龙猫妹妹的影评

编辑 | 删除 《西游记女儿国》:给期盼多年的“唐王恋”一个交待

龙猫妹妹的影评 发布于:

/八卦小龙猫

小时候看西游记,印象最深的是什么?于我而言,并不是那孙猴子机智勇敢降妖除魔,也不是那取经路上的九九八十一难,反而是唐僧与女儿国国王之间那份“情不知所起,一往而深”的真挚情感,让人扼腕叹息、印象深刻。即便小时候不懂什么是爱,也能看出国王对圣僧的情感,以及圣僧必须要守戒律清规、普济天下的不得已与无奈。

一直觉得,原著里将唐僧师徒女儿国一行也比作“九九八十一难”之一,着实是对这段感情不公平。毕竟,问世间情为何物——情是此生来到人世间的意义,是生而为人必有的感觉,又岂是因为身份的特殊而能抹煞的呢?而电影《西游记女儿国》的出现,无疑满足了我们这些“唐王”CP粉的期待,看完电影后,我觉得电影更是给原著中这段“未完待续”的情感一个完美的补充。

《西游记女儿国》由郑保瑞执导,赵丽颖、冯绍峰、郭富城、小沈阳、罗仲谦、林志玲、梁咏琪、刘涛、苑琼丹、潘斌龙等知名演员主演。光看这超豪华阵容,就足够在春节档电影片单中脱颖而出,让人充满期待。冯绍峰饰演的唐僧与赵丽颖饰演的女儿国国王之间的感情,成为了电影挑大梁的主线。同时,剧情也在原著的基础上进行了大胆又不失创意的改编:唐僧师徒途经忘川河,因激怒河神而误入女儿国,这里自建国以来就未出现男性,而且国中立有祖训,将男人视为天敌。典籍中更有预言,指明有朝一日,会有东土而来的僧人带着一只猴子、一头猪和一个小蓝人闯入其中。他们到来之日,便是女儿国走向毁灭之时……一面是祖训预言,一面是芳心暗许;一面是戒律清规,一面是被情所动。当一起经历了曲折的悲欢离合后,两人最终领悟到爱的真谛是成全。真正的爱并不是随着成全而消失,而是会换一种方式继续存在。

在文字表现上,这一整个故事脉络无疑体现着淡淡的忧伤。但在看片过程中,你一定会抱着祝福与轻松的态度来感受这段感情的走向。因为,你的忧伤情绪应该会被贯穿全片的喜剧元素所抵消吧。郑保瑞执导的《西游记》系列一直被认为是充满欢乐的版本,《西游记女儿国》更是笑点密集,西游天团各个都是笑点担当,贱萌真仙(潘斌龙反串)、真空CP(如意真仙&悟空)等都是全场爆笑的桥段。据统计,全场竟有29次笑声,可以说十分符合春节的欢乐气氛了。

值得一提的是,影片特效可谓国产电影业界翘楚,让人惊喜。首先,特效制作更加自然,比如利用了大量水的元素,给观众呈现出一个超乎想象的梦幻国度。同时,实景拍摄的画面也颇为唯美,制作团队重金辗转多省份取景,最终呈现出层峦叠嶂的山川以及蔚蓝浩瀚的烟海,极具古典美感。在大银幕上重现的女儿国宏大场景,绝对超乎你的想象。从师徒四人初到女儿国时看到的风光旖旎的景色以及充满浓烈异域风情的宫殿,到最后暴风雨来临时山崩地裂、欲吞万物的海啸,都可见制作团队付出真金白银的用心。

于我来说,影片还原了女儿国从小带给我的谜团,也还原了爱情中最美妙的时刻。唐僧与国王虽然爱得辛苦,但都勇敢地面对了自己的情感。《西游记女儿国》放在214日情人节当天提前点映,也是一个颇具意味的选择。

西游记女儿国 The Monkey King 3(2018)

西游记女儿国(2018)

龙猫妹妹的影评 (杭州)

女 31岁