龙猫妹妹的影评

编辑 | 删除 《陆垚知马俐》:陪伴是最长情的告白

龙猫妹妹的影评 发布于:

这是一部年轻、冲动、有形式感的爱情喜剧。年轻,是因为导演年轻、主创团队年轻——这是文章导演的处女座;冲动,是因为电影开头就把人拉回了青春时代,回到那个充满激情、冲动敢爱的时代;有形式感,是因为他把每一个爱情喜剧的必要因素都收入囊中,让观众笑中带泪地完成这33年的“失恋长跑”。

鸡汤上说:陪伴是最长情的告白。以前对这句话并没有很深刻的了解,但当电影结束,当巴塞罗那的街景中融入小丑般可笑的陆垚,我竟感受到了十足的浪漫因子在空气中膨胀、爆破。这是33年陪伴和付出换来的浪漫,所以格外动人。

这是一段“失恋33年”的故事

有人说,文章5年前演了一部《失恋33天》大获成功,于是5年后导了一部“失恋33年”。当然,这部影片里的男主角包贝尔,比5年前的文章更“悲情”。整整33年,从幼儿园到而立之年,“陆垚”只爱着“马俐”,即便这份爱并不平等。

其实看电影的过程中,我对陆垚反而有着一种“恨铁不成钢”“哀其不幸,怒其不争”的愤怒感。我在心里说:“你要爱马俐,你就快表白啊!”“你别爱她了吧!看她那么对你,世界上没女人了吗?”“哎!我说你怎么还那么爱她啊?人家都跟你拜把子啦!”然而,即便心里嘶吼了很多遍,陆垚的眼里还是只有马俐——那个因为跟人打赌而把自己深深伤害了的女人。

那个片段很让人心疼。马俐留学回来,陆垚接到电话便欣然前往。在一把鼻涕一把泪的过程中,马俐深情回忆着两人的过往,陆垚只是个倾听者,但他心里一定觉得,自己也许真的等到了梦想中的那一天。可是最后,当“我爱你”说出口的时候,随即亮起的灯光和欢呼,把他那个“梦想”击得稀碎。狂欢,只剩陆垚一个人孤单。当他把手机扔进黄浦江,我在想,他这次是真的想通了吧?可是事实证明,当爱足够多的时候,“恨”只会让爱逐渐增加,而不是减少。

陆垚是个小人物。我们身边有这样的人吗?也许以前有,只是在时代和社会的映衬下,渐渐消失殆尽。文章也许导了一个自己心目中的乌托邦:在那里,还有一个愿意爱一个女人33年不变的男人;在那里,有个愿意嫁给其貌不扬、条件不好的男人的校花。

这部电影里,我无法吐槽任何一个人的演技

就连小酒馆的老板娘,对,就是那个说他们“年轻、冲动、有形式感”的老板娘,出场不过三分钟,却都有十足的笑点。

我很久没有看喜剧由衷发笑了,在《夏洛特烦恼》之后。《陆垚知马俐》真的让我笑足了两个小时,并且我觉得,这个故事更完整。包贝尔的自卑受气包形象、小宋佳的女老大校花形象、朱亚文的小贱友形象,都刻画到位,且没有一个角色是多余的,没有一个角色是没有笑点的。就连出场10秒的快递员文章、出场30秒的泌尿外科医生马伊琍、出场60秒的教官李晨,都自带喜剧光环。

很多人说包贝尔是本色演出,但我觉得他在演绎“陆垚”的时候,是有十足的进步的。他那个默默付出的样子、敢爱不敢言的样子、想上前又不知如何是好的样子,是很考验演技的。其实情绪宣泄多而夸张的角色,反而好演。像陆垚这样凡事闷在骨子里的角色,必须得走心。包贝尔做到了。

而小宋佳则给了我很大的惊喜。以前对她并不了解,只是看她参加了几个真人秀,却没有看过她的作品。而在影片里,她的表现真的让人眼前一亮。马俐其实很早就开始喜欢陆垚了吧,只是她自己都不愿意承认。这份纠结、这份无奈、这份爱情,都让马俐伤透了脑筋。她很想让陆垚表白,她的内心想法肯定跟我一样:恨铁不成钢。也许是命吧,到最后,巴塞罗那的艳阳下,还是她先表的白——她绕不开这个男人了。

路遥知马力,日久见人心。等过客都散尽,爱你的人仍在原地……

陆垚知马俐 When Larry Met Mary(2016)

陆垚知马俐(2016)

龙猫妹妹的影评 (杭州)

女 31岁