编辑 | 删除 街舞3D:至少还有你

十二楼的阳光 发布于:

街舞:至少还有你

歌舞的题材向来是反映时代流行舞潮的风向标,什么样的年代就有什么样的歌舞电影。如今3D流行,电影工作者就把目标瞄准了3D版的歌舞片,以期能获得较好的收益。如果从这个角度来衡量《街舞3D》,那么影片无疑是成功的,它在英国首周上映就夺得票房冠军,非常圆满的完成的预定指标。在这个夏天,大西洋两岸分别有两部关于舞蹈的电影,一部是迪斯尼公司的《舞出我人生3D》,另一部就是英国的首部街舞3D电影-----《街舞3D》!

在如今的这个地球上,要问什么舞蹈最流行,答案肯定是街舞,它打破了地域限制,可以让舞者尽情自由的发挥了肢体的动感力量,与时代的快节奏尽情飞舞青春的魅力。关于街舞题材的电影,中国有《精舞门》,美国有《舞出我人生》,英国则有了《街舞3D》。特别是后两部,都有3D版,都在今年推出上映,更重要的是它们都是将芭蕾舞与街舞相结合。如果要比剧情,两部几乎没什么可比性,因为它们的重点都不是剧情,而是随身起舞的热辣街舞。

影片用几秒的时间就把女主角卡莉的舞蹈梦介绍完毕,然后就直接切入题片的主题:跳舞!整部影片,除了个别地方需要说台词,大多数情况下都是在音乐和舞蹈声中完成的,看这部电影,观众不需要动脑筋,只需要跟着影片的音乐节奏享受舞蹈就可以了。但即便如此,它也要比迪斯尼贩卖塞勒斯的音乐会要强,至少它还用心讲一些故事,并且编排了一堆出色的舞蹈。昔日,迪斯尼几乎没动什么成本,直接把塞勒斯的演唱会做成3D形式推入影院,初次尝鲜的观众给予了电影发行商丰富的回报,但随后的《乔纳斯兄弟3D》却吃了大败仗,所以归根结底,3D只是一个技术,它并不是一个万金油。抛却3D眼镜,《街舞3D》仍然具有一定的观赏性(因为它的3D效果实在不如《舞出我人生3D》),当然这是建立在不深究剧情的前提下。如果你只是想看一场精彩的街舞表演,那么《街舞3D》就还可以看一看,对于演员的表演,你完全可以无视,因为影片仅仅需要他们跳好舞就可以了,并不需要这些新丁们在剧情演出上大费脑筋。

抛除这些舞蹈的元素,电影还是讲了些简单的故事:女主角临危受命接管舞蹈队伍,并将芭蕾舞和街舞相溶合,最终大获全胜,赢得爱情。这些穿插在舞蹈之间的故事简短扼要,丝毫没有影响影片的流畅性,使得影片就像部纯粹的歌舞剧。卡莉和团队的磨合是影片的重点,它主要集中展现了传统的芭蕾舞和现代的街舞在融合的突破方面。关于这样的题材,《舞出我人生》己经快拍烂了,因此,拍到第三部的时候,《舞出我人生》就变成3D版,为了紧跟时尚脚步,英国电影工作者也推出这部几乎雷同的3D片,所以,想出新意几乎是强人所难(包括里面的舞蹈也是如此,并无太多新意)。

影片有几个零星的闪光点是在讲卡莉的梦想,为了舞蹈,她只身来到伦敦;为了街舞,爱人中途倒戈,昔日情人变对手,当她失意时,舞蹈是她最好的朋友。通过舞蹈,她找到了更多的朋友和爱人。这样的励志主题也是快滥俗的,但在劲歌热舞的街舞节奏中还是很受用。励志主题就像拍马屁,千拍万拍都不穿,更何况,每个人都需要找一个心灵的依靠,才能让自己生活的依靠。有了它们,一切麻烦才能慢慢地应刃而解。

舞力对决 StreetDance 3D(2010)

舞力对决(2010)

十二楼的阳光 (北京)