龙猫妹妹的影评

编辑 | 删除 《不速之客》:一切惊悚源于人性的缺憾

龙猫妹妹的影评 发布于:

犯罪悬疑题材电影正成为影坛新宠。于是,越来越多高水准的犯罪悬疑片出现在大家的观影名单里。前有票房爆表的《烈日灼心》,后有口碑爆棚的《解救吾先生》,甚至有31岁年轻导演仅用170万元拍摄而成的《心迷宫》也凭借绝妙的故事结构收获众多好评。

如今,《不速之客》正在热映。作为一部中韩合拍片,他有着国产电影细腻的情感表达方式,又沿袭了韩国电影擅长的惊悚、悬疑情节。更难得的是,故事题材与大众生活息息相关。当一个男人夜深时分坐上一辆黑车,会发生什么?

故事简单却出彩

作为悬疑题材的电影,剧情的紧张刺激一定是其成功的必要条件。

其实,《不速之客》的故事构成很简单,但就是在这么一条简单的线上,韩国导演林大雄做足了悬疑气氛。电影讲述了一个普通白领郑凯(黎明饰)与未婚妻琳琳(韩彩英饰)结婚前夕工作突遭变故,失意醉酒后坐上一辆黑车,却意外被陌生司机(耿乐饰)纠缠,甚至卷入一场连环杀人案的犯罪故事。因为由真实案件改编,所以《不速之客》将很多生活中的普通场景一一展现。职场挫折、夫妻关系、打黑车等接地气桥段,不仅让普通观众代入感强烈,更引出了很多“细思极恐”的生活细节。

讲不好故事常常是观众诟病国产电影的一大原因。而这一点对于悬疑电影来说更是如此,影片要么“烧脑”,要么故事逻辑必须让人信服。不少悬疑电影常因为脑洞大开,最后在逻辑上却收不回来而饱受诟病。《不速之客》虽然讲了一个并不烧脑的故事,但在剧情人物的设置上却花了很大心思。无奈的失意男人、在乘客身上找到最爱的哥哥影子的黑车司机、爱工作胜于老公的现代女性,还有孤独的爱狗女邻居、不知如何与儿子相处的耿乐老爸。即便是一个配角,即便很多人到最后都成了连环杀人案的受害者,但他们对于剧情的惊悚悬疑气氛都起到了很好的推动作用。最终逻辑能经得起观众的推敲,考验着编剧的功力。

从音效到剪辑都做足气氛

影片音效的配合与镜头的运用,营造了韩国电影特有的惊悚气氛,不少重头戏都在暗黑的夜晚进行,并多在出租车内、地下车库、公寓等封闭的室内取景。从最开始郑凯的无良上司在地下停车场被打死,到后半段韩彩英独自一人在房间却看到了耿乐的出现,好多场景都让人看得寒毛直竖。甚至友人跟我说:“看完电影对地下停车场都有阴影,开个车门都会左顾右盼。”由此可见,林大雄在营造气氛这点上相当有实力。

许多悬疑电影导演会选择用血腥、暴力的场景来增加气氛。杜琪峰的《毒战》大尺度直播注射死刑;《烈日灼心》更是将血腥进行到底,影片一开场就是一个血腥的凶杀场面,让观众看得心惊。此外,拔枪制暴、绝地追车、尖针缝伤、高楼追凶等场面在片中比比皆是,让人看得沉重压抑。相比之下,《不速之客》没有那么多刺激的场景,靠的全是镜头的运用和剧情的推动,看起来甚是过瘾,让人手心冒汗。

细节“细思极恐” 深挖复杂人性

耿乐饰演的黑车司机短时间内以残忍手段连续杀害四人,为的只是靠近长得像自己已过世哥哥的郑凯。这种复杂的“变态”角色在日韩犯罪片中并不鲜见,对于内地观众来说却暌违已久。对于他是否有精神分裂,也成为观众观影后的讨论议题。对于我来说,我更偏向于他就是一个在社会底层中成长起来,受尽欺凌后成为报复性人格。他一次次杀害郑凯身边的人,就是怕失去这个从小到大唯一承认是他“朋友”的男人。当他发现自己不能独自占有他,那么宁愿杀了他。

影片还从最细节的角度还原了都市生活潜藏的种种危机,很多危险都来源于当事人看似不经意的动作或者对于危险的漠视。不管从电影质量还是未来的现实话题来看,《不速之客》都是犯罪片和惊悚片影迷的首选。从去年多部中韩合拍电影的良好表现来看,《不速之客》不仅将从质量上刷新高度,更有冲击内地犯罪类型电影市场的实力。

不速之客 The Guest(2016)

不速之客(2016)

龙猫妹妹的影评 (杭州)

女 31岁