龙猫妹妹的影评

编辑 | 删除 《夏有乔木 雅望天堂》:我最浅显的愿望,就是和你一起仰望天堂

龙猫妹妹的影评 发布于:

进影院前,就知道这是部虐心大戏,当我自以为做好心理建设攥着纸巾看到最后,才发现自己的心理防线是多么不堪一击。当夏木从铁门里走到探监室的时候、当雅望看着夏木相对无言却泪水不止的时候、当雅望与火车外的小天一窗之隔却此去无期的时候……一个个虐心镜头猝不及防地敲打着你内心深处的脆弱所在,跟着雅望一起,将曾经的美好与希望一一揉碎……

是吴亦凡诠释了夏木,还是夏木成就了吴亦凡

在三位主演中,吴亦凡是最让人惊喜的一个,甚至让人觉得,籽月原著里的那个“夏木”,好像就是为他量身打造的。

原著中的夏木是五官精致、眼神清冷、寡言少语的篮球王子,整个青春只钟情于雅望一人,而吴亦凡也是这么演绎的。形象气质上,无可挑剔的五官和与生俱来的高冷忧郁范儿已经让人觉得贴合度满分(PS.影片里的吴亦凡每个镜头的出现都能引发影院里的女生尖叫)。再加上吴亦凡对于角色的把握,把夏木深爱着雅望却默默为她付出的那种执着,把夏木宁愿为雅望放弃一切的那种坚定,都一一展现出来。

吴亦凡此次在影片中的演绎,以内心戏居多,难度自然大大提高。令我印象最深的是雅望遭遇强暴后,不知情的夏木将在街上游荡的雅望带回了家。夏木知道雅望心情不好,但并没有马上问她发生了什么。当雅望把自己锁在卫生间,他也没有去打扰,只是想让她用自己的方式去发泄不快。但当他最后从雅望的表现里发现了事实后,那个面部情绪的一秒转变实在力量惊人。他从最初的平稳到愤怒,将自己所有的愤怒情绪都揉捏到一起,眼神凌厉得可怕。或许,这就是他自我成长的最好见证。还有片尾处那场雅望去监狱探视夏木的戏份,那场戏夏木显得特别憔悴,胡子拉碴,精神状态也很差。据说,要达到这样的效果并不是靠化妆,得靠熬夜等方法让其自身状态就变成这样,其实这跟女星不惜自毁形象在银幕上扮丑是一个道理。

毫无疑问,这是吴亦凡在角色演绎中最为成功的一个。“夏木”在他的演绎中,真的成为从书中走出来的人物。就是那年夏天,我们都曾遇到过的那个帅气男孩。

爱情,说不清也道不明

要问雅望最后究竟喜欢谁?我想答案应该是小天。从小到大,小天侵占了她脑海中所有的回忆。假如没有那个夜晚,假如没有那次强暴,她和他马上就可以重逢了。这一刻,雅望已经等了很久。但,生命没有那么多“假如”。

在影院里,女生窃窃私语:“如果是你,你怎么选?”“嗯……我也不知道,但如果跟小天幸福地在一起,对于夏木来说也太不公平了吧!”对,也许雅望也是这么想的。夏木为她付出了那么多,为她报仇、为她坐牢、为她命都可以不要,然后她视若无睹地跟小天在一起?这种说不清也道不明的情绪,左右了这两段爱情。

影片的叙事方式是悲情的,这是一个不那么圆满的爱情故事。好在,影片中有包贝尔和张瑶这对活宝,给了我们一点喘息的空间。包贝尔真是天生的喜剧天才,他的每一次出场都自带笑点。且每一次搞笑的方式,都自然不做作,算是这段悲剧故事中的一个喜剧人物,并且还获得了一份令人羡慕的爱情,可算“傻人有傻福”吧!

影片最后,雅望说:“你知道吗?我最浅显的愿望,就是与你一起雅望天堂。”这句话,你知道她是对谁说的吗……

夏有乔木 雅望天堂 Sweet Sixteen(2016)

夏有乔木 雅望天堂(2016)

龙猫妹妹的影评 (杭州)

女 31岁