╄納蘭毓玨の蝴蝶夢╄

☆-━歐羅巴*潘朵拉━-☆

编辑 | 删除 《夜访吸血鬼》——你比烟花寂寞

chrispitt 发布于:

● 残念•绝色伤口 ●

1994年,一个足以让好莱坞永久载入史册的年份,一个充满着神话传奇色彩的年份。在这一年,无数才情横溢的电影人将其积蓄已久的能量同时喷薄而出,孕育出了一朵朵缤纷艳丽的花朵;在这一年,《阿甘正传》诞生了,《肖申克的救赎》诞生了,许多许多时至今日仍在被影迷们所津津乐道的非凡经典诞生了。这一年,是全世界影迷的共同节日,是充满刺激的1994。

2008年春,在距那段“燃情岁月”时隔14年之后,当人们还在为那年的奥斯卡最佳电影到底本就该由《阿甘正传》获得还是更应让《肖申克的救赎》登顶而争论不休的时候,我却独念着当时的另一道风景——尼尔•乔丹剑走偏锋的经典之作——《夜访吸血鬼》。

《夜访吸血鬼》全片画面皆以喑红、深蓝、黑灰等暗冷系色调为主,整体风格纯净得没有半点杂质,就像一朵午夜盛放的奇葩,不含一丝人间烟火气,充满着史诗般厚重而又婉约的文化质感。它是一部堪称极至凄美、冷艳却又不失华丽大气的“色相”电影,而其根据小说改编的背景和颇为边缘性的题材以及将时空穿越到过去的回忆性表现形式都注定了此片的精彩更多的将会是源自于一种感性认知上的。

单从演员阵容上来看,该片就已是充满着强烈的视觉美感了:
披着一身夕阳余晖从《秋日传奇》里走出来的布拉德•皮特一改美国西部牛仔野性狂放的风格,在影片中饰演了性格忧郁、感情脆弱的路易斯;在当时还多是扮演些奋进的阳光型大男孩且倍受世界瞩目的汤姆•克鲁斯则扮演了片中气质阴沉、内心极度渴望脱离孤独的莱斯塔特;西班牙性感男星安东尼奥•班德拉斯则饰演了片中古老却充满了疑惑的吸血鬼领袖阿曼德;当时年仅12岁的蜘蛛侠女郎克尔斯滕•邓斯特扮演了片中的小女孩克劳迪娅;而克里斯汀•史莱特则扮演了影片中人类的代表——那个在深夜采访路易斯的记者;此外,就连老戏骨斯蒂芬•雷也在影片中当了一回绿叶,饰演暴虐吸血鬼圣地亚哥。

如此恢宏的阵容倘若是换到今天,那简直是难以想象的。或许我们都该庆幸,当年的这些巨星还远不如今天这般的叱咤风云,所以我们也才有了在今天怀念《夜访吸血鬼》的机会。或许正是因为它的难以想象才使得它更加难能可贵。

影片最终出来的效果使人们不得不钦佩导演的选角能力,将如此多的绝色男女融于一炉,却绝不仅仅只是表面上的“好看”而已。每一个演员和他所饰演的角色都好像是量身定做出来的一样,无比搭配与协调,哪怕并非是导演的最初选择、而只是由于天才演员瑞凡•菲尼克斯的意外离世才有机会参与演出的克里斯汀•史莱特,其表演也异常出色。或许我们还是会有遗憾,会觉得倘若这个角色能让更美貌一些的瑞凡•菲尼克斯甚至李奥纳多•迪卡普奥来演,整部影片将会更加完美。我们当然有权力这么去猜想,但是事实也告诉我们,塞翁失马,焉知非福,有时留有些遗憾也未必不是好事。何况能将片中戏份并不吃重的一个小角色演绎得颇为抢眼,丝毫未被其他巨星的光芒所掩盖,克里斯汀•史莱特的表现其实已经足够好了。而且不知是否受该片影响,导致我在许多年以后看到克里斯汀•史莱特都仍然觉得他在眉宇之间与瑞凡•菲尼克斯有着某种神似!

回到影片上来,真的很难忘记那些零星的片段记忆——

路易斯因妻儿的惨死自责不已、痛不欲生,莱斯塔特适时的出现让他似乎找到了一条可以永久摆脱伤痛的出路,即与莱斯塔特一样变成一个吸血鬼。殊不知这条路只会让他陷入到更加深切的痛苦与罪恶感中。当莱斯塔特朝着路易斯的颈项深深咬下去的一刻,即将变为吸血鬼的路易斯最后一次用人类的眼光注视着这个世界:18世纪末,纷乱嘈杂的糜烂,而在那一刻却万籁俱寂,远方尽头被树枝遮挡住的太阳还在隐约的从缝隙里透露着几道冷冷的光,没有一丝的温暖。这是路易斯最后一次看到的日出,当然也是日落。他眼里的神情足以让整个世界都黯然失色,那份留恋、无奈、悲伤以及对未来另一种生存方式的迷惘与不确定,令人看着便可心碎。而当他沉睡过后,再度睁开双眼之时,面前便已是另外一番光景。他那对水蓝色的眸子闪闪发亮,却蒙上了一层灰色,暗自透着吸血鬼独有的犀利的邪光。我不得不赞叹,那一刻的布拉德•皮特也足以让整个世界为之惊艳,为之震撼!那究竟是怎样的一种美,美得让人无法形容。

当然,很快的,路易斯便意识到了自己的错误,当他第一次和莱斯塔特一起吸人血时他就深深感受到了来自于内心深处埋藏已久的那颗作为人类时残存下来的良心的剧烈谴责。然而错误已无法挽回,更将永生永世的延续下去。当他顿悟到自己的痛苦往后只会是有增无减时,他渐渐失去了神采,失去了继续存在的意义。可他也十分清楚,他完全无力结束这荒谬而又丧失了价值的一切。他唯一能做的,只是不再吸人血,同时放弃随之而能拥有的无穷法力。他经常出没于阴沟暗道,靠吸死老鼠的血来充饥,他变得病怏怏的没有一丝活力与生气。

而莱斯塔特因为拥有了路易斯的陪伴而不再寂寞,虽然他总是嘲笑路易斯的多愁善感,总是想着要用尽一切的手段将路易斯改造成一个真正的吸血鬼,但都没有成功。为了能重新唤起路易斯的生存意志,莱斯塔特也为路易斯找到了一个新的伴侣——小女孩克劳迪娅。从此,路易斯和克劳迪娅就像是合为了一体,路易斯将他作为人类时残存下来的所有关爱都给予了克劳迪娅,克劳迪娅成为了路易斯继续生存下去的唯一意义与精神支柱。然而,小女孩总会长大,总会变成大姑娘,可身为吸血鬼的克劳迪娅身体却永远无法再发育,即使是刚刚剪下来的头发也会再迅速的长起。尽管她的内心、她的思想在历经了几十年、上百年以后早已长成为了一个真正成熟的女人,可她的外里却仍然不得不顶着一头犹如玩具娃娃般蓬松卷曲的金色长发和一副孩童般的幼小躯壳。克劳迪娅最终将她这一切的愤恨全部归咎到了罪魁祸首莱斯塔特的身上,她伙同着一样在憎恨着莱斯塔特的路易斯,用吸血鬼特有的方式了解了莱斯塔特。

片中克尔斯滕•邓斯特把对克劳迪娅这个角色的理解诠释得相当生动出彩,而她颇显成熟老辣的演技以及面对众多巨星的毫不怯场,都让人简直怀疑眼前的这个活泼可爱的小姑娘是否真的只有12岁。而阿汤哥的表演就更是光芒万丈——忘不了莱斯塔特在大劫来临之前坐在白纱窗边的钢琴旁款款弹奏乐曲的孤傲姿态,就像是一幅高贵的油画。如果说路易斯的美源于他的优柔寡断、感情丰富,是一种未泯的人性美,那么莱斯塔特的美则完全又是另外一种极至——瘦削的面庞,秀美的五官,阴冷清丽,却又彻底的苍白和病态。尽管在整部影片里,莱斯塔特这个角色都算是残暴邪恶的集大成者,但人们却总还是免不了的要去同情他。即便是后来他面容尽毁,可莱斯塔特又再弹奏着钢琴突然出现的刹那,随之相伴的除了惊愕,更多的还是一种希冀与精彩,观众期待着莱斯塔特的复活,就像人们总是祈祷着美丽的事物永远都不要消逝,尽管它未必是完好和善的。而莱斯塔特那咄咄逼人的贵族气势,让人无法忽视,却又不敢直视,那是一种高山仰止的意境美,在寂寞里蔓延,同样是惊艳,同样是只可体味,难以形容。莱斯塔特最终不负众望,劫后重生。阿汤哥献出了他迄今为止在银幕前最不计形象的一次演绎,却也是最优雅、最尽兴的一次演绎。

夜访吸血鬼/Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles(1994) 电影图片 剧照 #03 大图 500X401

而片中安东尼奥•班德拉斯扮演的阿曼德的出现,则对整部影片情节的发展与主题的升华都起到了至关重要的推动作用,他也使整个故事在其思想性上又再深刻了一层。

由于阿曼德的从中介入,间接造成了路易斯与克劳迪娅之间嫌隙的出现以及克劳迪娅最终死亡的结局,而路易斯只能眼睁睁的看着曝晒在阳光下的克劳迪娅慢慢干枯死去、化为飞灰,他却丝毫使不上力。世间上唯一一个相依为命的陪伴也不存在了,而夺走她生命的竟还是自己的同类——以变态狂圣地亚哥为首的另一伙吸血鬼。同类之间相互残杀、恃强凌弱,吸血鬼的世界原本就同人类的一样黑暗残忍,唯有以暴制暴才能适者生存!认清这一切的路易斯整个精神世界都坍塌了,在无穷的悲愤面前理智已经再也起不到任何的作用,那把复仇的火焰烧毁的不仅仅是仇人的灵魂,还有他自己的,他失去了全部的情感,爱与恨从此不知为何物,剩下的只是麻木与冷漠,还有永生永世的无比寂寞。

影片的结局令人遐想却更意味深长——回到现代,在灯火霓虹的繁华公路上,请求路易斯将自己也变成吸血鬼却未果的小记者正一边开着车一边回放着先前访问时录下的磁带,突然他的颈项被一个躲藏在暗处已久的黑影深深咬住……转回头,因为吸取了年轻人的血而重新焕发青春的莱斯塔特正无比张狂的握着方向盘,兴奋异常的朝着前方大道疾驶而去——他又找到了新的伴侣!镜头缓缓的向上拉起,越摇越远,或许所谓纸醉金迷的虚假繁荣就是一种最适合在这样的夜晚俯视的堕落。此刻,耳边响起了劲爆的歌曲……

莎士比亚曾说:“To be,or not to be,that's a question!”
倪匡曾说:“世上的事都不会长久,永恒的是日月星,因为人太渺小,根本不配谈永恒!”
而影片《夜访吸血鬼》则从一个另类的视角给我们提出了相似的思考:
人类到底是该顺应生老病死的自然规律还是该继续不计代价牺牲他人甚至是自己的灵魂去追求长生不老、长生不死的境界?!两者如何取舍,这似乎是个永久的命题,说不清楚,也没有答案,因为永生者永远不会了解死亡的痛苦,将死者也永远无法体会永生的悲哀。这就像是一座围城,城外的人想闯进去,城里的人却想冲出来,得不到的总会是最好的。可在我看来,死亡或许会令将死者恐慌,使在生者痛苦难当,但不死却也只能换个百年孤寂的下场,不能解脱,反被束缚,与死无异。而且还有一点可以肯定,人都是希望拥着爱存活下去的,失去了爱的生命,不论长短,死或不死都没有意义。

影片的结局也正是给予了我们这样一种启示——不管是人还是鬼,谁都会有属于自己的害怕与恐慌,在寂寞时谁都需要吸取爱来唤回生机与存在感,为了活着更加有意义,人类必须学会爱并不断的去创造爱。而影片末了于黑色银幕上打出的那行怀念瑞凡•菲尼克斯的小字则更为突显了导演的关爱与用心,同时该片的一个幕后小花絮即克里斯汀•史莱特将他参与演出所获得的片酬全数捐给了瑞凡•菲尼克斯生前最热衷的慈善机构,他这一充满人格魅力的举动,也为整部影片在其精神价值的延伸上更增添了一块砝码。

实在是有太多太多的元素共同促成了《夜访吸血鬼》这整部影片的份量,尤其是在当“经典”已被滥用的今天,那些都成了充满意义并值得纪念的一切。

● 后记·人生若只如初见 ●

1998年的一个午后,我在CCTV6第一次看到了这部电影,全片的英语对白,我却看得目不转睛。在那段懵懂而又浮躁的年岁里,那是我第一次对一部长篇的西方电影产生那般巨大的兴趣。如今许多年过去了,我一直深爱着这部电影,可那次的观赏却也成为了我的最后一次。尽管后来有了DVD,我也几乎收藏了此片在市面上可见的所有版本,但却再也没有完整的好好看过一次,当然以后会不会再看我不知道,但至少现在还不会。或许是因为它太凝重,凝重得有些感伤的压抑;又或许是因为实在太喜欢,喜欢得不忍心轻易再去触碰,因为想念,更怕破坏了那份残存的初次感觉,也许真要等到完全的遗忘吧,但那几乎又是不可能的。然而,不管我以后是否还记得,在我心底,这部电影都一直会像是一处绝色的伤口,独自敞露在夜风中,肆意彰显着它那别样凄清撩人的旷世繁华,或者,虚无……

无论在天堂还是地狱,嘘!——请安静,别打扰!
夜访吸血鬼 Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles(1994)

夜访吸血鬼(1994)

chrispitt981127 (长沙)

女 35岁 金牛座