“ 希望自己心里永远住着一位纯情的少女:能看清每部电影及生活里真、善、美的人和事,也能敏锐地分辨出所有假、恶、丑并坚定地表示不屑!” ——芥末味爆米花

“人活着就要不断地学习!想要知道世界:过去历史的真相? 现在人们的生活? 未来科技的发展? 那就看电影吧!我从小就喜欢电影,要一直看到老!”--芥末味爆米花

图文并茂 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《阿丽塔:战斗天使》:为爱而生 !

芥末味爆米花 发布于:

在看这部根据日本作家木城雪户经典漫画《铳梦》改编的电影前,看预告片及图片时,曾担心女主阿丽塔是由CG技术修改,看上去像动画片的感觉,和其他人物都是真人的组合会有违和感。可看过之后发现这种担心是没有必要的,作为机械人她本来就是特别而且与众不同的!

本片由科幻电影大师詹姆斯·卡梅隆编剧及监制,鬼才导演罗伯特·罗德里格兹执导,在看这部电影之前并没有看过导演拍摄的其他影片,但看完对他也有了刮目相看的感觉,从节奏来看把握得很好看得畅汗淋漓,特效有詹姆斯·卡梅隆团队的高质量保障也是妥妥的,情感戏份也很饱满:从医生与女儿难以分割的亲情、阿丽塔的男友和出生入死兄弟间的友情、阿丽塔为男友可以把心都掏出来的忠贞爱情!当然动作戏和比赛场面也是比想象中更刺激和火爆。

所以自二月二十二号上映至今,票房已经达到八亿多人民币超出了北美票房,功臣当属编剧及监制詹姆斯·卡梅隆,他的大名就像块金字招牌,影迷对他的爱戴已经超出了想象。虽然这部影片不是他亲自导演,但很多观众就是冲着他詹姆斯·卡梅隆观影的,因为2009年一票难求的《阿凡达1》至今回忆起来都令人啧啧称奇,想到年底要上映的《阿凡达2》就很激动,之前要是再重映一次《阿凡达1》的话,相信一定会有众多观众朋友前去电影院重温精彩,也一定会有众多导演的忠实粉丝去电影院二刷三刷。

纵观《阿丽塔:战斗天使》,有三处令我特别震撼的地方:

一、节奏:全篇的节奏都很紧凑,除女主角阿丽塔是CG技术合成外,令我没想到的是在看其余真人演绎的角色和剧情时,精致的画面和流畅的动戏竟然看出了动画片的味道!特别是在地下城对付大块头坏蛋和紧张刺激的滚球比赛时令人目不暇接、直呼过瘾!

二、大眼睛:阿丽塔的眼睛真是大啊!最初看到时觉得好夸张啊,可是在观影时却觉得一点不别扭,眼部特写有很多特别美,直到看完这部电影后的十多天里,脑海里会经常出现阿丽塔的大眼睛,也许这就是导演的用意,让观众心里深深地记住这双善良、正义、乐观的大眼睛。

在生活里通常眼睛特别小的人,心眼一般都不大,喜欢斤斤计较,特别那些没有神的鬼主意还特别多!毕竟“眼睛是心灵的窗户”这句话还是很有道理的。

三、爱情观: 阿丽塔在影片中的被医生检测出已有三百岁的年龄,有着这样高智商和经验的机械人她的爱情观让人惊讶: 她遇到了真爱但他是人类,首先她毫无顾忌积极争取,她是多么渴望弥足珍贵的爱情;其次当男友梦想着到上面城市需要筹钱时,阿丽塔竟然把自己的心掏出来给他,阿丽塔对于爱情是那么纯粹和无私;最后男友执意要离去时,阿丽塔脱口而出的一句话让人感动: “ 我们不属于任何地方,除非是彼此!”

这句话是高瞻远瞩的告白,又是深情地挽留、透着理性、不勉强。男友完全没有理解这句话的真正含义,一意孤行结果惨不忍睹!对此阿丽塔非常悲痛,但这样坚强的女孩是不会停留在哭泣和伤心上。

阿丽塔是医生因为对女儿离去的思念和爱,从废墟中救回来修复成功的:她因爱而生!她化悲痛为力量参加新一轮更为刺激的滚球比赛,把自己锻炼得更强大去打败上面城市里的敌人,为男友复仇!她一定能做到,因为她是为爱而生的战斗天使!

阿丽塔:战斗天使 Alita: Battle Angel(2019)

阿丽塔:战斗天使(2019)

芥末味爆米花 (上海)