╄納蘭毓玨の蝴蝶夢╄

☆-━歐羅巴*潘朵拉━-☆

编辑 | 删除 边城浪子迹天涯——我的武侠情结之傅红雪

chrispitt 发布于:
雪,满地的雪;夜,深寒的夜。
一个黑暗的阴谋正在滋长,一个江湖上声名显赫的家族遭人血洗,杀戮无止尽!
血,漫天的血,染红了地上的那一整片白。。。

家族唯一残存下来的后人——傅红雪!
其实,他本不该姓傅,可是他天生下来就注定要背负着一身的血债,他要复仇,他要讨债!
而血海深仇只能用同样多的鲜血才能偿还,所以,复仇是必须的,杀戮仍将继续!
只有当白雪再度被映红,或许一切才能归于平静,回到原点!
可是,真的还能回得去吗?!

从出生开始,他就没有尝到过亲情的滋味。养大他的人从未教过他什么是爱,只是不断的让他去恨!
暴虐,怨骂,他是随着心头的恨一起成长的!
他从来没有把自己真正当作人来看待,他很清楚,自己不过是个复仇的工具,一件工具又怎么会有感情!
所以,他冷酷,孤僻,傲慢,无情!他的心冰凉得如同那把从不离身的黑色血刀,满是腥味!
他喜欢黑色,也喜欢穿黑色的衣服,没有比黑色更美丽的颜色了!
因为它能使溅上去的鲜血变成更深的红!然后,消逝不见!

他一路杀过去,杀!杀!杀!杀死所有的仇家!这是他生存的使命,也是活下去的唯一目的!
不能为复仇而生,就只能为复仇而死!这是养大他的人为他选择的路,他不曾抗拒,更不曾为自己找过任何出路!
又或许,他,也没有别的出路!

可是,他到底还是个人,活生生的人!血肉之躯又怎么可能没有感情!
翠浓的出现,搅乱了一切他自以为是的风平浪静!
被爱所溶解的冰冻,那是体温的力量,更是活着的证明!他一切的伪装都变得不再设防!

然而,他可以为她而死,却无法为她而生!
他太要自尊,这或许源于他身体上的缺陷而需要在心理上寻得补偿!
他爱她,却更恨她!
因为她只不过是个青楼女子,人尽可肤!可她却是这个世上唯一最了解自己的人!
他嫌弃她卑微的爱,更嫌弃自己微薄的情!
他讨厌和她一起,他害怕这就叫——同病相怜!
于是,他羞辱她,折磨她,最后,还抛弃了她!
他以为他会无动于衷,可她的死亡却让他陷入更大的痛苦与挣扎!
原来,矛盾有时只是牺牲的代价,恨在某些时候,往往是爱的另一种表达!

生命在开始,也在结束!除了仇恨,他又变得一无所有!
他只能使自己更加麻木,拖着残腿继续复仇,唯一不能放弃的或许就剩这个!

命运的转弯总是讽刺而丑陋!身世的揭开也只不过是一种为时已晚的补救!
当迷雾逐渐散去,真相幡然显露,亲人原是陌路人,复仇也只不过是生命里最残忍虚无的段落,笑话一场!
而事实的可笑其实还远不止如此!
“为他人做嫁衣裳”——从开始到最后,他从来都是孤儿,一个人什么也没有!就连原本唯一属于他的仇恨也都不是他的!
他只是替人在恨,替人在痛,甚至替人在死!而这他早就知道,他也甘心承受!
原来,有些时候,恩情的还报真的可以远超乎于生命的恒久。

天涯,明月,刀,还有结束了的一切。
在似曾相识的幻影里——
仍旧是被一身黑色所紧紧包裹着的傅红雪,执着长刀、拖着残腿,一下一下的慢慢向前挪步,朝着边城尽头孤身远去!
------------------------------------------------------------------------------------------

这便是《边城浪子》!这便是我记忆里的傅红雪!

记得第一次看这部剧时年纪还很小,但脑海里却已经深深的记住了剧中的几个主要人物:

冷傲孤僻的复仇使者傅红雪——吴岱融当年拍三级片出道,样子长得一点不赖,也曾当纲主演过不少的剧集,可就是一直也没真正红过,但他的演技却是无容置疑的。除了傅红雪,他还演过花无缺,一个总穿黑衣,一个总着白裳,两个角色形成鲜明对比,但却都是古龙作品里我的最爱,而吴岱融的成功演绎,也使我在私心里对他一直心存好感。

洒脱不羁的神秘男子叶开——那时侯的张兆辉很年轻,也很英俊,颇得叶开之神髓!演技虽然比不上现在得意,但也尚算自然!

活泼开朗的可爱佳人丁灵琳——曾华倩出身名门,自是一派富贵千金的气质,偶尔任起性来不扭捏不造作,活脱脱的丁灵琳!

执着痴情的青楼女子翠浓——谢宁选美出身,得到港姐冠军后开始拍戏。在我的审美观里,她是属于比较有韵味的那种女人!她的翠浓风情万种,美艳可人,难怪连那样冰凉的傅红雪也被打动。后来又看了她演的苏缨,同样是古龙,但到了《绝代双骄》里,她又是另一番光景与情趣!

后来长大了,也看了古龙的原作,可还是深深喜欢着这部剧;到了再后来,又重温这部剧的时候,才发现自己其实还是改变了——
叶开和丁灵琳留给我的只剩在《九月鹰飞》里的念想,翠浓更是让我叹息着她怎么就成不了上官小仙那样的女人,惟有傅红雪,我对他的喜爱一如继往,从未改变!

或许,我真的是偏爱着有秘密的人!而傅红雪的冰冷气质、他病态的性情、他的残缺、他的悲哀、他的痛苦甚至还有他并不完整的善良,才真正是古龙笔下这个人物能够历久还如此吸引我的原因!
边城浪子(1991)

边城浪子(1991)

chrispitt981127 (长沙)

女 34岁 金牛座