“ 希望自己心里永远住着一位纯情的少女:能看清每部电影及生活里真、善、美的人和事,也能敏锐地分辨出所有假、恶、丑并坚定地表示不屑!” ——芥末味爆米花

“人活着就要不断地学习!想要知道世界:过去历史的真相? 现在人们的生活? 未来科技的发展? 那就看电影吧!我从小就喜欢电影,要一直看到老!”--芥末味爆米花

图文并茂 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 2019年第22届上海国际电影节:观影集

芥末味爆米花 发布于:

今年的上海国际电影节是在6月15号开始到24号结束的,因为今年的天气很特别:春天特别长,入夏了气温也不高,电影节期间的黄梅季节雨水也不是很多,显得不太闷热。这对于赶场看国际电影节的影迷来说,无疑是个好消息,点赞哦!

记得早在几年前就有专业人士告诉我,看电影节的电影要挑那些老电影、小语种的、或纪录片都会有惊喜。所以这次我特别挑选了三部:

一、有1958年英国拍摄的第一部讲吸血鬼的彩色影片《恐怖德古拉》:讲述的是一位绅士来到一座古堡担任图书管理员,遭遇了吸血鬼德古拉并惨死,他的医生朋友前来探索究竟并将案件查个水落石出的故事。

在观影的时候,整部影片色彩艳丽,服装考究,装饰很精美的,1958年的电影修复后略有雪花,震撼的交响乐配乐令人影响深刻。有幸邀请了同样热爱电影的朋友观摩、在附近拥有八十年历史老字号的西餐厅品尝美味、在童年及青年时经常光顾的老影院重温经典,这也只能是电影节才有理由做的事,让我重拾起美好和有趣的记忆。

二、《罗霍》这部影片属于小语种阿根廷的电影,讲述的是在1975年的阿根廷: 即使平原辽阔、自然条件独厚,变成军人参政、政变频繁的时代,就会让法律和上帝都会消失:男主作为律师知法犯法,即使再聪明投机取巧、掩盖事实也难以逃过睿智警察的质问,即使没有被捕也难忍受内心拷问而活得忧心忡忡。即使无人监管:人也要坚守着正直与善良啊。

整部影片的画面非常唯美:沙漠里的日出、红色的日食印象深刻,配乐也特别惊艳:不论是插曲,音乐还是描绘男主矛盾及焦急心理的打击乐都是很贴切的!

三、这次特地前往上海影城观摩影片,作为每年上海国际电影节的主会场,绝大多数的排片几乎一票难求,这次前往观摩的厅恰巧是他们最好的东方巨幕厅,可以容纳1000多名观众,荧幕巨大真是气势恢宏啊!唯一不足不是皮沙发。

在那有幸看了部法国和巴勒斯坦共同拍摄的《必是天堂》效果蛮好,以纪实的方式讲述的是:导演兼主演以一位巴勒斯坦人为视角,虽然他没有用一句台词,但他的表情和经历却足以让观众领略到巴勒斯坦、法国、美国各地的风土人情及奇人异事,最后领悟到: 唯有让自己内心淡定的地方必是天堂。

影片由伊利亚·苏雷曼执导自然中尽显了坦诚和智慧,于2019年5月24日在戛纳国际电影节主竞赛单元首映,所以它是还温热着就来到了上海国际电影节,真是新鲜又美味啊!

今年影片看得虽然不多但部部精良,每年的电影节都满心欢喜,看到的是世界各地的特别风景和不同文化,期待明年的影片会更惊喜吧!

第22届上海国际电影节 The 22th Shanghai International Film Festival(2019)

第22届上海国际电影节(2019)

芥末味爆米花 (上海)