龙猫妹妹的影评

编辑 | 删除 李易峰在《心理罪》中“画”出了自己

龙猫妹妹的影评 发布于:

/八卦小龙猫

因为对悬疑片近乎偏执的喜爱,《心理罪》自然也是我今年的必看电影之一。影帝廖凡、冷面女星万茜都是我近年非常喜欢的演员。廖凡的演技自不必说,脸上的每一寸肌肉都会演戏;而万茜独特的气质也非常吸引我。唯独李易峰,在我进影院前是抱有怀疑态度的。毕竟,在老戏骨谈“鲜肉”色变的今天,很难不认为:导演选用李易峰,应该只是迎合市场的一种无奈之举。可随着影片的推进我却发现,有时候“思维定式”真的很可怕。

李易峰饰演的是一位犯罪心理学天才,名字叫方木。对于可以洞悉外人心理的天才,这本身就是一个很难演的角色。他不如廖凡能打,所有的演技都集中体现在情绪变化上。难得的是,方木的犀利、迟疑、害怕、悲伤,还有失去女友时的悲痛欲绝,都被他刻画得非常到位。那一刻觉得,大荧幕里的那个人不应该被单纯定义为一个“小鲜肉”。人家不仅靠脸,还有实力啊!

近年来,李易峰在影视剧中的表现非常突出。有别于“小鲜肉”们喜欢接拍玛丽苏、青春校园等只靠颜值撑场的偶像剧,李易峰一直接拍的都是《老炮儿》《麻雀》《诛仙青云志》《心理罪》等需要用心刻画的电影电视。在大荧幕上李易峰的表现尤为出色,凭借电影《老炮儿》获第33届大众电影百花奖最佳男配角奖,与冯小刚的那段荧幕父子情也在一段时间内传为佳话。这也是李易峰对自己高标准、严要求的结果。要知道,与冯小刚、张涵予、廖凡等实力派导演演员合作,是难得的学习成长的机会,他的演技无疑也获得了长足的进步。

也许跟他出道较早有关,自从20岁参加选秀开始,李易峰一直稳扎稳打走到现在。要说捷径,他除了一张帅脸外,其他真没有。10年磨练,才成就了现在的自己。事实上,直到2014年的《古剑奇谭》他才开始崭露头角,这离他出道已经过去了7年之久。正因为知道没有随随便便的成功,正因为看了偶像演员一刻不停地浮沉,他才能将演艺圈规则了然入心:没有演技,就是不行!非科班出身的他,一定付出了常人所想不到的努力。如同傅园慧那句:鬼知道我经历了什么。在李易峰身上一定也适用。

功夫永不会负了有心人。李易峰在《心理罪》中终于成功“画”出了自己。在现场不断代入到犯罪分子的心境进行推理、与廖凡相爱相杀不断斗法、看到女友陈希因为犯罪分子对他的报复而惨死时的歇斯底里……一切演绎都恰到好处。让人相信,他真的实现了自己的转型,他是一个可以撑起大电影的“小鲜肉”。

“小鲜肉”不是原罪,如果你不信,可以去看看《心理罪》。

心理罪 Guilty of Mind(2017)

心理罪(2017)

龙猫妹妹的影评 (杭州)

女 31岁