龙猫妹妹的影评

编辑 | 删除 《飞驰人生》:“张驰”有度,温暖无限

龙猫妹妹的影评 发布于:

拥挤的贺岁档,我选择用这部《飞驰人生》开启。

这是韩寒导演的第三部电影。之前无论是《后会无期》还是《乘风破浪》,韩寒都不曾让观众失望过。而这部《飞驰人生》,不仅汇集了沈腾、黄景瑜、尹正、尹昉、田雨、腾格尔、赵文瑄、张本煜、刘帅良等主演,内容讲的还是韩寒这个职业赛车手最拿手的赛车题材,上映之初就可以说是赚足了期待。

与沈腾往常饰演的那种倒霉男主相比,这部《飞驰人生》中,他是一个有梦想的倒霉男主。影片呈现出的也是一个热血爆棚的故事:沈腾饰演的赛车手张驰为了重夺冠军,即使频频受挫被所有人质疑,也坚定信念努力地重返赛场。

韩寒从作家阶段时就擅长在小说中埋“梗”,各种双关、谐音的文字游戏以“金句”的面貌从他的文字一路生长到电影,有一种雅痞的混不吝气味。而沈腾也自带另一种喜剧光环。巧妙的剧本语言,与沈腾自带“倒霉催”的表演在电影中碰撞出不一样的火花“笑”果。让这部讲述梦想的影片并不是刻板说教的,而是充满了喜剧感,让观众在正月里轻松观影。

除了无处不在的“笑果”,电影在喜剧的外衣下,还包裹着一层“温暖”的内核,让观众为之动容。

第一份温暖,是“勇于追梦”。在影片中,张驰屡受打击,复出之路可谓笑料百出,并且不断被打脸。重考驾照,受到来自教练的鄙视和刁难;改造新车,奈何没钱需要处处求人;好不容易有了重返赛场的资格,却又因车祸导致车辆损毁,梦想再次破灭。好在,张驰和他的“领路员”孙宇强都抱有坚定的信念,两人排除万难、勇闯巴音布鲁克。他们说,这不是为了征服脚下的土地,而是为了超越自己。

第二份温暖,是“坚实父爱”。影片中,张驰走的每一步,都透露着自己作为养父,对儿子张飞浓浓的父爱。他去飙车,是因为对方承诺可以解决张飞的户口和上学问题;他被迫禁赛,虽然生活窘迫但牵着张飞的手也从未放开;他追逐梦想,也是为了让张飞看看,自己的父亲一直很棒。这份父爱,从未有任何催泪的画面来表现,但却在各种细节中体现得淋漓尽致。也让观众看到了张驰的“人设”——他是个虽然倒霉催、却充满正能量的“车神”。

最后,还想吹爆影片最后那段在巴音布鲁克拍摄的赛车戏。超高海拔、陡峭悬崖、飞舞黄沙,这是任何赛车手都渴望征服的路段。“大漠孤烟直,长河落日圆”,所有人都看到了这段路的艰险,透出的一股苍茫的美让人心生向往。这段赛车戏将影片推向高潮,就在一个又一个弯道、一场又一场事故、一段又一段险路中,张驰终于找回了自己,奔向了远方。

有笑点、有温暖、有梦想……这是一部非常适合在贺岁档观看的影片。相较于《后会无期》《乘风破浪》的“文青”气质,韩寒在《飞驰人生》中讲了一个更完整、更让人惊喜的故事。过年期间,带着全家人一起去看吧!

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

龙猫妹妹的影评 (杭州)

女 31岁