“ 希望自己心里永远住着一位纯情的少女:能看清每部电影及生活里真、善、美的人和事,也能敏锐地分辨出所有假、恶、丑并坚定地表示不屑!” ——芥末味爆米花

“人活着就要不断地学习!想要知道世界:过去历史的真相? 现在人们的生活? 未来科技的发展? 那就看电影吧!我从小就喜欢电影,要一直看到老!”--芥末味爆米花

图文并茂 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《恐怖德古拉》:传奇的“吸血鬼”!

芥末味爆米花 发布于:

这是一部讲述吸血鬼的影片,它的特别之处是第一部彩色的吸血鬼影片。讲述的是一位绅士来到一座古堡担任图书管理员,遭遇了吸血鬼德古拉并惨死,他的医生朋友前来探索究竟并将案件查个水落石出的故事。

没想到1958年的电影修复后还是很清晰的略有雪花而已,色彩是很艳丽的突显了各位演员的妆容。服饰很考究:不论是男士的礼服和斗篷,女士的耸肩装和性感纱裙及装饰等细微之处都能展现出精美。所以里面的女演员是一个比一个美,男演员们也个个演技在线。

这部由英国公司Hammer Film打造的影片树立了现在用来形容这一类哥特恐怖类型影片的词语“Hammer Film”。影片里饰演吸血鬼德古拉伯爵的男主是在银幕上活跃了半个多世纪的英国老演员——克里斯托弗·李。

通过百度百科了解到:克里斯托弗·李(Christopher Lee,1922年出生于英国伦敦,英国演员、歌唱家。毕业于威灵顿公学,毕业后成了航运公司的职员。1941年,他应征入伍,加入英国皇家空军参加二战。1940年代末期退伍并投身表演,1947年出演电影处女作《Corridor of Mirrors》,1957年在《科学怪人的诅咒》中出演怪物,开始出演恐怖影片。

1958年出演的《恐怖德古拉》,获得观众好评,1969年因在影片《傅满洲的城堡》中出演傅满洲再次走红,1970年出演《福尔摩斯秘史》而在美国获得关注,1974年在007影片《金枪人》中出演大反派金枪人,1989年出演影片《环游世界八十天》,1998年在影片《真纳》中饰演穆罕默德·阿里·真纳,事业上没有随着年龄增大而走下坡路。

继在蒂姆·波顿执导的巨片《沉睡谷》后,前往新西兰在由彼特·杰克逊导演的史诗巨片《魔戒》三部曲,2001年他出演了《魔戒三部曲》中的萨鲁曼一角。2002年他出演了《星球大战2:克隆人的进攻》杜库伯爵,并凭借该片获得MTV电影奖最佳打斗场面奖。2004年成为狂想曲乐团主,2009年获得英国爵士称号,2011年,克里斯托弗·李再次在影片《霍比特人》系列中扮演萨鲁曼。

他的名下已经有了超过250部的作品,2013年1月,他获得英国电影学院奖终身成就奖。2015年6月7日早晨,在伦敦切尔西和威斯敏斯特医院去世,享年93岁。纵观他的一生是非常传奇的:文武双全竟然演绎到91岁高龄。我之前看过他演的《魔戒三部曲》的萨鲁曼,虽然他的戏份并不多,可我印象深刻:他手拿魔杖严肃的表情,而眼神里是满满的戏!

他在《恐怖德古拉》里的表演也是很抢眼:身材1.96米又高又瘦的他,穿着黑色的斗篷不说一句话也能把人吓住,当他每次露出标志性的獠牙会让人起鸡皮疙瘩。影片的结尾他被医生制服,当日光照射到吸血鬼身上时开始化为骷髅化为灰烬,慢慢地从头到手到脚。

有个疑问:为什么1958年拍摄的电影特效是那么好呢?那么逼真的影像没有计算机的年代是怎么做到的呢?我记得当时观看这段镜头时,影院里鸦雀无声,像是每位观众都在屏住呼吸,被老电影的恐怖镜头吓到了,我只想说不愧是传奇的“吸血鬼”啊!

恐怖德古拉 Dracula(1958)

恐怖德古拉(1958)

芥末味爆米花 (上海)