龙猫妹妹的影评

编辑 | 删除 《叶问3》屡获好评 施建祥成影坛黑马

龙猫妹妹的影评 发布于:

2008年的《叶问1》到将于今年34日上映的《叶问3》,八年三部电影,收获的绝不仅仅是超高的票房数据而已。“叶问”系列从不同的角度展现了咏春宗师叶问的命运史诗,更凭借富有魅力的影像格调、扎实精准的制作理念,将中国动作电影推上了一个崭新的高度。

《叶问3》在海外和香港地区的大获成功,也将总制片人施建祥这个传奇企业家,从幕后推上了台前,他甚至被誉为“影坛黑马”。施建祥先后投拍了《精忠岳飞》《忠烈杨家将》《叶问3》等重大题材影片,《叶问3》中的经典一幕——世界拳王迈克·泰森和甄子丹的精彩打戏,就是他促成的。这也使《叶问3》更加国际化,让观众更加兴奋地看到中西拳术的巅峰对决。影片将于34日在内地上映。

甄子丹:演活了叶问

说到甄子丹,恐怕是很多武侠电影粉丝继李小龙之后,唯一的真爱。

这位狮子座的著名打星,一向自我要求极高。为了追求每个动作的真实性,总是日夜练拳。三个月的拍摄期里,他的手掌脱臼一次,据说大拇指肿成个鸡蛋,颇为壮观,但他只是为保护武行;他还被张晋误劈鼻梁一次,血流一脸,但回家睡了一觉后,第二天不做化妆接着上班;没想到临近杀青,他又被武行的斧柄撞到眼部,再次淤血。时隔五年,《叶问3》卷土重来,甄子丹似乎总是和“伤情”挂上钩,也许观众习惯从伤势预判电影是否精彩壮烈,可更难得的,不管戏里的叶问还是戏外的甄子丹,身手了得的大侠们,竟然也都是超级暖男。

相较于前两部,《叶问3》着重展现了叶问柔情的一面——叶问外战无敌,比武决斗举重若轻,在家却举轻若重,事事以夫人为主。与传统大丈夫般的英雄形成强烈反差,让观众大呼感动。

泰森:燃起了激情

当泰森的名字出现在《叶问3》的演员列表当中,对于普通观众来说,意味着观赏性的全面升级。在《叶问3》向泰森发出邀请之前,这个曾经改写拳击历史的天才几乎已在世俗生活中彻底沉沦。好在,施建祥的努力,促成了这场精彩绝伦的打戏。

看完《叶问3》后,观众对于泰森的精彩表演赞不绝口,虽然甄子丹与泰森对打只有短短的3分钟,但是却非常精彩。有的观众表示,“看完之后的感想是3分钟就够了,因为紧张刺激的程度就好像心随时会跳出来一样,再多一点我怕会受不了。”泰森是名副其实的世界拳王,就算叶问再怎么武艺高强,吨位摆在那就几乎没有取胜的可能,而且让人十分佩服泰森的就是他如此壮硕的身材却还可以练到出拳快如闪电。甄子丹本人在接受访问的时候也提到,跟泰森对打根本就是在“玩命”。

泰森在《叶问3》中演的是一个房地产商兼街头拳击手,想买一个学校的地皮,但是学校不卖他,所以想尽办法逼迫学校。原本戏份并没有太多,但是据说泰森演得太好,导演就改了很多戏,就连结局也不像之前的两部那么简单粗暴。

施建祥:成为了黑马

《叶问3》上映以来,在全球各地口碑、票房频传捷报。除此之外,《叶问3》还破了马来西亚开埠以来最高华语片票房纪录,以及创下新加坡五年以来非本地华语片最高票房纪录。

在近期公布的第35届香港电影金像奖入围名单中,《叶问3》入围最佳电影、最佳导演、最佳男配角、最佳摄影、最佳剪接、最佳动作设计、最佳音乐效果、最佳视觉效果八项大奖的提名。这些傲人的成绩,也让总制片人施建祥成为影坛最大的黑马。

施建祥表示,此次《叶问3》投资高达3亿人民币,并制作成3D版本以求带给观众更好的感官体验,力求将《叶问3》打造成一部真英雄、真功夫、真性情,能够代表中国精神的传奇之作。这位企业家,最为人佩服的就是他成功邀请了拳王泰森出演,这对制片方来说曾经被视作不可能完成的任务。

施建祥并没有选择常用的谈判格局来让泰森重拾自己的拳击信仰,他在与泰森会面之时,并未用合约开道,反而是邀请泰森与自己旗下的专业武术演员过招,以武会友,用一个充满血性的方式让泰森感受到自己的诚意。其后,泰森与施建祥倾盖如故,泰森还将自己签名的金腰带送给了这位中国兄长。作为总制片人,施建祥在电影生产上的码局能力正如咏春的摊膀伏一样,去芜存菁、返璞归真却又能一击必中。

叶问3 Ip Man 3(2015)

叶问3(2015)

龙猫妹妹的影评 (杭州)

女 31岁