龙猫妹妹的影评

编辑 | 删除 《新喜剧之王》:聚焦小人物,让你笑到哭

龙猫妹妹的影评 发布于:

罗曼罗兰说:世界上只有一种英雄主义,那就是在认清生活的本质后,依然能够热爱它。这么说来,无论是《喜剧之王》里的尹天仇,还是《新喜剧之王》里的如梦,都是不折不扣的“英雄”。

1999年,《喜剧之王》里的尹天仇站在清晨的海边,对着大海喊道:“努力!奋斗!”他是一个跑龙套的,没有一句台词,却想成为一名演员。所以,他总是认真对待自己的每一个角色。把尹天仇塑造起来的人叫作周星驰,《喜剧之王》上映时拿下那年香港电影票房冠军。那一年,周星驰36岁,已是名副其实的“喜剧之王”,依然乐衷于扮演底层草根小人物。

20年后的2019年,如梦现身于每一个能给她提供机会的剧组,无论是吓人的死尸还是静止的雕像,她都仔细琢磨,因为她知道——只要努力,总有一天会成功的。如梦的扮演者名叫鄂靖文,她在演艺圈摸爬滚打了近十年。之前离出名最近的一次,是参加东方卫视喜剧选秀节目《笑傲江湖》,她在节目里的身份,是一个小品演员。星爷选定她之后才知道,鄂靖文还曾在《西游伏妖篇》中跑过龙套。

也许相似的经历会带来动人的火花,鄂靖文将如梦那种“打不死的小强”精神体现得淋漓尽致。即便受尽侮辱,在她脸上仍然带着笑容。用现在流行的一句话来说,她,很会与黑暗和解。其实,这样的人物岂止出现在剧组,还有任何行业中普普通通、却比比皆是的努力的你我他。小人物的喜怒哀乐是如此熟悉,小人物的梦想像小草不断被风吹雨淋摧残,却春风吹又生,小人物的窘迫生活,让人笑里含着泪。

这样的较真和坚持,也正是“喜剧之王”的精神所在。周星驰认为,虽然“喜剧之王”字面上是“王”,但其实是一些认真生活、努力追求的小人物,“在他们身上,你可以看到真实、自信、认真甚至是较真,对自己所从事的工作充满热情,遭遇再多困难也不会放弃。不停追求梦想,甚至有一些执着。”

星爷虽然没有出现在电影的任何一个镜头里,他的气息却浸润在每一帧画面里。穿着白雪公主衣服的王宝强,无厘头的王宝强助理,时不时会飚几句粤语的剧组导演,讲话一顿一顿的如梦渣男友,还有各种只有星爷镜头下才会出现甲乙丙丁。有人说星爷“炒冷饭”“江郎才尽”,可我恰恰认为,这是他的“回归本心”。《新喜剧之王》代表着20年之后周星驰对喜剧和人性的理解,绝不仅仅是简单的翻拍或是重拍所能概括的。

在电影的最后,如梦坐在了颁奖礼现场获得了最佳女主角的提名,大屏幕上回顾了她很窘迫的龙套生涯。伴随着全场观众的哄然大笑,原本并不支持她追梦的父亲,看着这些画面却早已泣不成声。“自己的女儿自己疼”,这个中国式父亲的父爱,为电影收了一个温暖又动人的尾。

“人生就两个字——如梦!”这是王宝强为如梦颁奖时说的颁奖词。短短一句话,却说到了所有人的心里。“人生如梦”,有梦就勇敢去追吧!只要努力,总有一天会成功的。

新喜剧之王 The New King of Comedy(2019)

新喜剧之王(2019)

龙猫妹妹的影评 (杭州)

女 31岁