龙猫妹妹的影评

编辑 | 删除 《鬼吹灯之牧野诡事》:良心网剧养成记

龙猫妹妹的影评 发布于:

文:八卦小龙猫

鬼吹灯系列堪称是当下最热盗墓题材IP之一。之前《精绝古城》的好评和成功,无疑给鬼吹灯系列网剧开拓之路开了好头。如今,由赵小溪和赵小鸥执导,王大陆、金晨、王栎鑫、张博宇、张鑫等主演的《鬼吹灯之牧野诡事》又在爱奇艺热播,作为《鬼吹灯》原著粉的我当然也不会错过。

播出至今,虽然网上评论褒贬不一,但我仍觉得这是一部可以称为“良心网剧”的好剧。最起码,是在探索和创新之中,将《鬼吹灯》系列内核完整表达了出来。不管是剧情还是特效,都能带给人惊喜。

最想说的是在画面上带给观众的绝妙感受。虽然是网剧,但《鬼吹灯之牧野诡事》整体画面质感能呈现大电影的效果,在色彩和构图方面结合了传统美术。不管是器宇轩昂的亭台楼宇还是奇特夸张的各种倒斗人物,都能很好地通过特效与服化道表现出来,并且没有忘记在一些细节上增加了历史的厚重感。

在剧情上,由于《鬼吹灯之牧野诡事》是天下霸唱《鬼吹灯》系列的番外篇,类似于见闻录和设定来源,改编性也比较小。所以,网剧版基本是另起炉灶,跳脱了原著给的框架,重新定义了一个新的故事。而且,剧集由天下霸唱亲自顾问和监制,在质量上也是得到了保证。

25岁的上京小地痞胡天(胡八一之子),原本和如同亲妹妹一般的小金牙生活得悠闲自在。没想到,突如其来的神秘女子冰轮带来他消失了20年的父母的消息。几番变故,将胡天、雷厉、小金牙和王耀等人卷入其中,胡天最终决定带着他们,跟随冰轮和其养父孙教授上路,去寻找身陷霸王冢中的父母。保留了熟悉的摸金校尉的设定,全新展开的世界观和故事,包括上六座鬼市、楚王墓等等。那隐藏的地下世界,让人充满期待。

同时,剧集在演员的选择上也非常出彩。王大陆的表现可圈可点,自带的那一点痞气与胡天的感觉高度相似,一点小聪明外加遇到困难时的镇定与勇气推动着剧情稳步前进;由金晨饰演的冰轮,开场便帅气登场,虽然如同冰美人一般少言寡语,但随着剧情的发展与胡天的感情也成为一大看点之一;王栎鑫饰演的雷厉也承包了片中的好几段笑点,表现喜人。除此之外,剧中的一些配角演技都是特别到位,让人认可。

这是天下霸唱重新为《鬼吹灯》系列营造的一个地下的江湖世界,拥有无穷的想象力。那神秘莫测的地下世界、天书鬼纹,还有几百年甚至几千年来的墓中恩怨,等着大家去探索和发现。

鬼吹灯之牧野诡事(2018)

鬼吹灯之牧野诡事(2018)

龙猫妹妹的影评 (杭州)

女 31岁