龙猫妹妹的影评

编辑 | 删除 《罗曼蒂克消亡史》:满城杀伐下苟且的“性奴”

龙猫妹妹的影评 发布于:

看片前我会担心,葛优演这么个角色,会不会让人看着想笑?可当他穿着长袍、梳着油头、面无表情、说话平静却满是力量地坐在那儿,我觉得,他就是陆先生。或者说,他就是上海滩上叱咤风云的杜月笙。

很难想象,讲述如此风云诡谲的上海滩黑帮家族消亡史,影片的基调是那么平缓。不管是陆先生说话的语气,还是电影中舒缓音乐的运用,甚至是枪战的镜头都缓慢推行。可平缓的基调下,却更显激烈与悲壮。这正是那个上海滩该有的样子,表面繁华的灯红酒绿,难掩内里的动荡不安。那些好吃的好玩的好看的,有人要毁掉它。而陆先生,正拼尽全力保护它。

影片的叙事结构也是亮点。程耳导演太会运用电影语言了。错乱的叙事时间却不会给人凌乱感,不搭的镜头连接却不会给人违和感。当将脑子里的所有镜头串起,你会觉得这一切是如此丰满、立体、完整,这个故事是多么真实、悲情、压抑。一如战争的无情,生活总也是残酷而矛盾的。那个忠诚,却牵挂着“老板”女朋友的陆先生;那个杀人无情,却对猫甚为温柔的渡边;那个备受冷落,却无条件为陆先生付出的老五;那个说着有妻,却赖在妓女家不肯走的童子鸡;还有那个向往自由,最后却沦为“性奴”的小六。

章子怡的表演是给人惊喜的。前半段,她是那个随心所欲、可爱花痴的小六;后半段,她是那个囚禁为奴、沉默寡言的“性奴”。在本该开往苏州的车上,她被本该护送他们的渡边强奸了。在观看这一段的时候,会让观众产生惧怕感和压抑感,起码我是这样。车行驶在玉米地里,望不到头;夜晚,每个人都很平静,只有车轮与玉米穗摩擦产生的“窸窣”声;小六不时往后看,她还想回到上海;渡边这时在影片里还是陆先生的妹夫,扮演着好人的角色,眼神却已露出些端倪;直到前方车辆的远光灯亮起,他看着身边精致的脸,再也难忍身体里即将喷薄而出的欲望。然后,随着车子的震动,我们看着小六的脸失去光彩。

想必,小六之于渡边,也是一个遥远的梦。他给她穿上和服、吃着日本的饭菜、学着日本女人的样子跪坐倒酒。可是自己有个更长远的兴国之命要赴,所以他只能把自己的小梦放一边。最后,到底也是没有赶尽杀绝。

这是章子怡第一次演“性奴”。应该说,这样特殊的体验,国内演员有过的也没有几个。但是,章子怡很好地完成了这个表演。曾经在地面上的小六,是活泼可爱的;可是当她被关在地下,有如一个面无表情的行尸走肉。她有求必应、宽衣解带,苟且着生活在渡边的梦里,只有一个希望——活着出去。

程耳导演用他的镜头,记录了那个年代上海滩人民的苦难。没有“手撕鬼子”的戏码,没有渲染贫穷困苦,没有不忍直视的血腥滥杀。但就是在这样平缓的基调下,能让人看到日本人进入后,我们的同胞所遭受的一切。动荡时局下,小六和千千万万上海人民一样,唯一愿望是活着,是看得到明天的太阳。其实当时的上海,有许多如“小六”一般的女孩。她们曾经美丽、青春、可爱,却被迫抓去了日本人的兵营,遭受着长期的凌辱。她们也许还没有小六那么“好运”。因为小六,起码还活了下来。这段历史,必将刻在所有中国人的脑子里,不会随着见证者的逝去而被抹杀!

上海的“罗曼蒂克”,是彻底消亡了。陆先生拿着简单的行装,奔赴香港。在那里,他不再是随心所欲的“流氓”了。你看,安检小兵让他脱帽就脱帽,让他抬手就抬手。他的“罗曼蒂克”,也消亡了。

罗曼蒂克消亡史 The Wasted Times(2016)

罗曼蒂克消亡史(2016)

龙猫妹妹的影评 (杭州)

女 31岁