龙猫妹妹的影评

编辑 | 删除 看了《逆时营救》,你可能会对国产科幻电影重树信心

龙猫妹妹的影评 发布于:

文/八卦小龙猫

科幻题材一向是国产电影里鲜少见到的一个类型。原因无外乎一是科幻剧情需要大量特效,成本的上涨抑或是可能出现的“五毛”特效,无形中增加了片方的压力和风险;二是科幻电影需要一个绝对扎实的剧本来烘托,不仅在科技感上要站得住脚,还需要一个接地气的主题。毫无疑问,不管是特效还是剧情,《逆时营救》都做了一个全新的尝试和飞跃。

平行时空的另一个“我”

“假如时间可以倒流,我……”从小到大,我们一定做过无数次这样的填空题。“时光倒流”,是类似于“后悔药”一样的存在,也成了我们在身处困境时常常幻想的东西。而《逆时营救》讲的就是当“时光可以倒流”的故事。

在片中杨幂饰演的是一名物理研究所高级研究员,名叫夏天。她所研究的项目可以利用粒子技术穿越时空。而霍建华饰演的反派人物,因为想拥有这一项技术,所以绑架夏天的儿子以此来要挟。虽然夏天历经艰险偷来了核心技术并给了霍建华,但儿子还是在她眼皮底下丢掉了性命。

为了救儿子,夏天不顾生命危险,利用没有进行过活体实现的并不完善的粒子分解技术,回到了1小时50分钟前的平行时空,想要利用再来一次的机会重新挽救儿子的生命。可这一次还是不行,于是夏天要继续回到过去……她眼看着儿子在自己面前被杀死两次,一个母亲会发生怎样的转变?

故事的完整性超出预期。在看科幻电影的时候,我最怕的是打打杀杀后留在脑里的却一无所有,这也是很多科幻电影的通病。场面看着好看,最后一地鸡毛。

可《逆时营救》算是一个软科幻电影。主角杨幂是一个物理学家,无论她智商多高、成就多大,她始终是一个母亲。而孩子的生命,则是全天下所有母亲最不愿放弃的,凌驾于任何事情之上。

影片最难得的是,它起于科幻,收于情感。

完全不同的三个杨幂

电影的一大亮点,是同一时空出现的3个杨幂,并且3人是完全不同的性格与作风。一个是爱子心切、性格柔弱的1号夏天,也就是她的本体;一个是沉着冷静、机智多谋的2号夏天;一个是冷酷凌厉、铁血无情的3号夏天,虽然三人性格截然不同,却拥有共同目标——从霍建华手中救出儿子。

3个夏天性格的逐层改变,是有原因的。每看到儿子被杀一次,她作为母亲内心的仇恨就多一次。当看到儿子两次被杀,3号夏天已经变成了一个冷酷的人。她知道只有狠毒,才能凭借自己的手段救出儿子。

让人惊喜的是,杨幂在影片中的表现与之前相比有了长足的进步。因为是完全不同的三个分身,她在演绎时也可以做到游刃有余。特别是2号夏天,不仅谋略过人、胆识过人,在最后知道自己时日无多时,帮助夏天本体逃脱3号夏天的追击。同时,不得不与儿子分别,自我了结的镜头也是直戳观众内心最柔软的地方。这就是作为一个母亲的爱,她要让她的“小豆包儿”健康快乐地活下去。也许孩子存在,就是给了妈妈们对抗全世界的勇气。

《逆时营救》作为科幻主题的影片,更多地表现出了“人性”。的确,科技可以改变世界,但“人性”与感情,足以撼动一切。

逆时营救 Reset(2017)

逆时营救(2017)

龙猫妹妹的影评 (杭州)

女 31岁