龙猫妹妹的影评

编辑 | 删除 白百何事件,有多少媒体靠“蹭热点”而活?

龙猫妹妹的影评 发布于:

文/八卦小龙猫

最近,所有人的微博、朋友圈都被白百何刷屏了。一个电影、电视剧、综艺三管齐下,被视为业内收视票房保证的一线女星,却以一种出乎意料的方式成为大热点。每一个公众号都把“白百何”三个字放在推送头条,每一个微博大V都热情抒发着自己的见解,就连平时对娱乐新闻不屑一顾的专业类传统媒体,都忍不住带上被炒热的微博话题,对事件品头论足一番。

没有人在乎事情的背后是什么,没有人在乎曝光者的目的是什么,也没有人在乎那些刷着微博朋友圈的少年儿童的想法是什么。有的只是吃瓜群众的谩骂、嘲笑、讽刺,他们揭竿而起,为那个从未在现实中见过的女人。网络如同一面磨砂屏风,屏风外的人的一举一动,都被屏风内的人死死盯住。可是雾里看花也只能看出个轮廓,怎么办?添油加醋评论一番再说吧!

人们的“窥私欲”,在所有引爆网络的热点事件中,都展现得淋漓尽致。男星乔任梁突然去世,曾一度挤爆新浪服务器。可大家的热搜关注点并不是哀悼与悲伤,而是对其死亡原因的过度好奇与解读。这样的做法对死者不敬,对死者家属更无异于是伤口上撒盐的二次伤害。而对于哪位明星隐婚生子的传闻,更是一有风吹草动就成为全民热搜的话题,猜测型文章遍布首页,有营养的内容被大大压制。是啊,与人们息息相关的半岛局势的热度,却还比不上一个女星的家长里短。堂堂金正恩,却还被白百何抢了头条。

蹭热点已经成为新媒体的狂欢。眼见着某位明星掉下神坛,不踩一脚仿佛吃亏了一般。不骂她个万箭穿心,又怎好意思叫自己媒体人?真印证了新闻学理论那句最经典的话:坏消息就是最大的好消息。各家媒体间你追我赶,恨不得把人八得个底朝天。却没有人问一句:我的读者想不想看?

一位朋友向我抱怨,最近很长时间没刷微博,有时间也就上上淘宝:“一打开全是白百何长白百何短的,烦得很。”我说,你以前不是很八卦么?最喜欢跟我一起聊八卦了,怎么现在不喜欢看了?她告诉我,媒体打了鸡血般的一天对此事评论八条,还都是捕风捉影“据说”的,有什么好看的?对啊,现在我们许多媒体的态度不正是:热点蹭了再说,管它真的假的。

还有一位朋友问我,这种明星们的家庭琐事,真的值得传播一个礼拜吗?我只能回答,可能白百何太红了吧。

她确实太红了,广告代言满天飞;电影方面从《捉妖记》到《绑架者》,都是口碑和收视的双保障;电视剧方面,又刚刚开播了一部备受关注的《外科风云》,被视为《人民的名义》收视率稀释的劲敌。太好的资源,不俗的实力,都成为她跻身一线的资本。只是往后,这个“热点”不知要追随她多久。

事实上,此事最大的受害者不是白百何,不是陈羽凡,而是众多网民。他们被动接收着千篇一律的蹭着热点而生的雷同内容。中小学生、年轻人、中老年人,都被迫看着那些他们并不愿意多看的内容。在“与我何干”的拷问中默默摇头,想要在网络汲取一些正能量和有价值的消息,怎么都成了奢侈?家庭破裂,真的能抹煞一个演员的所有价值?值得媒体群起而攻之?

想要对那些热衷于蹭热点的媒体说一句:消停一会儿吧!无论传统媒体还是新媒体,都面临着最大的挑战和洗牌。没有有营养、有价值的内容做支撑,只想靠着短暂的热点来吸粉,必然不是长久之计。净化网络环境,绝对不能只是说说而已。一个明星的家庭琐事,也着实不需要花那么多时间来讨论和关注。眼光放远一些,必能看到更多“热点”。

龙猫妹妹的影评 (杭州)

女 31岁