╄納蘭毓玨の蝴蝶夢╄

☆-━歐羅巴*潘朵拉━-☆

编辑 | 删除 青春不死——岩井俊二——关于莉莉周的一切

chrispitt 发布于:

记得当初第一次看这部电影时,我握着手中的DVD封套细细的端详了许久——

那是在一片绿色的麦田中,一个男孩低头沉浸在耳机的音乐里,但怎么也看不清他的脸。。。

我不是一个有安全感的人,尤其害怕莫名突生的恐慌。

因此,我习惯在看每一部电影时,都事先有个心理准备!

可是,封套上的男孩却让我陷入了迷茫——

我看不到他的表情,他的眼神,还有他的心。。。

我只能猜测他应该很沉静,或许,还很清澈!

因为绿色给我的感觉总是很好;也因为,岩井俊二总是很好。

同样的日式美学,典型的岩井俊二。

美丽着的残忍,,压抑中的反抗,完全不同于三池崇史所倚重的视觉冲击。

岩井俊二的“暴力”一直是运用得十分隐忍的,让我想起看三岛由纪夫或是川端康成文学作品时的感觉。。。

这一点,岩井俊二颇与行定勋相似——

袭承小津安二郎的创作气质,他的这种含蓄的节制与静止的细腻,从[情书]、[燕尾蝶]直至延伸到[关于莉莉周的一切]!

说句心理话,每次看他的电影时总会有种频临窒息、如梗在吼的感觉,却又怎么也戒不掉。。。

岩井俊二很执着于距离产生的诱惑,这在他的影片中总是可以感受到,就像[情书]——

当看到女藤井树朝着雪山旷野大声呼喊着“你好吗?我很好!”

眼泪早已夺眶而出,心被揪着仿佛都要碎掉!

在[关于莉莉周的一切]里,充满着孤独、愤怒、压抑,当然,还有远方的未知与死亡。。。

而当一切回归于平静,那将是另一种怎样的状态?

我其实很怕知道,但这种感觉却又真的刺激!

因为只有宣泄才能释放一切,包括忧伤,哪怕只是淡淡的。。。

同样是这部电影,让我真正认识了忍成修吾,一个完全不同于[大逃杀]中的他。

尽管也有暴力,狂躁,但在[莉莉周]中的忍成修吾却时刻散发着青春的光——

来自于心的,或许,还有灵魂。。。

只可惜近几年他一直没再遇上这种好角色,反倒是混迹于各色日剧之中演些二三流的小角色。

较近期的还算让我有印象的应该就是在[夜王]里演的光了,还是同样带有暴力倾向,却很是让人跌破眼镜!

其实,我一直更喜欢这部电影的另一个译名,它叫[豆蔻年华]。。。

如果说人生如酒,那么需要经历漫长酿造过程的红色Lafite一定代表着成熟时期的岁月——

浓郁,香醇,精致优雅,回味悠长!

因为Lafite在法语中所指的是“很高的地方”,所以,它拥有着高贵的底蕴与非凡的价值;

而Chablis,绿金黄的色泽,芬芳浓郁,清新透澈,但因单柠成分较多,略带酸涩。

由于酿制它的葡萄生产于勃根地的最北方,气候寒冷,条件恶劣。

因此,拥有无比顽强的生存适应能力的Chablis永远散发着一股子不屈不挠的个性,像极了强烈而执拗的青春岁月。。。

我想,我实在应该为这部电影,还有所有正在经历着豆蔻年华中的朋友,敬上一杯Chablis!

无论快乐、苦涩,让我们干杯!

然后,再一起期许共饮Lafite的时光;

一起欢呼——残酷不死,青春万岁!

注:世界并没有那么多阴暗跟颓废,在整个变动的大时代里,生离死别变得那么天经地义不可选择,像河水涓涓而流。

——侯孝贤

关于莉莉周的一切 All About Lily Chou-Chou(2001)

关于莉莉周的一切(2001)

chrispitt981127 (长沙)

女 36岁 金牛座