活里真、善、美的人和事,也能敏锐地分辨出所有假、恶、丑并坚定地表示不屑!” ——芥末味爆米花

“人活着就要不断地学习!想要知道世界:过去历史的真相? 现在人们的生活? 未来科技的发展? 那就看电影吧!我从小就喜欢电影,要一直看到老!”--芥末味爆米花

图文并茂 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《龙猫》:寄托了美好与希望!

芥末味爆米花 发布于:

当我怀着激动的心情在影院里观摩:一九八八年由宫崎骏导演拍摄的动画片《龙猫》,也就是距今年整整三十年了,在这纪念日里上映足以说明中日友好的关系,以及向日本动画大师们学习的诚意。影片前的字幕里泛着星星点点小雪花,好有年代感啊!但一点都没影响到我的观影质量:丰富的色彩、快速的节奏、逼真的画面令人目不暇接。

开场两姐妹搬到新居后,由于是空屋出现的灰尘精灵,被邻居奶奶称为煤煤虫,它长得圆形、黑色、满身刺像海胆的东西,成群结队地快速在屋内的墙壁上移动、时不时还眨眨可爱的双眼,觉得将这种平时人们都非常讨厌避而远之的灰尘,能刻画得如此有趣,还想象出它们也是很胆小的,也想躲开人类远远的这种设定会让人反向思维,引出好奇心在之后的观影过程会聚精会神地看下去。

看到小月和小梅姐妹俩特别勇敢,特别是只有四岁大的妹妹小梅还追赶着煤煤虫并拍打它,真是出生牛犊不怕虎,不仅如此小梅在这广阔天地的农家庭院花园里,到处转悠,当然龙猫也是这样被她发现的。这不禁让我想起了小时候在农村和哥哥玩耍的童年生活:除了打弹子、捉知了、钓小龙虾外还经历了惊险的一幕:有一次哥哥晚上邀请我去帮他捉蟋蟀,我和他说怕蚊子咬,他立马帮我涂驱蚊液,真是盛情难却啊!只好跟在哥哥身后来到一处空屋旁,从老远处就听到这只矫情的蟋蟀在挑衅。

据哥哥介绍他听到好几次了,早就想抓它了原来它躲在了一个破箱子下面,哥哥激动地悄悄对我说,让我来打手筒他负责拉起箱子用网兜把它罩住,他说很简单的,我还看了看哥哥喜悦的表情呢。于是我们开始行动了:只见哥哥轻轻地慢慢地将箱子拉起后,我弯着腰兴奋地将手电筒照着箱子下面,睁大眼睛一看,妈呀!一条红黑色相间横条纹的又粗又长的蛇,它直起身体抬着头看着我们,张开可怕的嘴吐着血红色的长舌头。

这时我和哥哥都惊呆了三秒钟里脑袋一片空白,不知所措时哥哥镇定地说不要动,他还是轻轻地慢慢地将箱子放下后说了声快跑:史上最不公平的男女百米混和跑开始了,我居然跑得和他一样快,一到家俩人立马把门关紧后还在窗口张望,看到没跟来气喘吁吁地问哥哥它是什么蛇这么吓人,只见哥哥也吓得不轻面色苍白慢吞吞告诉我是火赤鏈有毒的,所幸没有伤及否则可想而知啊,现在想想那三秒钟的对峙蛇是给我们机会,我们如果主动进攻它绝对会喷毒液的,当时我们想捉的蟋蟀正在它的身旁十厘米的距离,它和蟋蟀能友好相处想来也是条善良的蛇啊!

在农村天地之广阔,物产之丰富从片中邻居奶奶自家菜地里种植的瓜果蔬菜就能领略一番:稻米、黄瓜、茄子、番茄、玉米等等,逼真得好让人眼馋,小梅更是孝顺得留了个大玉米给将要出院回家休养的妈妈。

如今在人口众多的城市生活再也吃不到如此绿色的食材了,又会让我想起小时候妈妈在江苏农田干活,每户人家都分好了自留地,在远处的野山坡地可以自由开垦,当时爸爸在上海打工哥哥已考入上海学校,妈妈独自带着我也不会像别家的阿姨们不是搓麻将就是跳舞,她扛着锄头开垦了一块又一块新地。

种植的土豆又香又糯,让我看见土豆叶上的小花是白色和我妈妈一样质朴、还有南瓜和冬瓜的个头大到我搬不动就像妈妈的性格大方、最有趣的是在没人要的一片荒地里:那接近黑色的肥沃土壤里结出的红薯:圆圆的像篮球的个头,切开后红红的味道甜美,我忍不住对妈妈说:你好棒!

片中当小梅得知妈妈病情有变化不能回家后独自去医院,小月焦急地四处奔走打听她的下落,当她哭着去求大龙猫帮忙,这也是影片的高潮部分,它露出慈祥的笑容带着小月来到树顶,向远处大声疾呼后它的肚子大而鼓并呈爱心形状,这样细节的设计好有趣味啊!

只见远处长着十二条粗壮有力大腿的虎猫爱心电车,如闪电般风驰电掣地奔到小月身旁,带着她火速穿越田地,还攀着高压电线去找小梅,看到这情景小朋友观众惊讶地直呼:这样操作也可以?是的,宫崎骏的动画片向来如此:天马行空、精彩纷呈!

就像片中爸爸说的:生活本来就是先苦后甜的,两姐妹搬到新居新的环境、面临母亲生病住院、学着做各种日常家务等要克服很多困难,都这么小的年纪却毫无畏惧、怨言 ,特别乖巧懂事的她们才配看得到慈祥的龙猫,它寄托了美好与希望:因为只有特别勇敢、善良、乐观的人才会最快乐!

《龙猫》是第一部在中国上映的宫崎骏导演的动画片,从12月14日到18日,累积票房已经一亿多了,这个成绩是不错的,希望喜欢宫崎骏动画片的影迷朋友们能到影院多多支持,这样大伙就能看到更多其他作品了,请想像一下,如果在影院里能观看《魔女宅急便》、《哈儿移动城堡》、《红猪》、《天空之城》、《幽灵公主》、《悬崖上的金鱼姬》、《风之谷》、《千与千寻》、《起风了》等等,那是多么幸福啊!相信在好片的引领下中国动画片定能吸取经验、茁壮成长的。

龙猫 My Neighbor Totoro(1988)

龙猫(1988)

芥末味爆米花 (上海)